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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/01/2014 |
Data da última atualização: |
30/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVEIRA, D. M. de S.; SOUZA, A. da S.; SANTOS, V. da S.; MENEZES, M. C.; CARVALHO, M. de J. da S. de; MENDES, M. I. de S. |
Afiliação: |
DEYSE MARIA DE SOUZA SILVEIRA, UFRB; ANTONIO DA SILVA SOUZA, CNPMF; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; MARIANA CONCEIÇÃO MENEZES, UFRB; MARIANE DE JESUS DA SILVA DE CARVALHO, UFRB; MARIA INÊS DE SOUZA MENDES, UFRB. |
Título: |
Influência de um fertilizante solúvel comercial na micropropagação da mandioca (Manihot esculenta Crantz). |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo da mandioca é uma atividade agrícola de grande relevância no Brasil devido a sua importância alimentícia e econômica. Sua propagação é realizada vegetativamente por meio de estacas, que acarreta um envelhecimento fisiológico provocado pela constante multiplicação (SILVA et al., 2002), além do acumulo de patógenos em suas manivas, e da baixa e lenta taxa de propagação. Diante dessas limitações, torna-se cada vez mais importante o desenvolvimento de técnicas alternativas de multiplicação acelerada que permitam a disponibilização rápida de material de plantio isento de pragas e patógenos (SOUZA et al., 2009). A propagação vegetativa in vitro, também chamada de micropropagação, pode ser uma alternativa considerável para contornar essas limitações, pois permite uma multiplicação rápida de plantas em um curto período de tempo, espaço físico reduzidos, e com qualidade fitossanitária. O processo de micropropagação pode ser influenciado por diversos fatores externos, tais como, temperatura, umidade relativa, fotoperíodo, intensidade luminosa e aspectos intrínsecos ao crescimento e desenvolvimento vegetativo, como genótipos, tipos e tamanhos de explantes, as condições nutricionais do meio de cultivo e aplicação de fitorreguladores (LEITZKE et al., 2010). Esse trabalho teve como objetivo estudar o efeito de cinco concentrações do fertilizante solúvel na micropropagação da mandioca. |
Palavras-Chave: |
Albatroz; Reprodução de plantas. |
Thesagro: |
Fertilizante; Mandioca. |
Thesaurus Nal: |
Cassava; Micropropagation; Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95703/1/INFLUENCIA-DE-UM-FERTILIZANTE-116-melhoram-21581-ANTONIO-SOUZA.pdf
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Marc: |
LEADER 02338nam a2200253 a 4500 001 1977159 005 2014-01-30 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVEIRA, D. M. de S. 245 $aInfluência de um fertilizante solúvel comercial na micropropagação da mandioca (Manihot esculenta Crantz). 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.$c2013 520 $aO cultivo da mandioca é uma atividade agrícola de grande relevância no Brasil devido a sua importância alimentícia e econômica. Sua propagação é realizada vegetativamente por meio de estacas, que acarreta um envelhecimento fisiológico provocado pela constante multiplicação (SILVA et al., 2002), além do acumulo de patógenos em suas manivas, e da baixa e lenta taxa de propagação. Diante dessas limitações, torna-se cada vez mais importante o desenvolvimento de técnicas alternativas de multiplicação acelerada que permitam a disponibilização rápida de material de plantio isento de pragas e patógenos (SOUZA et al., 2009). A propagação vegetativa in vitro, também chamada de micropropagação, pode ser uma alternativa considerável para contornar essas limitações, pois permite uma multiplicação rápida de plantas em um curto período de tempo, espaço físico reduzidos, e com qualidade fitossanitária. O processo de micropropagação pode ser influenciado por diversos fatores externos, tais como, temperatura, umidade relativa, fotoperíodo, intensidade luminosa e aspectos intrínsecos ao crescimento e desenvolvimento vegetativo, como genótipos, tipos e tamanhos de explantes, as condições nutricionais do meio de cultivo e aplicação de fitorreguladores (LEITZKE et al., 2010). Esse trabalho teve como objetivo estudar o efeito de cinco concentrações do fertilizante solúvel na micropropagação da mandioca. 650 $aCassava 650 $aMicropropagation 650 $aPlant breeding 650 $aFertilizante 650 $aMandioca 653 $aAlbatroz 653 $aReprodução de plantas 700 1 $aSOUZA, A. da S. 700 1 $aSANTOS, V. da S. 700 1 $aMENEZES, M. C. 700 1 $aCARVALHO, M. de J. da S. de 700 1 $aMENDES, M. I. de S.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
