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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
08/05/2013 |
Data da última atualização: |
23/06/2025 |
Autoria: |
BRASIL, L. H. A.; BONASSI, I. A.; BACCARI JUNIOR, F.; WECHSLER, F. S. |
Título: |
Efeito da temperatura ambiental na densidade e ponto de congelamento do leite de cabra. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 19, n. 3, p. 333-337, 1999. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611999000300007 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Seis cabras Pardas Alpinas com produção média de leite de 2,5kg/dia, foram distribuídas aleatoriamente em dois grupos de três cada, submetidas a termoneutralidade ou estresse térmico. Usou-se um delineamento estatístico "crossover". Um período de adaptação de 28 dias foi seguido por quatro intervalos de 14 dias cada, durante os quais os animais sob estresse foram expostos à temperatura média do ar de 33,84ºC das 8 às 17 horas, incluindo radiação solar simulada das 10 às 15 horas. Na segunda semana de cada intervalo experimental amostras de leite individuais foram coletadas diariamente pela manhã e à tarde, adicionando-se conservador. No final da semana as amostras de cada ordenha foram misturadas formando-se amostras compostas nas quais foram efetuadas determinações de pH, acidez titulável, densidade e ponto crioscópico. Os resultados indicaram que os valores obtidos para densidade e ponto crioscópico são compatíveis aos encontrados por diversos autores em diferentes países. Constatou-se valor maior para densidade no leite ordenhado pela manhã, em relação ao da tarde, sendo que o intervalo desigual entre as ordenhas deve ter influído neste resultado. Não se verificou diferença estatística significativa para esta propriedade no leite das cabras em condições de termoneutralidade e de estresse térmico. Para o ponto crioscópico não se observou diferença estatística entre o leite ordenhado pela manhã e à tarde. Houve diferença estatística significativa para esta propriedade física entre o leite das cabras em condições de termoneutralidade e estresse térmico, sendo o valor médio maior, para as condições de termoneutralidade. [Effects of ambiental temperature on density and freezing point of goat's milk]. Abstract: Six alpine goats with milk average yield of 2,5 kg/day, were randomly settled in two groups of three and submitted to thermoneutrality (TN) or heat stress (ST) conditions. A crossover statistical delineation was used. An adjustment period of 28 days was followed by four intervals of 14 days each one, during the which, the animals under heat stress were exposed to medium air temperature of 33,87ºC, between 8:00 and 17:00 hs including simulated solar radiation from 10:00 to 15:00 hs. On the second week of each experimental interval, individuality milk samples were collected dairy by morning and afternoon, adding preservative. In the end of the week, the samples of each milking were mixed, forming a composed samples which were effected pH, titratable acidity, density and crioscopic point. The results indicated that the obtained values for density and crioscopic point are compatible with the others authors have found it in other countries. It was verified biggers values for the density on the milk milked in the morning, in relation with the afternoon, being that the unequal interval between the milkings could influenced the results. It?s not observed significal statistic differences for this goat milk propriety in termoneutrality and heat stress conditions. To the crioscopic point it not verified statistical difference between the milk milked by morning and afternoon. There was significal statistic difference between the goat milk in termoneutrality and termic stress conditions, being the medium value bigger to the termoneutrality conditions. MenosResumo: Seis cabras Pardas Alpinas com produção média de leite de 2,5kg/dia, foram distribuídas aleatoriamente em dois grupos de três cada, submetidas a termoneutralidade ou estresse térmico. Usou-se um delineamento estatístico "crossover". Um período de adaptação de 28 dias foi seguido por quatro intervalos de 14 dias cada, durante os quais os animais sob estresse foram expostos à temperatura média do ar de 33,84ºC das 8 às 17 horas, incluindo radiação solar simulada das 10 às 15 horas. Na segunda semana de cada intervalo experimental amostras de leite individuais foram coletadas diariamente pela manhã e à tarde, adicionando-se conservador. No final da semana as amostras de cada ordenha foram misturadas formando-se amostras compostas nas quais foram efetuadas determinações de pH, acidez titulável, densidade e ponto crioscópico. Os resultados indicaram que os valores obtidos para densidade e ponto crioscópico são compatíveis aos encontrados por diversos autores em diferentes países. Constatou-se valor maior para densidade no leite ordenhado pela manhã, em relação ao da tarde, sendo que o intervalo desigual entre as ordenhas deve ter influído neste resultado. Não se verificou diferença estatística significativa para esta propriedade no leite das cabras em condições de termoneutralidade e de estresse térmico. Para o ponto crioscópico não se observou diferença estatística entre o leite ordenhado pela manhã e à tarde. Houve diferença estatística significativa para esta proprieda... