BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  07/02/2014
Data da última atualização:  13/02/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  DIAS, F. P. M.; XAVIER, F. A. da S.; NONATO, A. C. R.; OLIVEIRA, F. É. R. de; ROSA, R. C. C.
Afiliação:  FABIANE PEREIRA MACHADO DIAS, UFRB; FRANCISCO ALISSON DA SILVA XAVIER, CNPMF; ANA CAROLINA RABÊLO NONATO, UFRB; FRANCISCO ÉDER RODRIGUES DE OLIVEIRA, UFRB; RAUL CASTRO CARRIELLO ROSA, CNPMF.
Título:  Uso de adubos verdes no preparo do solo na produção orgânica de abacaxi na Chapada Diamantina, Ba.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DA CULTURA DO ABACAXI, 5., 2013, Palmas. Produção e qualidade com tecnologia e sustentabilidade: anais. Palmas: Secretaria da Agricultura e Pecuária do Estado do Tocantins, 2013. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O uso de adubos verdes constitui-se uma opção de manejo para o preparo inicial do solo no cultivo orgânico de abacaxi. Os objetivos deste estudo foram: avaliar a produção de fitomassa e os estoques de C e macronutrientes na matéria seca de diferentes espécies de adubos verdes em cultivos solteiro ou consorciado e avaliar o potencial de adubos verdes para o sequestro de C orgânico no solo em diferentes compartimentos da matéria orgânica em área destinada ao cultivo orgânico de abacaxi. O experimento foi conduzido na região da Chapada Diamantina, Bahia, em um Latossolo Vermelho amarelo. Os tratamentos de adubos verdes foram: crotalária (CROT), feijão-de-porco (FP), mucuna-preta (MUC), milheto (MILH), sorgo forrageiro (SORG) e a combinação 50% mucuna + sorgo (MUC+SORG). A produção de matéria seca da fitomassa variou de 3,23 a 6,56 t ha-1. Os estoques de C na matéria seca foram relativamente semelhantes entre os tratamentos e variaram de 1,34 a 2,84 t ha-1. O MILH mostrou-se uma importante recicladora de P e K e com elevado potencial para manter a cobertura do solo. O FP pode ser considerada uma importante recicladora de Ca, Mg e S. Os teores totais de C orgânico e N do solo variaram de 15,4 a 19,8 g kg-1 e de 0,77 a 1,70 g kg-1, respectivamente, e não diferiram entre os diferentes tratamentos. Os conteúdos de matéria orgânica leve (MOL) do solo na camada de 0-10 cm variaram de 4,0 a 16,0 g kg-1. Os menores conteúdos de MOL foram registrados nos tratamentos FP, MILH e MUC, enqua... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Carbono orgânico; Nutrição de planta; Organic fertilizer.
Thesagro:  Adubo orgânico; Adubo verde; Leguminosa.
Thesaurus Nal:  Forage legumes; Plant nutrition; Soil organic carbon.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF29922 - 1UPCAA - PPCD 2014.002
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  15/02/2005
Data da última atualização:  29/08/2011
Autoria:  AZEREDO, H. M. C. de (ed.).
Título:  Fundamentos de estabilidade de alimentos.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2004.
Páginas:  195 p.
ISBN:  85-89946-03-7
Idioma:  Português
Conteúdo:  Cap.1 - Alteracoes microbiologicas durante a estocagem; Alteracoes quimicas causadas por microrganismos; Exemplo de deterioracao microbiana de alimentos - leite e derivados - carnes e derivados - pescados; Cap.2 - Alteracoes quimicas durante a estocagem; Oxidacao de lipidios; auto-oxidacao; fotoxidacao; Fatores que afetam as taxas de oxidacao; Formas de controle da oxidacao de lipidios; Reacao de Maillard; Alteracoes enzimaticas; Degradacao de pigmentos; Degracao de vitaminas; Cap.3 - Alteracoes fisicas durante a estocagem; Alteracoes devidas a absorcao ou a perda de umidade; Alteracoes fisicas durante o congelamento; Desestabilizacao de emulsoes; Retrogradacao do amido; Cap. 4 - Fundamentos de cinetica de degradacao e estimativas de vida de prateleira; Ordem das reacoes; Efeito da temperatura sobre a vidade prateleira; Estimativa de vida de prateleira; Cap.5 - Metodos de conservacao de alimentos; Conservacao pelo calor; Conservacao peo frio; Desidratacao; Secagem por ar aquecido; Liofilizacao; Atomizacao (Spray-drying); Desidratacao osmotica; Concentracao - por evaporacao - por membranas; Reducao do pH; Fermentacoes; Uso de conservantes quimicos; Acidos organicos; Dioxido de enxofre e seus sais; Esteresdo acido p-hidroxibenzoico (parabenos); Nitritos e nitratos; Bacteriocinas; Combinacoes de conservantes; Cap.6 - Tendencias em conservacao de alimentos; Processos nao-convencionais de aquecimento; Metodos nao-termicos de conservacao; Conservacao por metodos combinados; Cap.7... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimento - Ciencia e Tecnologia; Ciência e tecnologia; Conservação de alimento; Preservação; Vida de parteleira.
Thesagro:  Alimento; Conservação; Segurança Alimentar; Tecnologia de Alimento; Vida de Prateleira.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT8419 - 1UMTLV - PP664.028A993f2005.02588
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional