BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  02/10/2013
Data da última atualização:  03/08/2024
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SOUZA, R. da S.
Afiliação:  RODRIGO DA SILVA SOUZA.
Título:  Ajustamento assimétrico de preços na cadeia produtiva do feijão no Estado de Goiás.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  2013.
Páginas:  86 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Agronegócio) - Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientador: Alcido Elenor Wander, CNPAF; Coorientador: Cleyzer Adrian da Cunha.
Conteúdo:  Alimento tradicional dos brasileiros, o feijão é a principal e relativamente mais barata fonte de proteínas, minerais, vitaminas e fibras para a população de baixa renda. Sua cadeia produtiva possui entraves, principalmente no sistema de comercialização, como a falta de transparência dos preços e assimetria de informação. Considerando os diversos agentes da cadeia produtiva do feijão no estado de Goiás (produtor, atacado e varejo) este trabalho buscou testar se o ajustamento de preços nesta cadeia é assimétrico, ou seja, se os acréscimos de preços são transmitidos de forma mais rápida e em maior magnitude do que os decréscimos. Além disso, como objetivo específico, este trabalho buscou analisar a relação entre os preços ao longo da cadeia produtiva do feijão por meio do modelo autorregressivo e do calculo das margens de comercialização. Os resultados inferem que o ajustamento de preços é assimétrico ao longo da cadeia produtiva no estado de Goiás, sendo o atacado o principal causador dessa falha de mercado. Desse modo, os consumidores não se beneficiam dos decréscimos dos preços ao produtor. Esses resultados são relevantes para a implantação de políticas setoriais relacionadas à segurança alimentar, principalmente da população de baixa renda, que compromete maior percentual de sua renda com a compra de produtos alimentícios.
Palavras-Chave:  Goiás.
Thesagro:  Cadeia produtiva; Comercialização; Feijão; Preço.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF32342 - 1UPATS - PPT 016/132013.016
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA BASTOS, L. R.; BASTOS, L. P.; CARNEIRO, P. C. F.; FREIRE, C. A. Acute salt exposure of the freshwater Characiformes: Pacu (Piaractus mesopotamicus, Holmberg 1887), Tambaqui (Colossoma macropomum, Cuvier 1818), and their hybrid "Tambacu". Aquaculture, Amsterdan, NL, n. 465, p. 352-358, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional