|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/01/2014 |
Data da última atualização: |
23/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, E. B.; SANTOS, K. C. F. dos; SOUZA, A. da S.; CARVALHO, M. de J. da S. de; MENDES, M. I. de S. |
Afiliação: |
EMANUELA BARBOSA SANTOS, UFRB; KAREN CRISTINA FIALHO DOS SANTOS, CNPMF; ANTONIO DA SILVA SOUZA, CNPMF; MARIANE DE JESUS DA SILVA DE CARVALHO, UFRB; MARIA INÊS DE SOUZA MENDES, UFRB. |
Título: |
Influência da interação de acessos e meios de cultura na micropropagação da mandioca (Manihot esculenta Crantz). |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: SBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca é considerada a quarta fonte mais importante de carboidratos nos trópicos, portanto de grande importância na alimentação humana e animal. Propagada vegetativamente a partir de manivas, a multiplicação em campo, além de muito lenta, pode disseminar várias doenças, principalmente as sistêmicas, o que pode diminuir a qualidade do material cultivado. A produção de material de plantio básico sadio e em números elevados é uma das grandes limitações para a expansão e produção de mandioca (SOUZA et al., 2008). A partir disso, diversas técnicas de cultura de tecidos têm sido desenvolvidas de maneira a superar as limitações encontradas pelo melhoramento convencional, destacando-se entre elas a micropropagação para a produção de material propagativo sadio. A microproagação também representa o resgate de variedades de importância regional por meio de sua limpeza e a conservação de uma parte importante de seu germoplasma (SOUZA et al., 2006a). A cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) apresenta grande variabilidade quanto à resposta morfogenética in vitro, em função do genótipo que pode ser diferenciado em demandas nutricionais e condições de cultivo distintas, necessitando de estudos específicos visando maximizar os processos de regeneração in vitro. Além disso, NAS E READ (2004) relatam que a composição química do meio de cultura tem um papel importante no sucesso da propagação de plantas in vitro. Quando a composição do meio de cultura não está adequada podem ocorrer desordens fisiológicas e até a morte do tecido vegetal. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo avaliar a interação de acessos de mandioca e de meios de cultura em um processo de micropropagação. MenosA mandioca é considerada a quarta fonte mais importante de carboidratos nos trópicos, portanto de grande importância na alimentação humana e animal. Propagada vegetativamente a partir de manivas, a multiplicação em campo, além de muito lenta, pode disseminar várias doenças, principalmente as sistêmicas, o que pode diminuir a qualidade do material cultivado. A produção de material de plantio básico sadio e em números elevados é uma das grandes limitações para a expansão e produção de mandioca (SOUZA et al., 2008). A partir disso, diversas técnicas de cultura de tecidos têm sido desenvolvidas de maneira a superar as limitações encontradas pelo melhoramento convencional, destacando-se entre elas a micropropagação para a produção de material propagativo sadio. A microproagação também representa o resgate de variedades de importância regional por meio de sua limpeza e a conservação de uma parte importante de seu germoplasma (SOUZA et al., 2006a). A cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) apresenta grande variabilidade quanto à resposta morfogenética in vitro, em função do genótipo que pode ser diferenciado em demandas nutricionais e condições de cultivo distintas, necessitando de estudos específicos visando maximizar os processos de regeneração in vitro. Além disso, NAS E READ (2004) relatam que a composição química do meio de cultura tem um papel importante no sucesso da propagação de plantas in vitro. Quando a composição do meio de cultura não está adequada podem ocorrer... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Micropagação; Reprodução de plantas. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Thesaurus Nal: |
Cassava; Micropropagation; Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/977016/1/INFLUENCIADAINTERACAO086melhoram21613KAREN.pdf
|
Marc: |
