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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Data corrente: |
30/09/2014 |
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Data da última atualização: |
03/11/2025 |
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Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
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Autoria: |
SILVA, J. de J.; JUNGHANS, T. G.; AUD, F. F.; SOUZA, F. V. D.; JESUS, O. N. de. |
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Afiliação: |
JAILTON DE JESUS SILVA; TATIANA GOES JUNGHANS, CNPMF; FABIANA FERRAZ AUD, CNPMF; FERNANDA VIDIGAL DUARTE SOUZA, CNPMF; ONILDO NUNES DE JESUS, CNPMF. |
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Título: |
Germinação de sementes de Passiflora maliformis submetidas à dessecação. |
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Ano de publicação: |
2014 |
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Fonte/Imprenta: |
In:CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Fruticultura: oportunidades e desafios para o Brasil: anais. Cuiabá: SBF: UFMT: CREA-MT: MAPA, 2014. |
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Idioma: |
Português |
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Conteúdo: |
As espécies de maracujá pertencem à família Passifloraceae, composta por dezenove gêneros, sendo Passiflora o de maior importância (BRAGA e JUNQUEIRA, 2000), tanto em relação ao número de espécies (VITTA e BERNACCI, 2004) quanto do ponto de vista econômico (OLIVEIRA et al., 1994; SOUZA e MELETTI, 1997). Passiflora maliformis L., também conhecida como maracujá-cabaça-doce, maracujá-maçã ou maracujá-de-osso, é uma espécie que ocorre da América Central até o norte da América do Sul, incluindo a Amazônia Brasileira (SOUZA e MELETTI, 1997). A maioria das espécies vegetais possuem sementes que toleram dessecação a teores de água próximos de 2 a 5%, ou mesmo abaixo desses níveis e são denominadas ortodoxas. Outras espécies, que possuem sementes classificadas como intermediárias, toleram dessecação a teores de água em torno de 10 a 13% e têm a viabilidade reduzida em teores de água inferiores (FONSECA e FREIRE, 2003). As sementes das espécies que não toleram dessecação a teores de água entre 15 e 20% são classificadas como recalcitrantes (ROBERTS, 1973; HONG e ELLIS, 1996). Como umidade e temperatura elevadas foram correlacionadas positivamente com a velocidade de deterioração das sementes (BASS e STANWOOD, 1978), a redução da umidade tem sido adotada para a conservação em longo prazo, especialmente em bancos de germoplasma, para os quais se recomendam teores de umidade entre 4 e 6% (CROMARTY et al., 1985) ou entre 3 e 7% (HANSON, 1985). Assim, esse estudo teve como objetivo avaliar a germinação de sementes de Passiflora maliformis em resposta a diferentes níveis de dessecação. MenosAs espécies de maracujá pertencem à família Passifloraceae, composta por dezenove gêneros, sendo Passiflora o de maior importância (BRAGA e JUNQUEIRA, 2000), tanto em relação ao número de espécies (VITTA e BERNACCI, 2004) quanto do ponto de vista econômico (OLIVEIRA et al., 1994; SOUZA e MELETTI, 1997). Passiflora maliformis L., também conhecida como maracujá-cabaça-doce, maracujá-maçã ou maracujá-de-osso, é uma espécie que ocorre da América Central até o norte da América do Sul, incluindo a Amazônia Brasileira (SOUZA e MELETTI, 1997). A maioria das espécies vegetais possuem sementes que toleram dessecação a teores de água próximos de 2 a 5%, ou mesmo abaixo desses níveis e são denominadas ortodoxas. Outras espécies, que possuem sementes classificadas como intermediárias, toleram dessecação a teores de água em torno de 10 a 13% e têm a viabilidade reduzida em teores de água inferiores (FONSECA e FREIRE, 2003). As sementes das espécies que não toleram dessecação a teores de água entre 15 e 20% são classificadas como recalcitrantes (ROBERTS, 1973; HONG e ELLIS, 1996). Como umidade e temperatura elevadas foram correlacionadas positivamente com a velocidade de deterioração das sementes (BASS e STANWOOD, 1978), a redução da umidade tem sido adotada para a conservação em longo prazo, especialmente em bancos de germoplasma, para os quais se recomendam teores de umidade entre 4 e 6% (CROMARTY et al., 1985) ou entre 3 e 7% (HANSON, 1985). Assim, esse estudo teve como objetivo avaliar... Mostrar Tudo |
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Thesagro: |
Maracujá. |
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Thesaurus Nal: |
Passiflora; Passion fruits. |
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Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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