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Densidade; Ponto crioscópico; Temperatura ambiental. |
Thesagro: |
Caprino; Congelamento; Leite de cabra. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04118naa a2200241 a 4500 001 1957401 005 2025-06-23 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611999000300007$2DOI 100 1 $aBRASIL, L. H. A. 245 $aEfeito da temperatura ambiental na densidade e ponto de congelamento do leite de cabra.$h[electronic resource] 260 $c1999 520 $aResumo: Seis cabras Pardas Alpinas com produção média de leite de 2,5kg/dia, foram distribuídas aleatoriamente em dois grupos de três cada, submetidas a termoneutralidade ou estresse térmico. Usou-se um delineamento estatístico "crossover". Um período de adaptação de 28 dias foi seguido por quatro intervalos de 14 dias cada, durante os quais os animais sob estresse foram expostos à temperatura média do ar de 33,84ºC das 8 às 17 horas, incluindo radiação solar simulada das 10 às 15 horas. Na segunda semana de cada intervalo experimental amostras de leite individuais foram coletadas diariamente pela manhã e à tarde, adicionando-se conservador. No final da semana as amostras de cada ordenha foram misturadas formando-se amostras compostas nas quais foram efetuadas determinações de pH, acidez titulável, densidade e ponto crioscópico. Os resultados indicaram que os valores obtidos para densidade e ponto crioscópico são compatíveis aos encontrados por diversos autores em diferentes países. Constatou-se valor maior para densidade no leite ordenhado pela manhã, em relação ao da tarde, sendo que o intervalo desigual entre as ordenhas deve ter influído neste resultado. Não se verificou diferença estatística significativa para esta propriedade no leite das cabras em condições de termoneutralidade e de estresse térmico. Para o ponto crioscópico não se observou diferença estatística entre o leite ordenhado pela manhã e à tarde. Houve diferença estatística significativa para esta propriedade física entre o leite das cabras em condições de termoneutralidade e estresse térmico, sendo o valor médio maior, para as condições de termoneutralidade. [Effects of ambiental temperature on density and freezing point of goat's milk]. Abstract: Six alpine goats with milk average yield of 2,5 kg/day, were randomly settled in two groups of three and submitted to thermoneutrality (TN) or heat stress (ST) conditions. A crossover statistical delineation was used. An adjustment period of 28 days was followed by four intervals of 14 days each one, during the which, the animals under heat stress were exposed to medium air temperature of 33,87ºC, between 8:00 and 17:00 hs including simulated solar radiation from 10:00 to 15:00 hs. On the second week of each experimental interval, individuality milk samples were collected dairy by morning and afternoon, adding preservative. In the end of the week, the samples of each milking were mixed, forming a composed samples which were effected pH, titratable acidity, density and crioscopic point. The results indicated that the obtained values for density and crioscopic point are compatible with the others authors have found it in other countries. It was verified biggers values for the density on the milk milked in the morning, in relation with the afternoon, being that the unequal interval between the milkings could influenced the results. It?s not observed significal statistic differences for this goat milk propriety in termoneutrality and heat stress conditions. To the crioscopic point it not verified statistical difference between the milk milked by morning and afternoon. There was significal statistic difference between the goat milk in termoneutrality and termic stress conditions, being the medium value bigger to the termoneutrality conditions. 650 $aCaprino 650 $aCongelamento 650 $aLeite de cabra 653 $aDensidade 653 $aPonto crioscópico 653 $aTemperatura ambiental 700 1 $aBONASSI, I. A. 700 1 $aBACCARI JUNIOR, F. 700 1 $aWECHSLER, F. S. 773 $tCiência e Tecnologia de Alimentos$gv. 19, n. 3, p. 333-337, 1999.
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Registros recuperados : 78 | |
1. |  | URIBE-VELASQUEZ, L. F.; TORRES, C. A. A.; VALADARES FILHO, S. de C.; CECON, P. R. Concentrações séricas de progesterona e metabólitos lipídicos em cabras mestiças alimentadas com dietas hiperlipídicas durante o ciclo estral. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 7, p. 753-758, jul. 1997. Título em inglês: Serum concentrations of progesterone and lipidics metabolites of crossbred goats fed with hiperlipidics diets during estrous cycle.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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2. |  | ROCHA, G. C.; PALMA, M. N. N.; DETMANN, E.; VALADARES FILHO, S. de C. Evaluation of acid digestion techniques to estimate chromium contents in cattle feces. PESQUISA AGROPECUÁRIA BRASILEIRA, Brasília, DF, v. 50, n. 1, p. 92-95, jan., 2015. Notas Científicas. Título em português: Avaliação de técnicas de digestão ácida para estimar teores de cromo em fezes de bovinos.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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4. |  | PORTO, M. O.; PAULINO, M. F.; VALADARES FILHO, S. de C.; DETMANN, E.; CAVALI, J.; SALES, M. F. L. Exigência energética para tourinhos mestiços Nelore/Holandês, em pasto de Brachiaria decumbens Stapf. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012. 3 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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5. |  | PORTO, M. O.; PAULINO, M. F.; VALADARES FILHO, S. de C.; DETMANN, E.; CAVALI, J.; SALES, M. F. L. Exigência proteica para tourinhos mestiços Nelore/Holandês, em pasto de Brachiaria decumbens. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012. 3 p. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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6. |  | SALES, M. F. L.; PORTO, M. O.; PAULINO, M. F.; VALADARES FILHO, S. de C.; DETMANN, E.; CAVALI, J. Exigências de macrominerais para mantença e ganho de peso, para tourinhos mestiços suplementados sob pastejo. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012. 3 p. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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7. |  | DETMANN, E.; FRANCO, M. de O.; GOMES, D. I.; BARBOSA, M. M.; VALADARES FILHO, S. de C. Protein contamination on klason lignin contents in tropical grasses and legumes. PESQUISA AGROPECUÁRIA BRASILEIRA, Brasília, DF, v. 49, n. 12, p. 994-997, dez., 2014. Notas científicas. Título em português: Contaminação proteica sobre os teores de lignina Klason em gramíneas e leguminosas tropicais.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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8. |  | CABRAL, L. da S.; VALADARES FILHO, S. de C.; ZERVOUDAKIS, J. T.; SOUZA, A. L. de; DETMANN, E. Degradabilidade in situ da matéria seca, da proteína bruta e da fibra de alguns alimentos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 8, p. 777-781, ago. 2005 Título em inglês: In situ degradability of dry matter, crude protein and fiber of some feeds.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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9. |  | PORTO, M. O.; PAULINO, M. F.; VALADARES FILHO, S. de C.; DETMAN, E.; CAVALI, J.; SALES, M. F. L. Ofertas de suplementos múltiplos em tourinhos anelorados na fase de recria, em pastagens durante o período da seca: produção e eficiência microbiana. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém. Anais... Belém: SBZ, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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10. |  | ROSADO, M.; CASTRO, A. C. G. de; SILVA, J. F. C. da; VALADARES FILHO, S. de C. Utilização de lipídios complexados com cálcio para vacas em lactação. 1. Consumo e digestibilidade. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 1, p. 151-160, jan. 1994. Título em inglês: The use of lipid calcium complex for lactating cows. 1. Intake and digestibility.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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11. |  | ROSADO, M.; CASTRO, A. C. G. de; SILVA, J. F. C. da; VALADARES FILHO, S. de C.; EUCLYDES, R. F. Utilização de lipídios complexados com cálcio para vacas em lactação. 2. Concentrações de N-NH3, pH e taxa de passagem no rúmen. