BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  25/09/2014
Data da última atualização:  03/11/2025
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, A. M. G.; PEREIRA, M. E. C.; NATALE, W.; NUNES, W. S.; SOUZA, E. G.
Afiliação:  ARLENE MARIA GOMES OLIVEIRA, CNPMF; MARCIO EDUARDO CANTO PEREIRA, CNPMF; WILLIAM NATALE, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA; WILSON SOUZA NUNES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHA; ELAINE GOES SOUZA, CNPMF.
Título:  Qualidade química de frutos de Abacaxi 'BRS Imperial' em função de doses N-K.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Fruticultura: oportunidades e desafios para o Brasil: anais. Cuiabá: SBF: UFMT: CREA-MT: MAPA, 2014.
ISSN:  2358-2278
Idioma:  Português
Conteúdo:  O fruto de abacaxi ‘BRS Imperial’ se constituiu em um grupo diferente daqueles do ‘Smooth Cayenne’, ‘Pérola’ e ‘Vitória’, em trabalho realizado por Viana et al. (2013), que avaliaram as características físico-químicas de nove genótipos de abacaxizeiro. Segundo esses autores, a BRS Imperial’ se destacou dentre as demais por apresentar elevados teores de açúcares redutores (5,12%), açúcares totais (15,23%), sólidos solúveis (18,41°Brix) e ratio (35,28), enquanto o pH da polpa situou-se em 3,96. Por outro lado, o grupo de ‘Smooth Cayenne’ e ‘Pérola’ apresentaram teores de açúcares redutores de 3,10 ± 0,42, açúcares totais de 11,45 ± 1,00, Sólidos solúveis de 15,09 ± 1,42 o Brix e ratio de 18,31 ± 4,99 e pH de 3,58 ± 0,23. A qualidade interna e externa do fruto de abacaxi é influenciada não só pelas características genéticas, mas, também, pela adubação, tanto em relação às doses ministradas como pelas relações entre os nutrientes. Em geral, a adubação nitrogenada decresce os sólidos solúveis (SS) e a acidez titulável (AT) (TEIXEIRA et al., 2002; SPIRONELLO et al., 2004), enquanto a adubação potássica aumenta essas variáveis qualitativas dos frutos de abacaxi (GUARÇONI M; VENTURA, 2011). Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência em campo de doses de nitrogênio e potássio sobre a qualidade dos frutos de abacaxizeiro ‘BRS Imperial’.
Thesagro:  Abacaxi.
Thesaurus Nal:  Pineapples.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF30198 - 1UPCAA - DDPublicação digital
Voltar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional