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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  16/05/2013
Data da última atualização:  24/01/2024
Autoria:  ROQUE, A. P.; OSÓRIO, J. C. da S.; JARDIM, P. O.; OLIVEIRA, M. N. de; OSÓRIO, M. T. M.
Título:  Produção de carne em ovinos de cinco genótipos: 6. Desenvolvimento relativo.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, v. 29, n. 3, p. 549-553, set. 1999.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S010384781999000300029
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Presente estudo objetivou verificar o desenvolvimento relativo dos componentes do peso vivo, da composição regional da carcaça e da composição tecidual da paleta e do quarto em cordeiros das raças Merino Australiano, Ideal, Corriedale, Romney Marsh e Texel. O trabalho foi realizado no Centro de Pesquisa de Pecuária dos Campos Sulbrasileiros (CPPSUL-EMBRAPA) em Bagé/RS. Foram utilizados 50 cordeiros, sendo 10 de cada uma das raças, nascidos e criados até o desmame (10 semanas) em campo nativo. A partir do desmame, foram suplementados (200g/cab/dia) com uma ração contendo 17% de PB e 75% de NDT, oferecida em regime de confinamento até uma semana pós-desmame e a campo até o abate aos 7,5 meses de idade. O estudo do desenvolvimento relativo realizou-se mediante o modelo da equação exponencial: Y = a . xb. O desenvolvimento relativo dos componentes do peso vivo, da composição regional e tecidual dos cordeiros sofreu influência dos genótipos. As raças Merino Australiano, Romney Marsh e Texel, mais pesadas ao abate, apresentaram maior rendimento de carcaça, mas nas raças Ideal e Corriedale, o rendimento de carcaça quente foi semelhante ao do peso vivo. Os componentes do peso vivo nos diferentes genótipos apresentaram-se isogônicos (não significativos), com exceção da cabeça, na raça Romney Marsh e Texel, que apresentou um desenvolvimento precoce e o baço, que na raça Merino Australiano, foi tardio. A região do pescoço, nas raças Corriedale e Romney Marsh, apresentou um dese... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alometria; Carne ovina; Componentes do peso vivo; Composição tecidual; Peso vivo; Regiões corporais.
Thesagro:  Carcaça; Cordeiro; Ovino.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
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CNPC27314 - 1ADDAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoBONIN, N.; NOVAIS, F. J.; SILVA, S. L.; GOMES, R. da C.; FIGUEIREDO, A. S.; TORRALVO. P. R.; FIGUEIREDO, L. G.; MCLEAN, P. A. B.; BARBOSA, V. N.; CAMPO, J. H. A.; SOLPELSA, T. V.; SANTANA, H. A.; REZENDE, F. M.; FERRAZ, J. B. Genetic parameters for fat thickness measured in different anatomical points of Longissimus muscle in Nellore cattle. Journal of Animal Science v.90, (Supplement 3/J); Journal of Dairy Science, v.95, (Supplement 2), p.58, 2012. Edição dos trabalhos do ADSA-PSA-AMPA-ASAS-CSAS-WSASAS JOINT ANNUAL MEETING, 2012, Phoenix-AR. Meat Science and Muscle Biology I. M148.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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