|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
20/05/2014 |
Data da última atualização: |
27/05/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NOGUEIRA, M. A. |
Afiliação: |
MARCO ANTONIO NOGUEIRA, CNPSO. |
Título: |
Aplicação de resíduos ao solo: a microbiologia pode ajudar no monitoramento? |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Ciência do solo: para quê e para quem? Anais... Florianópolis: SBCS, 2013. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As atividades humanas geram resíduos das mais variadas naturezas e estados físicos, com potencial de causar danos ao ambiente se não forem destinados adequadamente. Vários resíduos urbanos e agroindustriais, entretanto, apresentam potencial para aplicação ao solo como fonte de nutrientes e corretivos de acidez. Podem ser citados os casos de efluentes de esgotos tratados, lodo de esgoto, lixiviado de aterro sanitário, vinhaça, lodo de curtume, efluentes da criação de suínos, etc. Em que pese o risco de degradação ambiental com elementos-traço, excesso de sais, nitrogênio, pesticidas, microrganismos patogênicos, etc., a aplicação de resíduos ao solo pode ser vantajosa, mas requer embasamento técnico e monitoramento constante, de acordo com as normas/leis vigentes. Devido às importantes funções que desempenham, microrganismos e processos microbiológicos podem ser usados no monitoramento de eventuais efeitos negativos da adição de resíduos ao solo. O grande desafio é selecionar, interpretar e empregar os atributos mais adequados para o monitoramento. Essa revisão enfoca os resultados de alguns trabalhos sobre aplicação de resíduos ao solo e monitoramento por meio de atributos microbiológicos e bioquímicos. O atributo microbiológico que melhor reflete os efeitos da aplicação do resíduo é variável e depende da característica do resíduo como o teor de carbono orgânico, nutrientes, pH, presença de contaminantes, etc. MenosAs atividades humanas geram resíduos das mais variadas naturezas e estados físicos, com potencial de causar danos ao ambiente se não forem destinados adequadamente. Vários resíduos urbanos e agroindustriais, entretanto, apresentam potencial para aplicação ao solo como fonte de nutrientes e corretivos de acidez. Podem ser citados os casos de efluentes de esgotos tratados, lodo de esgoto, lixiviado de aterro sanitário, vinhaça, lodo de curtume, efluentes da criação de suínos, etc. Em que pese o risco de degradação ambiental com elementos-traço, excesso de sais, nitrogênio, pesticidas, microrganismos patogênicos, etc., a aplicação de resíduos ao solo pode ser vantajosa, mas requer embasamento técnico e monitoramento constante, de acordo com as normas/leis vigentes. Devido às importantes funções que desempenham, microrganismos e processos microbiológicos podem ser usados no monitoramento de eventuais efeitos negativos da adição de resíduos ao solo. O grande desafio é selecionar, interpretar e empregar os atributos mais adequados para o monitoramento. Essa revisão enfoca os resultados de alguns trabalhos sobre aplicação de resíduos ao solo e monitoramento por meio de atributos microbiológicos e bioquímicos. O atributo microbiológico que melhor reflete os efeitos da aplicação do resíduo é variável e depende da característica do resíduo como o teor... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/102380/1/Aplicacao-de-residuos-ao-solo-a-microbiologia-pode-ajudar-no-monitoramento.pdf
|
Marc: |
