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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
03/07/2013 |
Data da última atualização: |
10/02/2023 |
Autoria: |
VIDAL, M. M. |
Título: |
Influência da adubação verde e mineral na cultura do milho num sistema de agricultura itinerante sem queima, no nordeste do estado do Pará, Brasil. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
2005. |
Páginas: |
51 f. |
Descrição Física: |
il. color. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Monografia (Graduação) - Instituto superior de Agronomia, Universidade superior de Agronomia, Lisboa. Relatório de trabalho de fim de curso de Engenharia Agronômica. Orientador externo: Maria do Socorro Andrade Kato, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
Na região da Amazônia, a agricultura familiar representa 600 mil pequenos produtores que ainda praticam agricultura itinerante. Neste sistema, a vegetação secundária desenvolvida na fase de pousio e queimada e serve de fertilizante na fase de cultivo seguinte. Atualmente, nas regiões de colonização antiga este sistema já não é sustentável. A regeneração mais lenta da vegetação secundária, devido as queimas sucessivas, associada a redução do tempo de pousio, devido ao aumento da população, resulta na diminuição progressiva da produtividade das culturas, de que dependem os agricultores para a sua sobrevivência. O Projeto Tipitamba, localizado no nordeste do Pará, apresenta duas propostas para tomar o sistema sustentável: triturar a vegetação secundária em vez de queimar e introduzir árvores, leguminosas de rápido crescimento na vegetação secundária. Esta nova tecnologia permite intensificar o uso da terra, ao diminuir o tempo de pousio e aumentar o tempo de cultivo. O Projeto Tipitamba iniciou um ensaio de adubação verde associada a adubação mineral. A leguminosa Crotalaria mucronata teve uma influência tendencialmente positiva, o que se verificou no tratamento corn NPK + cultivar Sol da Manha, em que a sua presença aumentou a produtividade do milho de 240kg/ha; enquanto que Mucuna aterrima competiu com o milho prejudicando a sua produtividade. Sem adubação verde, o milho adubado com fosfato natural, produziu em media 16% a menos do que se tivesse sido adubado com NPK. |
Palavras-Chave: |
Agricultura sem queima. |
Thesagro: |
Adubação verde; Agricultura familiar. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Volume |
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URL |
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Registros recuperados : 423 | |
6. | | VIDAL, M. C. Produção orgânica de hortaliças. In: GUEDES, I. M. R.; VIDAL, M. C. (Ed.). Curso internacional sobre produção sustentável de hortaliças: módulo 2 produção sustentável de hortaliças. Embrapa: Brasília, DF, 2012. p. 61-62Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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11. | | VIDAL, M. C. Memórias, saberes e caminhos, (muitos) caminhos, para o Bem Viver! Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, jul. 2018. Não paginado. Edição dos anais do VI Congresso Latino-Americano Agroecologia (CLAA), X Congresso Brasileiro de Agroecologia (CBA), V Seminário do DF e Entorno (SEMDF), Brasília, DF, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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18. | | RESENDE, F. V.; VIDAL, M. C. Organização da propriedade. In: HENZ, G. P.; ALCÂNTARA, F. A. de; RESENDE, F. V. (Ed). Produção orgânica de hortaliças: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informações Técnologicas, 2007. p. 43-59. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico | Circulação/Nível: -- - -- |
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20. | | PEREIRA, Y. da S.; VIDAL, M. C.; RESENDE, F. V. Adubação verde como prática de manejo de solo para estimular a transição agroecológica. Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 10, n. 3, p. 1-5, 2015. Edição dos Resumos do IX Congresso Brasileiro de Agroecologia e IV Seminário Estadual de Agroecologia, Belém, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 423 | |
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