|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
17/02/2014 |
Data da última atualização: |
17/02/2014 |
Autoria: |
TAVARES, L. de S. T.; SCARAMUZZA, W. L. M. P.; WEBER, O. L. dos; VALADÃO, F. C. de A.; MAAS, K. D. B. |
Título: |
Lodo do curtimento e sua influência na produção de mudas de paricá (Schizolobium amazonicum) e nas propriedades químicas do solo. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Florestal, Santa Maria, v. 23, n. 3, p. 357-368, jul./set. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi verificar a influência do lodo do curtimento nas propriedades químicas do solo e nas características morfológicas e nutricionais de mudas de paricá. O experimento foi realizado em casa de vegetação em delineamento inteiramente casualizado, em cinco repetições, tendo como substrato um
cambissolo húmico, o qual foi caracterizado química e granulometricamente; de posse desses resultados o solo foi corrigido previamente com calcário e NPK. Após 100 dias de observação foram analisadas as variáveis químicas do solo (pH, H+Al, Al 3+ , Ca, Mg, P, K, Na, S, Cr 3+ , CO, SB, CTC, V, RAS e PST), a morfologia da planta [altura (H), diâmetro do caule (DC), número de folhas completas, comprimento da raiz principal (CR) e biomassa seca], bem como as concentrações de N, P, K, Ca, Mg, S, Cr 3+ e Na na planta. O lodo de curtimento foi utilizado como complemento nutricional nas doses de 0,0; 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0 g kg -1.
O lodo de curtimento tem potencial como corretivo de acidez do solo, com aumento pouco expressivo dos
indicadores de salinidade, sodicidade e do teor de Cr 3+ disponível. No entanto, o uso do lodo não afetou as características morfológicas das mudas de paricá, porém, propiciou aumento nos teores K e S na parte aérea e de Na e S na raiz. Os maiores teores de nutrientes no paricá foram obtidos com 6,0 g kg -1 de lodo de curtimento, contudo, não foi possível otimizar uma dose para a máxima produtividade de mudas de paricá com as doses utilizadas. |
Palavras-Chave: |
Nutrição florestal; Salinização do solo. |
Thesagro: |
Cromo; Resíduo Industrial. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02237naa a2200217 a 4500 001 1980095 005 2014-02-17 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTAVARES, L. de S. T. 245 $aLodo do curtimento e sua influência na produção de mudas de paricá (Schizolobium amazonicum) e nas propriedades químicas do solo. 260 $c2013 520 $aO objetivo deste estudo foi verificar a influência do lodo do curtimento nas propriedades químicas do solo e nas características morfológicas e nutricionais de mudas de paricá. O experimento foi realizado em casa de vegetação em delineamento inteiramente casualizado, em cinco repetições, tendo como substrato um cambissolo húmico, o qual foi caracterizado química e granulometricamente; de posse desses resultados o solo foi corrigido previamente com calcário e NPK. Após 100 dias de observação foram analisadas as variáveis químicas do solo (pH, H+Al, Al 3+ , Ca, Mg, P, K, Na, S, Cr 3+ , CO, SB, CTC, V, RAS e PST), a morfologia da planta [altura (H), diâmetro do caule (DC), número de folhas completas, comprimento da raiz principal (CR) e biomassa seca], bem como as concentrações de N, P, K, Ca, Mg, S, Cr 3+ e Na na planta. O lodo de curtimento foi utilizado como complemento nutricional nas doses de 0,0; 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0 g kg -1. O lodo de curtimento tem potencial como corretivo de acidez do solo, com aumento pouco expressivo dos indicadores de salinidade, sodicidade e do teor de Cr 3+ disponível. No entanto, o uso do lodo não afetou as características morfológicas das mudas de paricá, porém, propiciou aumento nos teores K e S na parte aérea e de Na e S na raiz. Os maiores teores de nutrientes no paricá foram obtidos com 6,0 g kg -1 de lodo de curtimento, contudo, não foi possível otimizar uma dose para a máxima produtividade de mudas de paricá com as doses utilizadas. 650 $aCromo 650 $aResíduo Industrial 653 $aNutrição florestal 653 $aSalinização do solo 700 1 $aSCARAMUZZA, W. L. M. P. 700 1 $aWEBER, O. L. dos 700 1 $aVALADÃO, F. C. de A. 700 1 $aMAAS, K. D. B. 773 $tCiência Florestal, Santa Maria$gv. 23, n. 3, p. 357-368, jul./set. 2013.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 2 | |
1. |  | STIEVEN, A. C.; OLIVEIRA, D. A.; SANTOS, J. O.; SCARAMUZZA, W. L. M. P.; WRUCK, F. J.; CAMPOS, D. T. da S. Avaliação da atividade enzimática em solo sob integração lavoura pecuária floresta. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas. Uberlândia: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
|    |
2. |  | CARMO, K. B.; FERREIRA, A.; BEBER, G. C. M.; BOURSCHEIDT, M. L. B.; GARCIA, M. N.; SCARAMUZZA, W. L. M P. Bioprospecção de bactérias antagônicas a Rhizoctonia solani em sistemas integrados no ecótono Cerrado/Amazônia In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 27., 2013, Natal. Anais... Natal, RN: CBM, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
|   |
Registros recuperados : 2 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|