LEADER 01975nam a2200133 a 4500 001 1986644 005 2014-05-27 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNOGUEIRA, M. A. 245 $aAplicação de resíduos ao solo$ba microbiologia pode ajudar no monitoramento?$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Ciência do solo: para quê e para quem? Anais... Florianópolis: SBCS$c2013 300 $a4 p. 520 $aAs atividades humanas geram resíduos das mais variadas naturezas e estados físicos, com potencial de causar danos ao ambiente se não forem destinados adequadamente. Vários resíduos urbanos e agroindustriais, entretanto, apresentam potencial para aplicação ao solo como fonte de nutrientes e corretivos de acidez. Podem ser citados os casos de efluentes de esgotos tratados, lodo de esgoto, lixiviado de aterro sanitário, vinhaça, lodo de curtume, efluentes da criação de suínos, etc. Em que pese o risco de degradação ambiental com elementos-traço, excesso de sais, nitrogênio, pesticidas, microrganismos patogênicos, etc., a aplicação de resíduos ao solo pode ser vantajosa, mas requer embasamento técnico e monitoramento constante, de acordo com as normas/leis vigentes. Devido às importantes funções que desempenham, microrganismos e processos microbiológicos podem ser usados no monitoramento de eventuais efeitos negativos da adição de resíduos ao solo. O grande desafio é selecionar, interpretar e empregar os atributos mais adequados para o monitoramento. Essa revisão enfoca os resultados de alguns trabalhos sobre aplicação de resíduos ao solo e monitoramento por meio de atributos microbiológicos e bioquímicos. O atributo microbiológico que melhor reflete os efeitos da aplicação do resíduo é variável e depende da característica do resíduo como o teor de carbono orgânico, nutrientes, pH, presença de contaminantes, etc. 650 $aSolo
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 20.714 | |
43. | | PELIZZA, T. R.; VARGAS, L.; MAFRA, A. L.; NOHATTO, M. A.; ALMEIDA, D.; SILVA, V. C. da; BERTO, C. M. Altura de planta e diâmetro do caule de macieiras conduzidas no Sistema Orgânico de Produção com diferentes coberturas do solo no manejo das plantas espontâneas. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 4., 2006, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2006. p. 20Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
48. | | RODRIGUES, D. da C.; ALVES, M. E. dos S.; PALHARINI, W. G.; SANTOS, S. A. dos; MARSCHALL, I. R.; MARQUES, R. F.; CONCENCO, G.; SALTON, J. C.; TOMAZI, M. Composição de plantas daninhas em áreas agrícolas consolidadas em função do preparo do solo. In: JORNADA DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA, 2014, Dourados. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2014. 1 CD-ROM; JIPE 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
| |
52. | | SILVEIRA, A. K. da C. da; TEIXEIRA, W. G.; MARTINS, G. C.; RODRIGUES, M. do R. L.; CEDDIA, M. B.; FERRAZ, R. P. D.; SILVA, E. F. da; MACEDO, R. S. Capacidade de retenção de água em amostras de diferentes horizontes de solo na Bacia do Rio Urucu - Amazonas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios : resumos. [Viçosa, MG]: SBCS; Fortaleza: UFC, 2009. p. 363. PT1721.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
| |
54. | | FIALHO, J. de F. Cobertura do solo. In: CURSO INTENSIVO DE HEVEICULTURA PARA TÉCNICOS AGRÍCOLAS, 5., 1981, Manaus. Coletânea de postilas. Manaus: EMBRAPA-CNPSD, 1982. p. 76-82.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
| |
55. | | MACEDO, R. S.; TEIXEIRA, W. G.; LIMA, H. N.; GUIMARÃES, S. T.; GÓES FILHO, L. C. de; SILVA, F. W. R.; SOUZA, A. C. G. de; ENCINAS, O. C. Classificação de perfis com horizonte A antrópico (terra preta de índio) em áreas de várzea do Rio Solimões, AM. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios : resumos. [Viçosa, MG]: SBCS; Fortaleza: UFC, 2009. p. 495. PT2377.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
| |
56. | | LANDAU, E. C.; SANS, L. M. A.; SANTANA, D. P. Clima e solo. 4. ed. In: CRUZ, J. C. (Ed.). Cultivo do milho. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. (Embrapa Milho e Sorgo. Sistemas de produção, 1).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
57. | | SANS, L. M. A.; SANTANA, D. P. Clima e solo. In: CRUZ, J. C. (Ed.). Cultivo do milho. 3. ed. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2007. (Embrapa Milho e Sorgo. Sistemas de produção, 1).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
Registros recuperados : 20.714 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|