LEADER 02598nam a2200229 a 4500 001 1977016 005 2014-01-23 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, E. B. 245 $aInfluência da interação de acessos e meios de cultura na micropropagação da mandioca (Manihot esculenta Crantz). 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: SBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.$c2013 520 $aA mandioca é considerada a quarta fonte mais importante de carboidratos nos trópicos, portanto de grande importância na alimentação humana e animal. Propagada vegetativamente a partir de manivas, a multiplicação em campo, além de muito lenta, pode disseminar várias doenças, principalmente as sistêmicas, o que pode diminuir a qualidade do material cultivado. A produção de material de plantio básico sadio e em números elevados é uma das grandes limitações para a expansão e produção de mandioca (SOUZA et al., 2008). A partir disso, diversas técnicas de cultura de tecidos têm sido desenvolvidas de maneira a superar as limitações encontradas pelo melhoramento convencional, destacando-se entre elas a micropropagação para a produção de material propagativo sadio. A microproagação também representa o resgate de variedades de importância regional por meio de sua limpeza e a conservação de uma parte importante de seu germoplasma (SOUZA et al., 2006a). A cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) apresenta grande variabilidade quanto à resposta morfogenética in vitro, em função do genótipo que pode ser diferenciado em demandas nutricionais e condições de cultivo distintas, necessitando de estudos específicos visando maximizar os processos de regeneração in vitro. Além disso, NAS E READ (2004) relatam que a composição química do meio de cultura tem um papel importante no sucesso da propagação de plantas in vitro. Quando a composição do meio de cultura não está adequada podem ocorrer desordens fisiológicas e até a morte do tecido vegetal. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo avaliar a interação de acessos de mandioca e de meios de cultura em um processo de micropropagação. 650 $aCassava 650 $aMicropropagation 650 $aPlant breeding 650 $aMandioca 653 $aMicropagação 653 $aReprodução de plantas 700 1 $aSANTOS, K. C. F. dos 700 1 $aSOUZA, A. da S. 700 1 $aCARVALHO, M. de J. da S. de 700 1 $aMENDES, M. I. de S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/01/2024 |
Data da última atualização: |
26/01/2024 |
Autoria: |
WURZ, D. A.; BRIGHENTI, A. F.; ALLEBRANDT, R.; RUFATO, L. |
Afiliação: |
DOUGLAS ANDRÉ WURZ, INSTITUTO FEDERAL DE SANTA CATARINA; ALBERTO FONTANELLA BRIGHENTI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; RICARDO ALLEBRANDT, CENTRO UNIVERSITÁRIO DINÂMICA DAS CATARATAS; LEO RUFATO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA. |
Título: |
Agronomic performance of 'Sauvignon Blanc' grapevine with different bud loads, in an altitude region of Brazil. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03336, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03336 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Desempenho agronômico da videira 'Sauvignon Blanc' com diferentes cargas de gemas, em região de altitude do Brasil. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the effect of an increased bud load on the agronomic performance of 'Sauvignon Blanc' grapevine cultivated in an altitude region of the state of Santa Catarina, Brazil. The experiment was carried out during the 2016/2017 and 2017/2018 vintages, in a commercial vineyard, located in the municipality of São Joaquim. The treatments consisted of four levels of bud load: 15, 30, 50, and 75 buds per plant. Productive and vegetative variables, cluster architecture, and technological maturation were evaluated. Data were subjected to the analysis of variance and compared by Tukey’s test, at 5% probability. In both evaluated vintages, leaf area per plant increased with the increase in bud load. Although the load of 75 buds per plant resulted in a greater leaf area, it presented the most adequate vegetative-productive balance indices. The increase in the bud load of 'Sauvignon Blanc' results in an increased yield, improving vegetative-productive balance and maintaining similar cluster architecture and technological maturation levels between the different bud loads per plant. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do aumento da carga de gemas no desempenho agronômico da videira 'Sauvignon Blanc' cultivada em região de altitude do estado de Santa Catarina, Brasil. O experimento foi conduzido durante as safras de 2016/2017 e 2017/2018, em um vinhedo comercial, localizado no município de São Joaquim. Os tratamentos consistiram em quatro diferentes níveis de cargas de gemas: 15, 30, 50 e 75 gemas por planta. Foram avaliadas variáveis produtivas e vegetativas, arquitetura de cachos e maturação tecnológica. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Nas duas safras avaliadas, a área foliar por planta aumentou com o aumento da carga de gemas. Embora a carga de 75 gemas por planta tenha resultado em maior aumento da área foliar, apresentou os índices de equilíbrio vegetativo-produtivo mais adequados. O aumento da carga de gemas da videira 'Sauvignon Blanc' aumenta sua produtividade, melhorando seu equilíbrio vegeto-produtivo e mantendo uma arquitetura de cachos e níveis de maturação tecnológica similares entre as diferentes cargas de gemas por planta. MenosABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the effect of an increased bud load on the agronomic performance of 'Sauvignon Blanc' grapevine cultivated in an altitude region of the state of Santa Catarina, Brazil. The experiment was carried out during the 2016/2017 and 2017/2018 vintages, in a commercial vineyard, located in the municipality of São Joaquim. The treatments consisted of four levels of bud load: 15, 30, 50, and 75 buds per plant. Productive and vegetative variables, cluster architecture, and technological maturation were evaluated. Data were subjected to the analysis of variance and compared by Tukey’s test, at 5% probability. In both evaluated vintages, leaf area per plant increased with the increase in bud load. Although the load of 75 buds per plant resulted in a greater leaf area, it presented the most adequate vegetative-productive balance indices. The increase in the bud load of 'Sauvignon Blanc' results in an increased yield, improving vegetative-productive balance and maintaining similar cluster architecture and technological maturation levels between the different bud loads per plant. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do aumento da carga de gemas no desempenho agronômico da videira 'Sauvignon Blanc' cultivada em região de altitude do estado de Santa Catarina, Brasil. O experimento foi conduzido durante as safras de 2016/2017 e 2017/2018, em um vinhedo comercial, localizado no município de São Joaquim. Os tratamentos consi... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Poda; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Analysis of variance; Grapes; Pruning. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161070/1/Agronomic-performance-Sauvignon-blanc-2023.pdf
|
Marc: |
LEADER 03215naa a2200253 a 4500 001 2161070 005 2024-01-26 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03336$2DOI 100 1 $aWURZ, D. A. 245 $aAgronomic performance of 'Sauvignon Blanc' grapevine with different bud loads, in an altitude region of Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aTítulo em português: Desempenho agronômico da videira 'Sauvignon Blanc' com diferentes cargas de gemas, em região de altitude do Brasil. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the effect of an increased bud load on the agronomic performance of 'Sauvignon Blanc' grapevine cultivated in an altitude region of the state of Santa Catarina, Brazil. The experiment was carried out during the 2016/2017 and 2017/2018 vintages, in a commercial vineyard, located in the municipality of São Joaquim. The treatments consisted of four levels of bud load: 15, 30, 50, and 75 buds per plant. Productive and vegetative variables, cluster architecture, and technological maturation were evaluated. Data were subjected to the analysis of variance and compared by Tukey’s test, at 5% probability. In both evaluated vintages, leaf area per plant increased with the increase in bud load. Although the load of 75 buds per plant resulted in a greater leaf area, it presented the most adequate vegetative-productive balance indices. The increase in the bud load of 'Sauvignon Blanc' results in an increased yield, improving vegetative-productive balance and maintaining similar cluster architecture and technological maturation levels between the different bud loads per plant. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do aumento da carga de gemas no desempenho agronômico da videira 'Sauvignon Blanc' cultivada em região de altitude do estado de Santa Catarina, Brasil. O experimento foi conduzido durante as safras de 2016/2017 e 2017/2018, em um vinhedo comercial, localizado no município de São Joaquim. Os tratamentos consistiram em quatro diferentes níveis de cargas de gemas: 15, 30, 50 e 75 gemas por planta. Foram avaliadas variáveis produtivas e vegetativas, arquitetura de cachos e maturação tecnológica. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Nas duas safras avaliadas, a área foliar por planta aumentou com o aumento da carga de gemas. Embora a carga de 75 gemas por planta tenha resultado em maior aumento da área foliar, apresentou os índices de equilíbrio vegetativo-produtivo mais adequados. O aumento da carga de gemas da videira 'Sauvignon Blanc' aumenta sua produtividade, melhorando seu equilíbrio vegeto-produtivo e mantendo uma arquitetura de cachos e níveis de maturação tecnológica similares entre as diferentes cargas de gemas por planta. 650 $aAnalysis of variance 650 $aGrapes 650 $aPruning 650 $aPoda 650 $aUva 650 $aVitis Vinifera 700 1 $aBRIGHENTI, A. F. 700 1 $aALLEBRANDT, R. 700 1 $aRUFATO, L. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 58, e03336, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|