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 7, p. 1159-1165. jul. 1994. Título em inglês: The use of lipid - clacium complex of lactating cows. 2. Ruminal pH and ammonia levels and rate a of digesta passage.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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12. |  | SILVA, J. F. C. da; PEREIRA J. C.; VALADARES FILHO, S. de C.; VILELA, L. M. R.; LOMBARDI, C. T. Valor nutritivo da palha de arroz suplementada com amiréia, fubá + uréia e farelo de soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 9, p. 1475-1481. set. 1994. Título em inglês: Nutritive value of rice straw supplemented with amirea, corn flour plus urea and soybean meal.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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13. |  | PAULINO, P. V. R.; LAGE, J. F.; PEREIRA, L. G. R.; OLIVEIRA, A. S. de; VALADARES FILHO, S. de C.; DETMANN, E. Avaliação econômica da dieta de cordeiros alimentados com glicerina bruta na fase de terminação. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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14. |  | SOARES, J. P. G.; AROEIRA, L. J. M.; PEREIRA, O. G.; MARTINS, C. E.; VALADARES FILHO, S. de C.; LOPES, F. C. F.; VERNEQUE, R. da S. Capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) sob duas doses de nitrogênio. Consumo e produção de leite. Capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.), sob duas doses de nitrogênio. Consumo e produção de leite. Revista Brasileira de Zootecnia, Vicosa, v.28, n.4, p.889-897, 1999.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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15. |  | SIGNORETTI, R. D.; ARAUJO, G. G. L. de; SILVA, J. F. C. da; VALADARES FILHO, S. de C.; CECON, P. R.; FERREIRA, M. de A. Caracteristicas quantitativas das partes do corpo nao-integrantes da carcaca animal e desenvolvimento do trato gastrintestinal de bezerros da raca Holandesa alimentados com dietas contendo quatro niveis de concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 28, n. 4, p. 875-882, 1999.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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16. |  | PEREIRA, J. C.; FREITAS, S. P. de; QUEIROZ, A. C. de; SILVA, J. F. C. da; VALADARES FILHO, S. de C.; ARAUJO, G. G. L. de. Caracteristicas quimicas da digesta de bezerros provenientes de rebanhos leiteiros alimentados com dietas contendo diferentes niveis de concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 28, n .4, p. 859-867,1999.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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17. |  | LAGE, J. F.; PAULINO, P. V. R.; PEREIRA, L. G. R.; MONNERAT, J. P. I. dos S.; SOUZA, N. K. de P.; VALADARES FILHO, S. de C. Composição química da carne de cordeiros alimentados com glicerina bruta na fase de terminação. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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18. |  | SIGNORETTI, R. D.; SILVA, J. F. C. da; VALADARES FILHO, S. de C.; PEREIRA, J. C.; ARAUJO, G. G. L. de; CECON, P. R.; QUEIROZ, A. C. de. Composicao corporal e exigencias liquidas e dieteticas de macroelementos inorganicos (Ca, P, Mg, K e Na) de bezerros da raca Holandesa alimentados com dietas contendo diferentes niveis de volumoso. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 28, n. 1, p. 205-213, 1999.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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19. |  | ARAUJO, G. G. L. de; SILVA, J. F. C. da; VALADARES FILHO, S. de C.; CAMPOS, O. F. de; SIGNORETTI, R. D.; TURCO, S. H. N. Composicao corporal e exigencias liquidas e dieteticas de macroelementos minerais de bezerros alimentados com dietas contendo diferentes niveis de volumoso. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 27, n. 5, p. 1023-1030, 1998.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
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20. |  | ARAUJO, G. G. L. de; SILVA, J. F. C.; VALADARES FILHO, S. de C.; CAMPOS, O. F. de; CECON, P. R.; SIGNORETTI, R. D.; TURCO S. H. N. Composicao corporal e exigencias liquidas de energia e proteina de bezerros alimentados com dietas contendo diferentes niveis de volumoso. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 27, n. 5, p. 1013-1022, 1998.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
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