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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
31/03/2014 |
Data da última atualização: |
06/08/2025 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LOPES, R. B.; FARIA, M. |
Afiliação: |
ROGERIO BIAGGIONI LOPES, CENARGEN; MARCOS RODRIGUES DE FARIA, CENARGEN. |
Título: |
Processos industriais pós-fermentação que afetam a qualidade de micopesticidas. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 13., 2013, Bonito, MS. Faça bonito: use controle biológico: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Há muitas décadas atrás, produtos microbianos passaram a ser considerados como potenciais substitutos dos agroquímicos sintéticos no controle de pragas. No que diz respeito aos produtos à base de fungos (micopesticidas), verifica-se o aumento no número de biofábricas, especialmente em países onde predominam sistemas artesanais de produção e comercialização de substratos colonizados. De fato, nos últimos anos, a indústria de controle microbiano cresceu e passou a ocupar, ainda que lentamente, nichos de mercado gerados pela agricultura sustentável ou pela competitividade dos preços dos biológicos, como é o caso típico do setor sucro-alcooleiro. Entrentanto, após décadas, os produtos microbianos ainda ocupam tímida fatia do mercado de agrotóxicos. A qualidade da maioria dos micopesticidas no mercado brasileiro, embora crescente em alguns casos, não tem ocorrido em ritmo adequado para satisfazer às expectativas dos usuários finais. Relatos de produtos com baixa viabilidade e/ou concentração de ingrediente ativo e, consequentemente, resultados ruins ou inconsistentes sob condições de campo, ocorrem com frequência indesejável. Aspectos industriais relacionados à fermentação (produção) e pós-fermentação explicam, pelo menos em parte, a atual qualidade destes produtos. Questões ligadas à produção massal são bem conhecidas, havendo ampla literatura disponível sobre o assunto. No entanto, em detrimento à relevância dos fatores pós-produção, o impacto destes sobre a qualidade dos propágulos e eficiência em campo tem sido pouco discutido. Dentre estes, destacam-se os processos de extração e secagem de ingredientes ativos (conídios aéreos, blastosporos e outros), formulações, métodos de empacotamento, metodologias para preciso controle de qualidade, além de estratégias de liberação dos patógenos em campo visando maior persistência e contato com o(s) alvo(s). Estes fatores interferem diretamente no vigor dos propágulos e/ou na eficiência dos mesmos em campo. Tecnologias e processos verdadeiramente inovadores fazem-se necessários para maior satisfação dos usuários finais de produtos microbianos. Sem isso, a participação expressiva dos micopesticidas no mercado de agrotóxicos permanecerá comprometida nos anos vindouros. MenosHá muitas décadas atrás, produtos microbianos passaram a ser considerados como potenciais substitutos dos agroquímicos sintéticos no controle de pragas. No que diz respeito aos produtos à base de fungos (micopesticidas), verifica-se o aumento no número de biofábricas, especialmente em países onde predominam sistemas artesanais de produção e comercialização de substratos colonizados. De fato, nos últimos anos, a indústria de controle microbiano cresceu e passou a ocupar, ainda que lentamente, nichos de mercado gerados pela agricultura sustentável ou pela competitividade dos preços dos biológicos, como é o caso típico do setor sucro-alcooleiro. Entrentanto, após décadas, os produtos microbianos ainda ocupam tímida fatia do mercado de agrotóxicos. A qualidade da maioria dos micopesticidas no mercado brasileiro, embora crescente em alguns casos, não tem ocorrido em ritmo adequado para satisfazer às expectativas dos usuários finais. Relatos de produtos com baixa viabilidade e/ou concentração de ingrediente ativo e, consequentemente, resultados ruins ou inconsistentes sob condições de campo, ocorrem com frequência indesejável. Aspectos industriais relacionados à fermentação (produção) e pós-fermentação explicam, pelo menos em parte, a atual qualidade destes produtos. Questões ligadas à produção massal são bem conhecidas, havendo ampla literatura disponível sobre o assunto. No entanto, em detrimento à relevância dos fatores pós-produção, o impacto destes sobre a qualidade dos propá... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Produto microbiano. |
Thesagro: |
Formulação; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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Registros recuperados : 106 | |
7. |  | MONTEIRO, P. H.; SANTOS, D. R. dos; RESENDE, T. T. de; AUAD, A. M. Eficiência de diferentes dietas na criação de Galleria mellonella (Linnaeus, 1758) (Lepidoptera: pyralidae). In: MOSTRA CIENTÍFICA, 16.; SEMANA DE BIOLOGIA DA UFJF, 33., 2010, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: UFJF/Dacbio, 2010. p. 200-202.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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9. |  | AUAD, A. M.; SOUZA, L. S.; BATISTA, E. S. de P.; RESENDE, T. T. de. Aspectos biológicos e capacidade predatória da fase imatura de Chrysoperla externa alimentada com Rhopalosiphum padi em diferentes temperaturas. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 4., 2009, Juiz de Fora, MG. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2009. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 136.). 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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12. |  | DUARTE, M.; AUAD, A. M.; RESENDE, T. T. de; VERÍSSIMO, B. A.; SOUZA SOBRINHO, F. de. Resistência à Deois schach (Fabricius, 1787) em genótipos melhorados de Urochloa ruziziensis. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 27., 2023, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2024. p. 122-126.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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14. |  | AUAD, A. M.; RESENDE, T. T. de; SOUZA SOBRINHO, F. de; BENITES, F. R. G. Seleção de clones de Brachiaria ruziziensis quanto à resistência a Mahanarva fimbriolata e a Notozulia entreriana. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 12.; WORKSHOP DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 12.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 13., 2013, Porto Velho. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013. 3 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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16. |  | FERREIRA, R. B.; MORAES, J. C.; AUAD, A. M.; RESENDE, T. T. de; PEREIRA, R. H. Sobrevivência de Mahanarva spectabilis (Distant, 1909) em genótipos de braquiaria submetidos a diferentes níveis de CO2. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 23., 2010, Natal. Anais... Natal: Sociedade Brasileira de Entomologia, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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20. |  | RESENDE, T. T. de; FONSECA, M. DAS G.; SILVA, S. E. B. DA; AUAD, A. M. Interação bitrófica de Mahanarva spectabilis (Distant, 1909) (Hemiptera: cercopidae) e Brachiaria ruziziensis. In: CONGRESSO DE ECOLOGIA DO BRASIL, 10.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE, 1., 2011, São Lourenço, MG. Sustentabilidade: anais. São Paulo: Sociedade de Ecologia do Brasil, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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