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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  16/09/2013
Data da última atualização:  23/02/2017
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  AMARAL, F. C. S. do; VETTORAZZO, S. C.
Afiliação:  FERNANDO CEZAR SARAIVA DO AMARAL, CNPS; Sílvia Cristina Vettorazzo.
Título:  Especiação iônica da solução percolada de um solo tratado com lama de cal.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2005.
Páginas:  19 p.
Série:  (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 70).
ISSN:  1678-0892
Idioma:  Português
Conteúdo:  Em um experimento de casa de vegetação, realizou-se a especiação iônica da solução percolada de um Latossolo Vermelho-Amarelo cultivado com eucalipto e tratado com lama de cal, um resíduo da indústria de celulose e papel. O experimento foi conduzido durante 210 dias, tendo sido feito aplicação superficial no solo de doses de lama de cal em quantidades equivalentes a 0 (testemunha), 2, 4 e 6 t ha-1. Este trabalho objetivou, a partir da especiação iônica, analisar as formas em que se apresentam os constituintes da solução percolada do solo. Apesar das elevadas doses de sódio fornecidas pela lama de cal, o tamponamento do solo evitou aumento relevante do pH. A maioria dos cátions (Ca, Mg, K, Na, Cu, Mn, Zn, Ni e Pb), do nitrato e do sulfato na solução percolada ocorreu na forma de íons livres. Cr, Al, Fe e fosfato foram os íons com maiores índices de pareamento em termos percentuais. A especiação indicou que, com aplicação de lama de cal, a maior parte do Al (68%-88%) formou complexos com fosfato e sulfato, sugerindo a diminuição do efeito fitotóxico desse metal.
Palavras-Chave:  Aproveitamento de resíduos; Geochem-PC; Solução percolada.
Thesagro:  Eucalipto; Eucalyptus Grandis; Eucalyptus Urophylla.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/89429/1/bpd70-2005-especiacaoionica.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS17693 - 1UMTFL - DDBPD 0702013.00317
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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  01/03/2023
Data da última atualização:  19/04/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  DUTRA, M. da C. P.; SILVA, A. B. M. da; FERREIRA, E. de S.; CARVALHO, A. J. de B. A.; LIMA, M. dos S.; BIASOTO, A. C. T.
Afiliação:  MARIA DA CONCEIÇÃO PRUDÊNCIO DUTRA, UFBA; ANA BEATRIZ MARTINS DA SILVA, IFSertão-PE; EDERLAN DE SOUZA FERREIRA, UFBA; ANA JULIA DE BRITO ARAUJO CARVALHO, IFSertão-PE; MARCOS DOS SANTOS LIMA, IFSertão-PE; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA / CNPMA.
Título:  Bioaccessibility of phenolic compounds from Brazilian grape juices using a digestion model with intestinal barrier passage.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Food Bioscience, v. 52, 102501, 2023.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Grape juices are rich in bioactive compounds; however, for these compounds to exert their functionality, they must be bioaccessible. Thus, the present study evaluated a simulated digestion process on the main bioactive compounds of monovarietal grape juices of five Brazilian hybrid cultivars (V. vinifera x V. labrusca). Characterization of the chemical profiles in liquid chromatography (HPLC-DAD-RID), behaviour of phenolics in the stages of digestion and bioaccessibility through the INFOGEST protocol plus intestinal barrier passage were carried out. Of the 24 polyphenols identified in the grape juice samples, 11 were bioaccessible, with emphasis on the class of flavanols. Procyanidin B2 (101?426%), (+)-catechin (169?370%) and gallic acid (61?230%) stood out in all juices, showing that these compounds are key to the functionality of these drinks. Particularities were observed to differ between juices, demonstrating that factors such as the cultivar should be explored more extensively in studies on functional foods. The study also suggests that quality components such as sugars and organic acids influence the bioaccessibility of beverages.
Palavras-Chave:  Bebidas funcionais; Bioatividade; Cultivares de uva; Fitoquímicos; Simulação de digestão; Suco de uva.
Thesagro:  Composto Fenólico; Uva.
Thesaurus NAL:  Digestive juices; Grapes; Juices.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152012/1/Bioaccessibility-of-phenolic-compounds-from-Brazilian-grape-juices-using-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA17389 - 1UPCAP - DD
CPATSA60321 - 1UPCAP - DD
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