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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
14/05/2014 |
Data da última atualização: |
26/11/2015 |
Autoria: |
OLIVEIRA, D. E. C. de; RESENDE, O.; SMANIOTTO, T. A. de S.; CAMPOS, R. C.; CHAVES, T. H. |
Afiliação: |
DANIEL EMANUEL CABRAL DE OLIVIERA, IF Goiano, Rio Verde, GO; OSVALDO RESENDE, IF Goiano, Rio Verde, GO.; THAIS ADRIANA DE SOUZA SMANIOTTO, IF Goiano, Rio Verde, GO.; RAFAEL CANDIDO CAMPOS, IF Goiano, Rio Verde, GO.; TARCISIO HONORIO CHAVES, IF Goiano, Rio Verde, GO. |
Título: |
Cinética de secagem dos grãos de milho. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 11, n. 2, p. 190-201, 2012. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v11n2p190-201 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os objetivos deste trabalho foram ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais da secagem dos grãos de milho (Zea mays L.), determinar e avaliar o coeficiente de difusão efetivo, bem como obter a energia de ativação para o processo durante a secagem em diversas condições de ar. O experimento foi desenvolvido no IF Goiano (Campus Rio Verde). Os grãos de milho da cultivar AG 7088, com teor de água inicial de 0,235 (kg de água kg-1 de matéria seca) foram submetidos à secagem em estufa com ventilação de ar forçada em cinco condições de temperatura: 40, 55, 70, 85 e 100 °C, até atingirem o teor de água de 0,149 ± 0,009 (kg de água kg-1 de matéria seca). Dentre os modelos analisados, o de Newton apresentou o melhor ajuste para descrever o fenômeno de secagem. O coeficiente de difusão efetivo dos grãos de milho aumentou com a elevação da temperatura do ar e a relação entre o coeficiente de difusão efetivo e a temperatura de secagem pode ser descrita pela equação de Arrhenius, que apresenta uma energia de ativação para a difusão líquida na secagem do milho de 19,09 kJ mol-1. |
Palavras-Chave: |
Difusividade liquida; Modelagem matematica; Newton. |
Thesagro: |
Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01840naa a2200229 a 4500 001 1986116 005 2015-11-26 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v11n2p190-201$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, D. E. C. de 245 $aCinética de secagem dos grãos de milho.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aOs objetivos deste trabalho foram ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais da secagem dos grãos de milho (Zea mays L.), determinar e avaliar o coeficiente de difusão efetivo, bem como obter a energia de ativação para o processo durante a secagem em diversas condições de ar. O experimento foi desenvolvido no IF Goiano (Campus Rio Verde). Os grãos de milho da cultivar AG 7088, com teor de água inicial de 0,235 (kg de água kg-1 de matéria seca) foram submetidos à secagem em estufa com ventilação de ar forçada em cinco condições de temperatura: 40, 55, 70, 85 e 100 °C, até atingirem o teor de água de 0,149 ± 0,009 (kg de água kg-1 de matéria seca). Dentre os modelos analisados, o de Newton apresentou o melhor ajuste para descrever o fenômeno de secagem. O coeficiente de difusão efetivo dos grãos de milho aumentou com a elevação da temperatura do ar e a relação entre o coeficiente de difusão efetivo e a temperatura de secagem pode ser descrita pela equação de Arrhenius, que apresenta uma energia de ativação para a difusão líquida na secagem do milho de 19,09 kJ mol-1. 650 $aZea Mays 653 $aDifusividade liquida 653 $aModelagem matematica 653 $aNewton 700 1 $aRESENDE, O. 700 1 $aSMANIOTTO, T. A. de S. 700 1 $aCAMPOS, R. C. 700 1 $aCHAVES, T. H. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 11, n. 2, p. 190-201, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 7 | |
1. | | OLIVEIRA, D. E. C. de; OLIVEIRA, C. M. de; FRIZZAS, M. R.; DUARTE, G. C. M. Diversidade de espécies de algumas ordens de insecta em área de Cerrado e agrícola no Distrito Federal. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia e inovação: anais. Viçosa, MG: UFV, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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3. | | FRIZZAS, M. R.; OLIVEIRA, C. M. de; OLIVEIRA, D. E. C. de; DUARTE, G. C. M.; EVANGELISTA NETO, J. Distribuição estacional, abundância e diversidade de insetos em áreas de Cerrado e agrícola no Brasil Central. In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais: anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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5. | | OLIVEIRA, C. M. de; RESCK, D. V. S.; FRIZZAS, M. R.; TAKADA, S. C. S.; DUARTE, G. C. M.; OLIVEIRA, D. E. C. de; EVANGELISTA NETO, J. E. Artrópodes de solo em sistemas agropastoris no cerrado: influência dos sistemas de preparo do solo e rotação de culturas. In: SIMPÓSIO DE ENTOMOLOGIA, 1.; REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE DE ENTOMOLOGIA DA PARAÍBA, 3., 2007, Campina Grande, PB. Entomologia e biodiversidade: anais. Campina Grande, PB: SEPB, 2007. p. 101.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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6. | | SIQUEIRA-DE-LIMA, M.; RESEBDE, O.; PILON, L.; CORREIA, J. S.; CÉLIA, J. A.; OLIVEIRA, D. E. C. de; CAGNIN, C. Análise química estrutural da farinha de açafrão-da-terra armazeanada em diferentes embalagens. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 3., 2024, Piracicaba. Anais... Piracicaba: ESALQ/USP, 2024. Resumo 252.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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7. | | SIQUEIRA-DE-LIMA, M.; RESENDE, O.; PILON, L.; CORREIA, J. S.; CÉLIA, J. A.; OLIVEIRA, D. E. C. de; CAGNIN, C. Isotermas de dessorção da farinha de açafrão-da-terra. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 3., 2024, Piracicaba. Anais... Piracicaba: ESALQ/USP, 2024. Resumo 267.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 7 | |
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