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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Data corrente: |
01/10/2013 |
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Data da última atualização: |
19/05/2023 |
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Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
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Autoria: |
ALMEIDA, J. de; PEIXOTO, C. P.; LEDO, C. A. da S.; FONSECA, V. J. de A. |
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Afiliação: |
JORGE DE ALMEIDA, EBDA; CLOVIS PEREIRA PEIXOTO, UFRB; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; VALDIR JOSÉ DE ALMEIDA FONSECA, If Baiano. |
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Título: |
Características dos frutos de palma gigante da região semiárida do estado da Bahia. |
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Ano de publicação: |
2013 |
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Fonte/Imprenta: |
Magistra, Cruz das Almas-BA, v. 25, n. 1, p. 73-79 jan./mar. 2013. |
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ISSN: |
2236-4420 |
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Idioma: |
Português |
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Notas: |
Comunicação Científica. |
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Conteúdo: |
A palma forrageira [Opuntia fícus-índica (L.) Mill.] cv. Gigante é uma planta da família das cactáceas, cultivada na Região Nordeste do Brasil exclusivamente para alimentação animal, onde se concentra a maior área cultivada do mundo estimada em 500 mil hectares. Além de produtoras de forragem, as Opuntias desempenham um papel importante na preservação do solo, produzem biomassa para fins energéticos, cochonilha para a produção de carmim, frutos e verduras para consumo humano, e outros produtos como bebidas, queijo vegetariano, remédios e cosméticos. O fruto, conhecido no Brasil como Fruta de palma e Figo da índia, trata-se de uma alternativa para a diversificação agrícola para as regiões semiáridas, contribuindo para a segurança alimentar e geração de renda para as populações destes locais. Assim sendo, este trabalho teve por objetivo conhecer e avaliar as características físicas, físico-químicas e químicas dos frutos de palma forrageira Opuntia fícus-índica (L.) Mill. cv. ?Gigante? provenientes de três municípios da região semiárida do estado da Bahia: Curaçá, Rafael Jambeiro e Uauá. Os parâmetros físicos avaliados foram: pesos do fruto, casca, semente e polpa, número de sementes, comprimento, diâmetro, perímetro, relação comprimento/diâmetro, percentagens de casca, sementes e polpa. A polpa foi analisada quanto às seguintes características químicas e físico-químicas: pH, acidez titulável (ATT), sólidos solúveis totais (oBRIX), relação SST/ATT, vitamina C, açúcar redutor, açúcar não redutor, açúcar total e rendimento industrial. Os frutos, independente da procedência apresentam semelhança quanto às características físicas, físico-químicas e químicas, sendo adequados para o consumo in natura e para o processamento industrial. MenosA palma forrageira [Opuntia fícus-índica (L.) Mill.] cv. Gigante é uma planta da família das cactáceas, cultivada na Região Nordeste do Brasil exclusivamente para alimentação animal, onde se concentra a maior área cultivada do mundo estimada em 500 mil hectares. Além de produtoras de forragem, as Opuntias desempenham um papel importante na preservação do solo, produzem biomassa para fins energéticos, cochonilha para a produção de carmim, frutos e verduras para consumo humano, e outros produtos como bebidas, queijo vegetariano, remédios e cosméticos. O fruto, conhecido no Brasil como Fruta de palma e Figo da índia, trata-se de uma alternativa para a diversificação agrícola para as regiões semiáridas, contribuindo para a segurança alimentar e geração de renda para as populações destes locais. Assim sendo, este trabalho teve por objetivo conhecer e avaliar as características físicas, físico-químicas e químicas dos frutos de palma forrageira Opuntia fícus-índica (L.) Mill. cv. ?Gigante? provenientes de três municípios da região semiárida do estado da Bahia: Curaçá, Rafael Jambeiro e Uauá. Os parâmetros físicos avaliados foram: pesos do fruto, casca, semente e polpa, número de sementes, comprimento, diâmetro, perímetro, relação comprimento/diâmetro, percentagens de casca, sementes e polpa. A polpa foi analisada quanto às seguintes características químicas e físico-químicas: pH, acidez titulável (ATT), sólidos solúveis totais (oBRIX), relação SST/ATT, vitamina C, açúcar redutor, a... Mostrar Tudo |
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Palavras-Chave: |
Caracterização de frutos; Figo da Índia; Fruto de palma gigante. |
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Thesaurus Nal: |
Opuntia. |
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Categoria do assunto: |
-- |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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| Registros recuperados : 22 | |
| 1. |  | SILVA, R. M. e. Tolerância de variedades alfafa submetidas à salinidade. 2021. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade de Pernambuco, Campus de Petrolina. Petrolina. Orientado por Francislene Angelotti, Embrapa Semiárido; co-orientado por Welson Lima Simões, Embrapa Semiárido.| Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação |
| Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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| 2. |  | SIMOES, W. L.; ANGELOTTI, F.; CALGARO, M.; LEITE, E. W. S.; SILVA, R. M. e. Produção da cebola sob diferentes disponibilidades hídricas no solo e concentrações de CO2 na atmosfera. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS, 3., 2018, João Pessoa. Ciência, tecnologia e desenvolvimento rural: compartilhando conhecimentos inovadores e experiências. João Pessoa: Instituto Internacional Despertando Vocações, 2018.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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| 3. |  | BARROS, J. R. A.; SILVA, R. M. e; MELO, N. F. de; DANTAS, B. F.; ANGELOTTI, F. Crescimento inicial de cultivares de feijão-caupi em cenário climático futuro. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 3., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018. p. 171-175. (Embrapa Semiárido. Documentos, 284).| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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| 6. |  | BARROS, J. R. A.; COELHO, W. C. P.; OLIVEIRA, N. P. dos S.; SILVA, R. M. e; ANGELOTTI, F. Severidade do oídio da videira em diferentes períodos de poda. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 9., 2014, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2014. o. 263-268. (Embrapa Semiárido. Documentos, 261).| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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| 9. |  | RÊGO, M. T. C.; ANGELOTTI, F.; BARROS, J. R. A.; SILVA, R. M. e; OLIVEIRA, N. P. dos S.; OLIVEIRA, F. O. E. C. de. Crescimento e esporulação de Colletotrichum gloeosporioides f.sp. cepae sob diferentes temperaturas. In: SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 4., 2015, Petrolina. Experiências e oportunidades para o desenvolvimento. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2015. 1 CD-ROM. (Embrapa Semiárido. Documentos, 262).| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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| 11. |  | BARROS, J. R. A.; GUIMARÃES, M. J. M; SILVA, R. M. e; SIMOES, W. L.; MELO, N. F. de; ANGELOTTI, F. Production and biochemical responses of cowpea under thermal and water stress. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 16, n.2, e8599, 2021.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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| 12. |  | BARROS, J. R. A.; ANGELOTTI, F.; SANTOS, J. de O.; SILVA, R. M. e; DANTAS, B. F.; MELO, N. F. de. Optimal temperature for germination and seedling development of cowpea seeds. seeds.. Doi: Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, v. 14, n. 2, p. 1-19, 2020.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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| 13. |  | BARROS, J. R. A.; GUIMARÃES, M. J. M.; SILVA, R. M. e; RÊGO, M. T. C.; MELO, N. F. de; ANGELOTTI, F. Initial growth of cowpea cultivars with an increase of 4.8° C in air temperature. Brazilian Journal of Development, v. 7, n. 2, p. 20215-20225, 2021.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
| Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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| 14. |  | OLIVEIRA, F. O. E. C. de; ANGELOTTI, F.; BARROS, J. R. A.; SILVA, R. M. e; REGO, M. T. C.; OLIVEIRA, N. P. dos. Germinação de Alternaria porri em diferentes temperaturas. In: SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 4., 2015, Petrolina. Experiências e oportunidades para o desenvolvimento. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2015. 1 CD-ROM. (Embrapa Semiárido. Documentos, 262).| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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| 15. |  | OLIVEIRA, N. P. dos S.; ANGELOTTI, F.; BARROS, J. R. A.; SILVA, R. M. e; RÊGO, M. T. C.; OLIVEIRA, F. O. E. C. de. Germinação de Colletotrichum gloeosporioides f.sp. cepae em diferentes temperaturas. In: SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 4., 2015, Petrolina. Experiências e oportunidades para o desenvolvimento. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2015. 1 CD-ROM. (Embrapa Semiárido. Documentos, 262).| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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| 16. |  | SILVA, R. M. e; ANGELOTTI, F.; BARROS, J. R. A.; OLIVEIRA, N. P. dos S.; RÊGO, M. T. C.; OLIVEIRA, F. O. E. C. de; DANTAS, B. F. Germinação de sementes de aroeira (Myracrodruon urundeuva Allemão) e incidência de fungos em elevadas temperaturas. In: SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 4., 2015, Petrolina. Experiências e oportunidades para o desenvolvimento. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2015. 1 CD-ROM. (Embrapa Semiárido. Documentos, 262).| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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| 17. |  | BARROS, J. R. A.; RÊGO, M. T. C.; OLIVEIRA, N. P. dos S.; SILVA, R. M. e; OLIVEIRA, F. O. E. C. de; DANTAS, B. F.; ANGELOTTI, F. Germinação de sementes de cebola em diferentes temperaturas. In: SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 4., 2015, Petrolina. Experiências e oportunidades para o desenvolvimento. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2015. 1 CD-ROM. (Embrapa Semiárido. Documentos, 262).| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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| 18. |  | SILVA, R. M. e; SOUZA, F. L.; DIAS, E.; SILVA, G. T. S. T. da; DÚRAN, F. E.; REGO, A.; HIGGINS, D.; RIBEIRO, C. The role of TiO2:SnO2 heterojunction for partial oxidation of methane by photoelectrocatalytic process at room temperature. Journal of Alloys and Compounds, v. 968, 172090, 2023. 7 p.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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| 19. |  | BARROS, J. R. A.; GUIMARÃES, M. J. M.; SILVA, R. M. e; RÊGO, M. T. C.; MELO, N. F. de; CHAVES, A. R. de M.; ANGELOTTI, F. Selection of cowpea cultivars for high temperature tolerance: physiological, biochemical and yield aspects. Physiology and Molecular Biology of Plants, v. 27, n. 1, p. 29-38, 2021.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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| 20. |  | SILVA, R. M. e; SIMOES, W. L.; GUIMARÃES, M. J. M.; BARROS, J. R. A.; BARBOSA, K. V. F.; ANGELOTTI, F. Tolerance of alfafa varieties subjected to salinity. Irriga, v. 28, n. 1, p. 1-21, 2023.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
| Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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