BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  24/01/2014
Data da última atualização:  30/01/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MOREIRA, G. L. P.; VIANA, A. E. S.; ANDRADE, A. C. B.; CARDOSO, A. D.; SANTOS, V. da S.; LOPES, S. C.
Afiliação:  GABRIELA LUZ PEREIRA MOREIRA, UFRB; ANSELMO ELOY SILVEIRA VIANA, UESB; ANDRÉA CARLA BASTOS ANDRADE, UNESP; ADRIANA DIAS CARDOSO, UESB; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; SANDRO CORREIA LOPES, UESB.
Título:  Teores de amilose e amilopectina em genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz).
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das principais fontes alimentícias para populações de países tropicais e importante matéria-prima para a extração de amido (VALLE et al., 2004). O Brasil é o maior produtor das Américas (RAMOS JÚNIOR et al., 2009). Em 2011, a produção nacional foi em cerca de 25 milhões de toneladas raízes (IBGE, 2013). O amido, polissacarídeo de reserva das plantas, constitui-se na principal fonte de energia alimentar, fornecendo de 70 a 80% das calorias na alimentação humana. De acordo com a origem botânica desse polissacarídeo, são empregados os termos técnicos amido e fécula. Quando proveniente das partes superiores das plantas, como os grãos, é denominado amido, e fécula se for proveniente de partes subterrâneas, como raízes ou tubérculos (LEONEL; CEREDA, 2002). É formado essencialmente por dois tipos de polímeros de glicose: a amilose e a amilopectina (COUTINHO, 2007; LACERDA, 2006). A amilose é uma molécula essencialmente linear, composta por unidades de D-glucose ligadas em alfa (1-4) com pequeno número de ramificações. A amilopectina é altamente ramificada e composta por unidades de D-glucose ligadas em alfa (1-4) e com 5 a 6% de ligações alfa (1-6) nos pontos de ramificação (SILVA et al., 2008). Os teores de amilose e amilopectina variam nas cultivares de mandioca. Diante disso, o presente estudo teve por objetivo avaliar as concentrações de amilose e amilopectina em diferentes genótipos de mandioca.
Thesagro:  Alimentação; Mandioca.
Thesaurus Nal:  Cassava; Food and Human Nutrition.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/977446/1/TEORESDEAMILOSE192processa21540Vanderlei.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF29872 - 1UPCAA - PPCD 2013.028
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  14/02/2013
Data da última atualização:  08/01/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  BITAR, M.; DRUMMOND, M. G.; COSTA, M. G. S.; LOBO, F. P.; CALZAVARA-SILVA, C. E.; BISCH, P. M.; MACHADO, C. R.; MACEDO, A. M.; PIERCE, R. J.; FRANCO, G. R.
Afiliação:  MAINÁ BITAR, UFRJ, UFMG; MARCELA GONÇALVES DRUMMOND, UFMG, Univ. Lille Nord de France; MAURICIO GARCIA SOUZA COSTA, UFRJ; FRANCISCO PEREIRA LOBO, CNPTIA; CARLOS EDUARDO CALZAVARA-SILVA, Fiocruz; PAULO MASCARELLO BISCH, UFRJ; CARLOS RENATO MACHADO, UFMG; ANDRÉA MARA MACEDO, UFMG; RAYMOND J. PIERCE, Univ. Lille Nord de France; GLÓRIA REGINA FRANCO, UFMG.
Título:  Modeling the zing finger protein SmZF1 from Schistosoma mansoni: Insights into DNA binding and gene regulation.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Journal of Molecular Graphics and Modelling, New York, v. 39, p. 29-38, 2013.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Zinc finger proteins are widely found in eukaryotes, representing an important class of DNA-binding proteins frequently involved in transcriptional regulation. Zinc finger motifs are composed by two antiparallel b-strands and one a-helix, stabilized by a zinc ion coordinated by conserved histidine and cysteine residues. In Schistosoma mansoni, these regulatory proteins are known to modulate morphological and physiological changes, having crucial roles in parasite development. A previously described C2H2 zinc finger protein, SmZF1, was shown to be present in cell nuclei of different life stages of S. mansoni and to activate gene transcription in a heterologous system. A high-quality SmZF1 tridimensional structure was generated using comparative modeling. Molecular dynamics simulations of the obtained structure revealed stability of the zinc fingers motifs and high flexibility on the terminals, comparable to the profile observed on the template X-ray structure based on thermal b-factors. Based on the protein tridimensional features and amino acid composition, we were able to characterize four C2 H2 zinc finger motifs, the first involved in protein?protein interactions while the three others involved in DNA binding. We defined a consensus DNA binding sequence using three distinct algorithms and further carried out docking calculations, which revealed the interaction of fingers 2?4 with the predicted DNA. A search for S. mansoni genes presenting putative SmZF1 binding sites reve... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ligação de DNA; Regulação gênica.
Thesagro:  Schistosoma Mansoni.
Thesaurus NAL:  DNA-binding proteins; Gene expression regulation; Zinc finger motif.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPTIA17190 - 1UPCAP - DD
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