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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/02/2014 |
Data da última atualização: |
13/02/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DIAS, F. P. M.; XAVIER, F. A. da S.; NONATO, A. C. R.; OLIVEIRA, F. É. R. de; ROSA, R. C. C. |
Afiliação: |
FABIANE PEREIRA MACHADO DIAS, UFRB; FRANCISCO ALISSON DA SILVA XAVIER, CNPMF; ANA CAROLINA RABÊLO NONATO, UFRB; FRANCISCO ÉDER RODRIGUES DE OLIVEIRA, UFRB; RAUL CASTRO CARRIELLO ROSA, CNPMF. |
Título: |
Uso de adubos verdes no preparo do solo na produção orgânica de abacaxi na Chapada Diamantina, Ba. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DA CULTURA DO ABACAXI, 5., 2013, Palmas. Produção e qualidade com tecnologia e sustentabilidade: anais. Palmas: Secretaria da Agricultura e Pecuária do Estado do Tocantins, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso de adubos verdes constitui-se uma opção de manejo para o preparo inicial do solo no cultivo orgânico de abacaxi. Os objetivos deste estudo foram: avaliar a produção de fitomassa e os estoques de C e macronutrientes na matéria seca de diferentes espécies de adubos verdes em cultivos solteiro ou consorciado e avaliar o potencial de adubos verdes para o sequestro de C orgânico no solo em diferentes compartimentos da matéria orgânica em área destinada ao cultivo orgânico de abacaxi. O experimento foi conduzido na região da Chapada Diamantina, Bahia, em um Latossolo Vermelho amarelo. Os tratamentos de adubos verdes foram: crotalária (CROT), feijão-de-porco (FP), mucuna-preta (MUC), milheto (MILH), sorgo forrageiro (SORG) e a combinação 50% mucuna + sorgo (MUC+SORG). A produção de matéria seca da fitomassa variou de 3,23 a 6,56 t ha-1. Os estoques de C na matéria seca foram relativamente semelhantes entre os tratamentos e variaram de 1,34 a 2,84 t ha-1. O MILH mostrou-se uma importante recicladora de P e K e com elevado potencial para manter a cobertura do solo. O FP pode ser considerada uma importante recicladora de Ca, Mg e S. Os teores totais de C orgânico e N do solo variaram de 15,4 a 19,8 g kg-1 e de 0,77 a 1,70 g kg-1, respectivamente, e não diferiram entre os diferentes tratamentos. Os conteúdos de matéria orgânica leve (MOL) do solo na camada de 0-10 cm variaram de 4,0 a 16,0 g kg-1. Os menores conteúdos de MOL foram registrados nos tratamentos FP, MILH e MUC, enquanto o maior valor ocorreu no tratamento CROT. Os adubos verdes possuem potenciais distintos de ciclagem de C e nutrientes. O milheto mostra-se uma importante recicladora de P e K e com elevado potencial para manter a cobertura do solo, sendo esta uma espécie promissora no pré-cultivo do abacaxi na região da Chapada Diamantina. Os teores totais de C orgânico e N do solo são pouco alterados pelo cultivo de adubos verdes em curto prazo. A fração matéria orgânica leve é um compartimento sensível às práticas de manejo do solo. MenosO uso de adubos verdes constitui-se uma opção de manejo para o preparo inicial do solo no cultivo orgânico de abacaxi. Os objetivos deste estudo foram: avaliar a produção de fitomassa e os estoques de C e macronutrientes na matéria seca de diferentes espécies de adubos verdes em cultivos solteiro ou consorciado e avaliar o potencial de adubos verdes para o sequestro de C orgânico no solo em diferentes compartimentos da matéria orgânica em área destinada ao cultivo orgânico de abacaxi. O experimento foi conduzido na região da Chapada Diamantina, Bahia, em um Latossolo Vermelho amarelo. Os tratamentos de adubos verdes foram: crotalária (CROT), feijão-de-porco (FP), mucuna-preta (MUC), milheto (MILH), sorgo forrageiro (SORG) e a combinação 50% mucuna + sorgo (MUC+SORG). A produção de matéria seca da fitomassa variou de 3,23 a 6,56 t ha-1. Os estoques de C na matéria seca foram relativamente semelhantes entre os tratamentos e variaram de 1,34 a 2,84 t ha-1. O MILH mostrou-se uma importante recicladora de P e K e com elevado potencial para manter a cobertura do solo. O FP pode ser considerada uma importante recicladora de Ca, Mg e S. Os teores totais de C orgânico e N do solo variaram de 15,4 a 19,8 g kg-1 e de 0,77 a 1,70 g kg-1, respectivamente, e não diferiram entre os diferentes tratamentos. Os conteúdos de matéria orgânica leve (MOL) do solo na camada de 0-10 cm variaram de 4,0 a 16,0 g kg-1. Os menores conteúdos de MOL foram registrados nos tratamentos FP, MILH e MUC, enqua... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carbono orgânico; Nutrição de planta; Organic fertilizer. |
Thesagro: |
Adubo orgânico; Adubo verde; Leguminosa. |
Thesaurus Nal: |
Forage legumes; Plant nutrition; Soil organic carbon. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
15/02/2005 |
Data da última atualização: |
29/08/2011 |
Autoria: |
AZEREDO, H. M. C. de (ed.). |
Título: |
Fundamentos de estabilidade de alimentos. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2004. |
Páginas: |
195 p. |
ISBN: |
85-89946-03-7 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Cap.1 - Alteracoes microbiologicas durante a estocagem; Alteracoes quimicas causadas por microrganismos; Exemplo de deterioracao microbiana de alimentos - leite e derivados - carnes e derivados - pescados; Cap.2 - Alteracoes quimicas durante a estocagem; Oxidacao de lipidios; auto-oxidacao; fotoxidacao; Fatores que afetam as taxas de oxidacao; Formas de controle da oxidacao de lipidios; Reacao de Maillard; Alteracoes enzimaticas; Degradacao de pigmentos; Degracao de vitaminas; Cap.3 - Alteracoes fisicas durante a estocagem; Alteracoes devidas a absorcao ou a perda de umidade; Alteracoes fisicas durante o congelamento; Desestabilizacao de emulsoes; Retrogradacao do amido; Cap. 4 - Fundamentos de cinetica de degradacao e estimativas de vida de prateleira; Ordem das reacoes; Efeito da temperatura sobre a vidade prateleira; Estimativa de vida de prateleira; Cap.5 - Metodos de conservacao de alimentos; Conservacao pelo calor; Conservacao peo frio; Desidratacao; Secagem por ar aquecido; Liofilizacao; Atomizacao (Spray-drying); Desidratacao osmotica; Concentracao - por evaporacao - por membranas; Reducao do pH; Fermentacoes; Uso de conservantes quimicos; Acidos organicos; Dioxido de enxofre e seus sais; Esteresdo acido p-hidroxibenzoico (parabenos); Nitritos e nitratos; Bacteriocinas; Combinacoes de conservantes; Cap.6 - Tendencias em conservacao de alimentos; Processos nao-convencionais de aquecimento; Metodos nao-termicos de conservacao; Conservacao por metodos combinados; Cap.7 - Embalagens e estabilidade de alimentos; Interacoes alimento-embalagem; Interacoes inerentes aos materiais de embalagem - vidro - metalicas - celulosicas- plasticas - convertidas; Cap.8 - Embalagem ativa na conservacao de alimentos; Filmes antimicrobianos; Embalagens comestiveis; Absorvedores de etileno - de oxigenio - de umidade; Liberadores e absorventes de sabor e odor; MenosCap.1 - Alteracoes microbiologicas durante a estocagem; Alteracoes quimicas causadas por microrganismos; Exemplo de deterioracao microbiana de alimentos - leite e derivados - carnes e derivados - pescados; Cap.2 - Alteracoes quimicas durante a estocagem; Oxidacao de lipidios; auto-oxidacao; fotoxidacao; Fatores que afetam as taxas de oxidacao; Formas de controle da oxidacao de lipidios; Reacao de Maillard; Alteracoes enzimaticas; Degradacao de pigmentos; Degracao de vitaminas; Cap.3 - Alteracoes fisicas durante a estocagem; Alteracoes devidas a absorcao ou a perda de umidade; Alteracoes fisicas durante o congelamento; Desestabilizacao de emulsoes; Retrogradacao do amido; Cap. 4 - Fundamentos de cinetica de degradacao e estimativas de vida de prateleira; Ordem das reacoes; Efeito da temperatura sobre a vidade prateleira; Estimativa de vida de prateleira; Cap.5 - Metodos de conservacao de alimentos; Conservacao pelo calor; Conservacao peo frio; Desidratacao; Secagem por ar aquecido; Liofilizacao; Atomizacao (Spray-drying); Desidratacao osmotica; Concentracao - por evaporacao - por membranas; Reducao do pH; Fermentacoes; Uso de conservantes quimicos; Acidos organicos; Dioxido de enxofre e seus sais; Esteresdo acido p-hidroxibenzoico (parabenos); Nitritos e nitratos; Bacteriocinas; Combinacoes de conservantes; Cap.6 - Tendencias em conservacao de alimentos; Processos nao-convencionais de aquecimento; Metodos nao-termicos de conservacao; Conservacao por metodos combinados; Cap.7... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimento - Ciencia e Tecnologia; Ciência e tecnologia; Conservação de alimento; Preservação; Vida de parteleira. |
Thesagro: |
Alimento; Conservação; Segurança Alimentar; Tecnologia de Alimento; Vida de Prateleira. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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