21/11/2013 |
Data da última atualização: |
21/11/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
MARTINELLI, S. G.; RADÜNZ NETO, J.; SILVA, L. P. da; BERGAMIN, G. T.; MASCHIO, D.; DELLA FLORA, M. A. L.; NUNES, L. M. da C.; POSSANI, G. |
Afiliação: |
SUZIANE GHEDINI MARTINELLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; JOÃO RADÜNZ NETO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; LEILA PICOLLI DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; GIOVANI TAFFAREL BERGAMIN, CNPASA; DANIEL MASCHIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; MARCO AURÉLIO LOPES DELLA FLORA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; LUCAS MESQUITA DA COSTA NUNES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; GLAUBER POSSANI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA. |
Título: |
Densidade de estocagem e frequência alimentar no cultivo de jundiá em tanques-rede. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 8, p. 871-877, ago. 2013. |
DOI: |
10.1590/S0100-204X2013000800009 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes densidades de estocagem e frequências alimentares sobre a resposta zootécnica e metabólica, e sobre a composição de peixe inteiro e de filé de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen) cultivados em tanques‑rede durante 60 dias. Foram utilizados 1.200 juvenis de jundiá (57,48±3,34 g e 17,86±0,36 cm). Os peixes foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2×2, à densidade de 50 e 150 peixes m-3 e frequência alimentar de uma ou duas vezes ao dia. Tanto as densidades de estocagem quanto o manejo alimentar não influenciaram o desempenho nem os parâmetros metabólicos. No entanto, a interação entre a menor densidade e a maior frequência alimentar resultou em menor teor lipídico nos filés. Como ambos os fatores testados não interferiram no desempenho zootécnico, pode-se sugerir como melhor densidade a de 150 peixes m‑³, com frequência de arraçoamento de uma vez ao dia. |
Palavras-Chave: |
Feed management; Fish quality; Metabolic parameters. |
Thesagro: |
Alimento; Bagre; Estocagem; Nutrição animal; Peixe; Rhamdia Quelen. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92829/1/pab1.pdf
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Marc: |
LEADER 01938naa a2200325 a 4500 001 1971745 005 2013-11-21 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0100-204X2013000800009$2DOI 100 1 $aMARTINELLI, S. G. 245 $aDensidade de estocagem e frequência alimentar no cultivo de jundiá em tanques-rede. 260 $c2013 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes densidades de estocagem e frequências alimentares sobre a resposta zootécnica e metabólica, e sobre a composição de peixe inteiro e de filé de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen) cultivados em tanques‑rede durante 60 dias. Foram utilizados 1.200 juvenis de jundiá (57,48±3,34 g e 17,86±0,36 cm). Os peixes foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2×2, à densidade de 50 e 150 peixes m-3 e frequência alimentar de uma ou duas vezes ao dia. Tanto as densidades de estocagem quanto o manejo alimentar não influenciaram o desempenho nem os parâmetros metabólicos. No entanto, a interação entre a menor densidade e a maior frequência alimentar resultou em menor teor lipídico nos filés. Como ambos os fatores testados não interferiram no desempenho zootécnico, pode-se sugerir como melhor densidade a de 150 peixes m‑³, com frequência de arraçoamento de uma vez ao dia. 650 $aAlimento 650 $aBagre 650 $aEstocagem 650 $aNutrição animal 650 $aPeixe 650 $aRhamdia Quelen 653 $aFeed management 653 $aFish quality 653 $aMetabolic parameters 700 1 $aRADÜNZ NETO, J. 700 1 $aSILVA, L. P. da 700 1 $aBERGAMIN, G. T. 700 1 $aMASCHIO, D. 700 1 $aDELLA FLORA, M. A. L. 700 1 $aNUNES, L. M. da C. 700 1 $aPOSSANI, G. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 48, n. 8, p. 871-877, ago. 2013.
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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