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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
25/10/2013 |
Data da última atualização: |
10/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
JOELE, M. R. S. P.; LOURENÇO JUNIOR, J. B.; FATURI, C.; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.; LOURENÇO, L. F. H.; OLIVEIRA, K. C. C. |
Afiliação: |
MARIA REGINA SARKIS PEIXOTO JOELE, Instituto Federal de Educação; JOSE DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, Universidade do Estado do Pará; CRISTIAN FATURI, Universidade Federal Rural da Amazônia; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPPSE; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU; LUCIA FATIMA HENRIQUES LOURENÇO, Universidade Federal do Pará; KELLY CONNOR CAVALCANTE OLIVEIRA, Universidade Federal do Pará. |
Título: |
Sistemas silvipastoril e tradicional na Amazônia Oriental - produção e qualidade da carcaça e carne de búfalos. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciência Agrárias, Londrina, v. 34, n. 5, p. 2457-2264, 2013. |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2013v34n5p2457 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar comparativamente as características físicas e físico-químicas das carcaças de búfalos (Bubalus bubalis), Murrah/Mediterrâneo, terminados em Sistema Tradicional, com pastagem cultivada e suplementação mineral, com animais terminados em Sistema Silvipastoril, com suplementação mineral e ração composta por resíduos agroindustriais, em Unidades de Pesquisa da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará. Os abates ocorreram em abatedouro comercial, com posteriores avaliações quantitativas e qualitativas das carcaças. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, submetidos à análise de variância e médias comparadas pelo teste ?t?, a 5% de significância. Os animais do Sistema Silvipastoril, abatidos com pesos similares aos do Sistema Tradicional, apresentaram melhor conformação de carcaça e acabamento de gordura, com diferenças significativas (P < 0,05) no marmoreio do músculo Longissimus dorsi e nos pesos de quartos traseiros, com aumento na produção de carnes nobres. Embora as carcaças tenham apresentado pH final no limite de carne DFD (dark, firm e dry), as análises de cor e textura objetivas permitem considerá-la com qualidade normal. |
Palavras-Chave: |
Bubalino; Sistema agroflorestal; Subprodudo da agroindustria; Subprodutos da agroindústria. |
Thesagro: |
Produção de Carne. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94807/1/PROCI-2013.00162.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/91515/1/12111-68106-1-PB.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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1. |  | JOELE, M. R. S. P.; LOURENÇO JUNIOR, J. B.; FATURI, C.; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.; LOURENÇO, L. F. H.; OLIVEIRA, K. C. C. Sistemas silvipastoril e tradicional na Amazônia Oriental - produção e qualidade da carcaça e carne de búfalos. Semina: Ciência Agrárias, Londrina, v. 34, n. 5, p. 2457-2264, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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