BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  22/01/2014
Data da última atualização:  23/01/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, E. B.; SANTOS, K. C. F. dos; SOUZA, A. da S.; CARVALHO, M. de J. da S. de; MENDES, M. I. de S.
Afiliação:  EMANUELA BARBOSA SANTOS, UFRB; KAREN CRISTINA FIALHO DOS SANTOS, CNPMF; ANTONIO DA SILVA SOUZA, CNPMF; MARIANE DE JESUS DA SILVA DE CARVALHO, UFRB; MARIA INÊS DE SOUZA MENDES, UFRB.
Título:  Influência da interação de acessos e meios de cultura na micropropagação da mandioca (Manihot esculenta Crantz).
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: SBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mandioca é considerada a quarta fonte mais importante de carboidratos nos trópicos, portanto de grande importância na alimentação humana e animal. Propagada vegetativamente a partir de manivas, a multiplicação em campo, além de muito lenta, pode disseminar várias doenças, principalmente as sistêmicas, o que pode diminuir a qualidade do material cultivado. A produção de material de plantio básico sadio e em números elevados é uma das grandes limitações para a expansão e produção de mandioca (SOUZA et al., 2008). A partir disso, diversas técnicas de cultura de tecidos têm sido desenvolvidas de maneira a superar as limitações encontradas pelo melhoramento convencional, destacando-se entre elas a micropropagação para a produção de material propagativo sadio. A microproagação também representa o resgate de variedades de importância regional por meio de sua limpeza e a conservação de uma parte importante de seu germoplasma (SOUZA et al., 2006a). A cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) apresenta grande variabilidade quanto à resposta morfogenética in vitro, em função do genótipo que pode ser diferenciado em demandas nutricionais e condições de cultivo distintas, necessitando de estudos específicos visando maximizar os processos de regeneração in vitro. Além disso, NAS E READ (2004) relatam que a composição química do meio de cultura tem um papel importante no sucesso da propagação de plantas in vitro. Quando a composição do meio de cultura não está adequada podem ocorrer... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Micropagação; Reprodução de plantas.
Thesagro:  Mandioca.
Thesaurus Nal:  Cassava; Micropropagation; Plant breeding.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/977016/1/INFLUENCIADAINTERACAO086melhoram21613KAREN.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF29841 - 1UPCAA - PPCD 2013.028
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  19/01/2024
Data da última atualização:  26/01/2024
Autoria:  WURZ, D. A.; BRIGHENTI, A. F.; ALLEBRANDT, R.; RUFATO, L.
Afiliação:  DOUGLAS ANDRÉ WURZ, INSTITUTO FEDERAL DE SANTA CATARINA; ALBERTO FONTANELLA BRIGHENTI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; RICARDO ALLEBRANDT, CENTRO UNIVERSITÁRIO DINÂMICA DAS CATARATAS; LEO RUFATO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA.
Título:  Agronomic performance of 'Sauvignon Blanc' grapevine with different bud loads, in an altitude region of Brazil.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03336, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03336
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Desempenho agronômico da videira 'Sauvignon Blanc' com diferentes cargas de gemas, em região de altitude do Brasil.
Conteúdo:  ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the effect of an increased bud load on the agronomic performance of 'Sauvignon Blanc' grapevine cultivated in an altitude region of the state of Santa Catarina, Brazil. The experiment was carried out during the 2016/2017 and 2017/2018 vintages, in a commercial vineyard, located in the municipality of São Joaquim. The treatments consisted of four levels of bud load: 15, 30, 50, and 75 buds per plant. Productive and vegetative variables, cluster architecture, and technological maturation were evaluated. Data were subjected to the analysis of variance and compared by Tukey’s test, at 5% probability. In both evaluated vintages, leaf area per plant increased with the increase in bud load. Although the load of 75 buds per plant resulted in a greater leaf area, it presented the most adequate vegetative-productive balance indices. The increase in the bud load of 'Sauvignon Blanc' results in an increased yield, improving vegetative-productive balance and maintaining similar cluster architecture and technological maturation levels between the different bud loads per plant. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do aumento da carga de gemas no desempenho agronômico da videira 'Sauvignon Blanc' cultivada em região de altitude do estado de Santa Catarina, Brasil. O experimento foi conduzido durante as safras de 2016/2017 e 2017/2018, em um vinhedo comercial, localizado no município de São Joaquim. Os tratamentos consi... Mostrar Tudo
Thesagro:  Poda; Uva; Vitis Vinifera.
Thesaurus NAL:  Analysis of variance; Grapes; Pruning.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161070/1/Agronomic-performance-Sauvignon-blanc-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE67088 - 1UPEAP - DD
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