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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
14/05/2014 |
Data da última atualização: |
26/11/2015 |
Autoria: |
ZANETTE, P. M.; NEUMANN, M.; FARIA, M. V.; UENO, R. K.; MARAFON, F.; DURMAN, T. |
Afiliação: |
PAULA MARIA ZANETTE, UNICENTRO, Guarapuava, PR.; MIKAEL NEUMANN, UNICENTRO, Guarapuava, PR.; MARCUS VENTURA FARIA, UNICENTRO, Guarapuava, PR.; ROBSON KYOSHI UENO, UNICENTRO, Guarapuava, PR.; FABIANO MARAFON, UNICENTRO, Guarapuava, PR.; THOMER DURMAN, UNICENTRO, Guarapuava, PR. |
Título: |
Valor nutricional e perdas durante a fermentação de silagens de milho (Zea mays L.) com açúcar ou inoculante. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 11, n. 2, p. 178-189, 2012. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v11n2p178-189 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se, com este estudo, avaliar o efeito de silagens de milho (Zea mays L.) aditivadas com açúcar ou inoculante bacteriano comparativamente com a convencional sobre perdas durante o processo fermentativo e valor nutricional. Foram avaliados três tratamentos: silagem sem aditivos (convencional); silagem com adição de açúcar refinado comercial; e silagem com inoculante bacteriano, composto por Enterococcus faecium, Lactobacillus plantarum, Pediococcus acidilatici, amilase, celulase e hemicelulase, avaliados em dois estratos do silo (camada superior e camada inferior). As perdas por estrato no silo foram maiores na camada superior para MS, FDA e FDN; porém, no estrato inferior do silo, as silagens aditivadas não diferiram entre si para perdas de PB. Não houve efeito da aplicação de aditivos sobre as perdas de FDN e FDA, com valores médios de 22,58 e 19,54%, respectivamente. Maiores perdas (p > 0,05) de PB foram obtidas na silagem tratada com inoculante bacteriano (24,25%), em comparação com a tratada com açúcar (20,05%) ou a convencional (0,13%). A silagem aditivada com açúcar teve a menor (p >0,05) recuperação de MS (83,01%) comparativamente à silagem convencional (85,34%) e a silagem aditivada com inoculante bacteriano resultou na maior (p > 0,05) recuperação de MS no silo (89%). |
Palavras-Chave: |
Aditivos; Estrato no silo; Perdas de materia seca. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02090naa a2200229 a 4500 001 1986113 005 2015-11-26 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v11n2p178-189$2DOI 100 1 $aZANETTE, P. M. 245 $aValor nutricional e perdas durante a fermentação de silagens de milho (Zea mays L.) com açúcar ou inoculante.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aObjetivou-se, com este estudo, avaliar o efeito de silagens de milho (Zea mays L.) aditivadas com açúcar ou inoculante bacteriano comparativamente com a convencional sobre perdas durante o processo fermentativo e valor nutricional. Foram avaliados três tratamentos: silagem sem aditivos (convencional); silagem com adição de açúcar refinado comercial; e silagem com inoculante bacteriano, composto por Enterococcus faecium, Lactobacillus plantarum, Pediococcus acidilatici, amilase, celulase e hemicelulase, avaliados em dois estratos do silo (camada superior e camada inferior). As perdas por estrato no silo foram maiores na camada superior para MS, FDA e FDN; porém, no estrato inferior do silo, as silagens aditivadas não diferiram entre si para perdas de PB. Não houve efeito da aplicação de aditivos sobre as perdas de FDN e FDA, com valores médios de 22,58 e 19,54%, respectivamente. Maiores perdas (p > 0,05) de PB foram obtidas na silagem tratada com inoculante bacteriano (24,25%), em comparação com a tratada com açúcar (20,05%) ou a convencional (0,13%). A silagem aditivada com açúcar teve a menor (p >0,05) recuperação de MS (83,01%) comparativamente à silagem convencional (85,34%) e a silagem aditivada com inoculante bacteriano resultou na maior (p > 0,05) recuperação de MS no silo (89%). 653 $aAditivos 653 $aEstrato no silo 653 $aPerdas de materia seca 700 1 $aNEUMANN, M. 700 1 $aFARIA, M. V. 700 1 $aUENO, R. K. 700 1 $aMARAFON, F. 700 1 $aDURMAN, T. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 11, n. 2, p. 178-189, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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