BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  16/05/2014
Data da última atualização:  25/11/2015
Autoria:  SILVA, T. T. de A.; OLIVEIRA, J. A.; CARVALHO, M. L. M. de; VIEIRA, A. R.; COSTA, R. R.; ABREU, L. A. de S.
Afiliação:  TANISMARE TATIANA DE ALMEIDA SILVA, UFLA, Lavras, MG.; JOÃO ALMIR OLIVEIRA, UFLA, Lavras, MG.; MARIA LAENE MOREIRA DE CARVALHO, UFLA, Lavras, MG.; ANTÔNIO RODRIGUES VIEIRA, EPAMIG, Lavras, MG.; RICARDO RESENDE COSTA, Agronomo, Lavras, MG.; LUCIANA APARECIDA DE SOUZA ABREU, UFLA, Lavras, MG.
Título:  Teor de água na colheita e temperatura de secagem na qualidade de sementes de sorgo, durante o armazenamento.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 10, n. 1, p. 66-81, 2011.
DOI:  http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v10n1p66-81
Idioma:  Português
Conteúdo:  A colheita é um procedimento que deve acontecer o mais rápido possível, assim que seja atingida a maturidade fisiológica da semente. Em sorgo, essa maturidade pode ocorrer com o conteúdo de água em torno de 25 a 35%. No entanto, sementes com alto teor de água podem sofrer danos no momento da secagem, necessitando, portanto, da adoção de métodos de secagem que garantam a qualidade das sementes durante o armazenamento. Dessa maneira objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica das sementes de sorgo, BR 310, colhidas com diferentes teores de água (19 e 27%) e submetidas à secagem sob três temperaturas (35, 45 e 35/45 °C), na temperatura alternada, a secagem iniciou-se com 35 °C até as sementes atingirem 15% e em seguida elevou-se a temperatura para 45 °C. Posteriormente foram armazenadas em ambiente convencional e câmara fria e seca durante nove meses. A qualidade das sementes foi determinada pelos testes de grau de umidade, germinação e emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência (IVE), teste de frio, tetrazólio, condutividade elétrica e análise de isoenzimas. A germinabilidade das sementes de sorgo aumentou com o armazenamento quando elas foram secadas a 35/45 °C. Para as sementes colhidas com 19% de umidade a secagem alternada manteve sua qualidade. Houve redução no percentual de sementes dormentes, aos três meses, quando armazenadas em câmara fria e seca independente do teor de água inicial
Palavras-Chave:  Qualidade fisiológica.
Thesagro:  Sorghum Bicolor; Umidade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS25761 - 1ADDAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSANTO, J. M. S. M.; TALAMINI, V.; SABATO, E. de O.; OLIVEIRA, F. A. de; SANTOS, C. C. dos. Monitoramento da incidência de enfezamentos causados por molicutes e de cigarrinhas na cultura de milho no estado de Sergipe. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 3., 2013, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. p. 101-106.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, J. M. S. M.; TALAMINI, V.; SABATO, E. de O.; OLIVIERA, F. A. de; DINIZ, L. E. C.; SANTOS, C. C. dos. Monitoramento de enfezamentos causados por Molicutes e de cigarrinhas na cultura do milho nos Estados de Sergipe e Bahia na safra 2013. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFI CA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 4., 2014, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2014.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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