| |
|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com rosangela.lacerda@embrapa.br. |
|
Registro Completo |
|
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
|
Data corrente: |
16/05/2014 |
|
Data da última atualização: |
25/11/2015 |
|
Autoria: |
SILVA, T. T. de A.; OLIVEIRA, J. A.; CARVALHO, M. L. M. de; VIEIRA, A. R.; COSTA, R. R.; ABREU, L. A. de S. |
|
Afiliação: |
TANISMARE TATIANA DE ALMEIDA SILVA, UFLA, Lavras, MG.; JOÃO ALMIR OLIVEIRA, UFLA, Lavras, MG.; MARIA LAENE MOREIRA DE CARVALHO, UFLA, Lavras, MG.; ANTÔNIO RODRIGUES VIEIRA, EPAMIG, Lavras, MG.; RICARDO RESENDE COSTA, Agronomo, Lavras, MG.; LUCIANA APARECIDA DE SOUZA ABREU, UFLA, Lavras, MG. |
|
Título: |
Teor de água na colheita e temperatura de secagem na qualidade de sementes de sorgo, durante o armazenamento. |
|
Ano de publicação: |
2011 |
|
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 10, n. 1, p. 66-81, 2011. |
|
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v10n1p66-81 |
|
Idioma: |
Português |
|
Conteúdo: |
A colheita é um procedimento que deve acontecer o mais rápido possível, assim que seja atingida a maturidade fisiológica da semente. Em sorgo, essa maturidade pode ocorrer com o conteúdo de água em torno de 25 a 35%. No entanto, sementes com alto teor de água podem sofrer danos no momento da secagem, necessitando, portanto, da adoção de métodos de secagem que garantam a qualidade das sementes durante o armazenamento. Dessa maneira objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica das sementes de sorgo, BR 310, colhidas com diferentes teores de água (19 e 27%) e submetidas à secagem sob três temperaturas (35, 45 e 35/45 °C), na temperatura alternada, a secagem iniciou-se com 35 °C até as sementes atingirem 15% e em seguida elevou-se a temperatura para 45 °C. Posteriormente foram armazenadas em ambiente convencional e câmara fria e seca durante nove meses. A qualidade das sementes foi determinada pelos testes de grau de umidade, germinação e emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência (IVE), teste de frio, tetrazólio, condutividade elétrica e análise de isoenzimas. A germinabilidade das sementes de sorgo aumentou com o armazenamento quando elas foram secadas a 35/45 °C. Para as sementes colhidas com 19% de umidade a secagem alternada manteve sua qualidade. Houve redução no percentual de sementes dormentes, aos três meses, quando armazenadas em câmara fria e seca independente do teor de água inicial |
|
Palavras-Chave: |
Qualidade fisiológica. |
|
Thesagro: |
Sorghum Bicolor; Umidade. |
|
Categoria do assunto: |
-- |
|
Marc: |
LEADER 02238naa a2200229 a 4500 001 1986266 005 2015-11-25 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v10n1p66-81$2DOI 100 1 $aSILVA, T. T. de A. 245 $aTeor de água na colheita e temperatura de secagem na qualidade de sementes de sorgo, durante o armazenamento.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aA colheita é um procedimento que deve acontecer o mais rápido possível, assim que seja atingida a maturidade fisiológica da semente. Em sorgo, essa maturidade pode ocorrer com o conteúdo de água em torno de 25 a 35%. No entanto, sementes com alto teor de água podem sofrer danos no momento da secagem, necessitando, portanto, da adoção de métodos de secagem que garantam a qualidade das sementes durante o armazenamento. Dessa maneira objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica das sementes de sorgo, BR 310, colhidas com diferentes teores de água (19 e 27%) e submetidas à secagem sob três temperaturas (35, 45 e 35/45 °C), na temperatura alternada, a secagem iniciou-se com 35 °C até as sementes atingirem 15% e em seguida elevou-se a temperatura para 45 °C. Posteriormente foram armazenadas em ambiente convencional e câmara fria e seca durante nove meses. A qualidade das sementes foi determinada pelos testes de grau de umidade, germinação e emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência (IVE), teste de frio, tetrazólio, condutividade elétrica e análise de isoenzimas. A germinabilidade das sementes de sorgo aumentou com o armazenamento quando elas foram secadas a 35/45 °C. Para as sementes colhidas com 19% de umidade a secagem alternada manteve sua qualidade. Houve redução no percentual de sementes dormentes, aos três meses, quando armazenadas em câmara fria e seca independente do teor de água inicial 650 $aSorghum Bicolor 650 $aUmidade 653 $aQualidade fisiológica 700 1 $aOLIVEIRA, J. A. 700 1 $aCARVALHO, M. L. M. de 700 1 $aVIEIRA, A. R. 700 1 $aCOSTA, R. R. 700 1 $aABREU, L. A. de S. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 10, n. 1, p. 66-81, 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
|
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
|
| Registros recuperados : 2 | |
| 1. |  | SANTO, J. M. S. M.; TALAMINI, V.; SABATO, E. de O.; OLIVEIRA, F. A. de; SANTOS, C. C. dos. Monitoramento da incidência de enfezamentos causados por molicutes e de cigarrinhas na cultura de milho no estado de Sergipe. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 3., 2013, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. p. 101-106.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
|    |
| 2. |  | SANTOS, J. M. S. M.; TALAMINI, V.; SABATO, E. de O.; OLIVIERA, F. A. de; DINIZ, L. E. C.; SANTOS, C. C. dos. Monitoramento de enfezamentos causados por Molicutes e de cigarrinhas na cultura do milho nos Estados de Sergipe e Bahia na safra 2013. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFI CA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 4., 2014, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2014.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
|    |
| Registros recuperados : 2 | |
|
| Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|