|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
02/10/2013 |
Data da última atualização: |
03/08/2024 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SOUZA, R. da S. |
Afiliação: |
RODRIGO DA SILVA SOUZA. |
Título: |
Ajustamento assimétrico de preços na cadeia produtiva do feijão no Estado de Goiás. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013. |
Páginas: |
86 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronegócio) - Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientador: Alcido Elenor Wander, CNPAF; Coorientador: Cleyzer Adrian da Cunha. |
Conteúdo: |
Alimento tradicional dos brasileiros, o feijão é a principal e relativamente mais barata fonte de proteínas, minerais, vitaminas e fibras para a população de baixa renda. Sua cadeia produtiva possui entraves, principalmente no sistema de comercialização, como a falta de transparência dos preços e assimetria de informação. Considerando os diversos agentes da cadeia produtiva do feijão no estado de Goiás (produtor, atacado e varejo) este trabalho buscou testar se o ajustamento de preços nesta cadeia é assimétrico, ou seja, se os acréscimos de preços são transmitidos de forma mais rápida e em maior magnitude do que os decréscimos. Além disso, como objetivo específico, este trabalho buscou analisar a relação entre os preços ao longo da cadeia produtiva do feijão por meio do modelo autorregressivo e do calculo das margens de comercialização. Os resultados inferem que o ajustamento de preços é assimétrico ao longo da cadeia produtiva no estado de Goiás, sendo o atacado o principal causador dessa falha de mercado. Desse modo, os consumidores não se beneficiam dos decréscimos dos preços ao produtor. Esses resultados são relevantes para a implantação de políticas setoriais relacionadas à segurança alimentar, principalmente da população de baixa renda, que compromete maior percentual de sua renda com a compra de produtos alimentícios. |
Palavras-Chave: |
Goiás. |
Thesagro: |
Cadeia produtiva; Comercialização; Feijão; Preço. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
LEADER 02081nam a2200193 a 4500 001 1967678 005 2024-08-03 008 2013 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, R. da S. 245 $aAjustamento assimétrico de preços na cadeia produtiva do feijão no Estado de Goiás. 260 $a2013.$c2013 300 $a86 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Agronegócio) - Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientador: Alcido Elenor Wander, CNPAF; Coorientador: Cleyzer Adrian da Cunha. 520 $aAlimento tradicional dos brasileiros, o feijão é a principal e relativamente mais barata fonte de proteínas, minerais, vitaminas e fibras para a população de baixa renda. Sua cadeia produtiva possui entraves, principalmente no sistema de comercialização, como a falta de transparência dos preços e assimetria de informação. Considerando os diversos agentes da cadeia produtiva do feijão no estado de Goiás (produtor, atacado e varejo) este trabalho buscou testar se o ajustamento de preços nesta cadeia é assimétrico, ou seja, se os acréscimos de preços são transmitidos de forma mais rápida e em maior magnitude do que os decréscimos. Além disso, como objetivo específico, este trabalho buscou analisar a relação entre os preços ao longo da cadeia produtiva do feijão por meio do modelo autorregressivo e do calculo das margens de comercialização. Os resultados inferem que o ajustamento de preços é assimétrico ao longo da cadeia produtiva no estado de Goiás, sendo o atacado o principal causador dessa falha de mercado. Desse modo, os consumidores não se beneficiam dos decréscimos dos preços ao produtor. Esses resultados são relevantes para a implantação de políticas setoriais relacionadas à segurança alimentar, principalmente da população de baixa renda, que compromete maior percentual de sua renda com a compra de produtos alimentícios. 650 $aCadeia produtiva 650 $aComercialização 650 $aFeijão 650 $aPreço 653 $aGoiás
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. |  | SOUZA BASTOS, L. R.; BASTOS, L. P.; CARNEIRO, P. C. F.; FREIRE, C. A. Acute salt exposure of the freshwater Characiformes: Pacu (Piaractus mesopotamicus, Holmberg 1887), Tambaqui (Colossoma macropomum, Cuvier 1818), and their hybrid "Tambacu". Aquaculture, Amsterdan, NL, n. 465, p. 352-358, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
|    |
Registros recuperados : 1 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|