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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
07/05/2013 |
Data da última atualização: |
18/01/2024 |
Autoria: |
HENTZ, F.; PRADO, O. R.; MONTEIRO, A. L. G.; SOUZA, D. F. de; FERREIRA, F. S.; BARROS FILHO, I. R. de. |
Título: |
Influência de sistemas de terminação de cordeiros sobre a produção e condição sanitária das ovelhas em pastagem. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Archives of Veterinary Science, v. 17, n. 3, p. 1-9, 2012. |
DOI: |
DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v17i3.20092 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O trabalho objetivou avaliar o desempenho, o estado corporal, o grau de infecção parasitária e a produção e a composição do leite de ovelhas com cordeiros em amamentação, em três sistemas de produção de cordeiros para carne. Ovelhas Suffolk e suas respectivas crias foram submetidas aos tratamentos: pastagem de azevém; pastagem de azevém com creep feeding a 2 % do PC dos cordeiros por dia; pastagem de azevém com suplementação volumosa em creep grazing com acesso livre dos cordeiros ao trevo branco. Os piquetes de pastagem eram formados de azevém anual sobressemeado em Tifton-85. Os animais entraram em avaliação aproximadamente 30 dias após o parto. A idade média das ovelhas avaliadas foi de 4,5 anos, distribuídas de forma homogênea entre os tratamentos. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso. Foi observada perda de peso e de condição corporal das ovelhas após o parto, para todos os sistemas de produção sem diferença (P>0,05) entre os mesmos. A infecção parasitária, avaliada pelo método FAMACHA, não variou (P>0,05) entre os tratamentos; entretanto, a contagem de ovos por grama de fezes (OPG) foi maior (P<0,05) para as ovelhas com cordeiros sem suplementação. A produção diária de leite das ovelhas diferiu (P<0,05) entre os tratamentos, sendo menor no sistema em que os cordeiros não foram suplementados. Os teores de gordura, lactose, proteína e sólidos totais do leite não sofreram influência do sistema de produção de cordeiros. A produção de leite se manteve com pouca variação entre a 4ª e 10ª semanas pós-parto. O sistema de produção dos cordeiros afetou a resposta produtiva das ovelhas. Lamb production systems and its influence on ewe production and sanitary condition in pasture. Abstract: : Suffolk lactating ewes (± 4.5 years) and their respective lambs were used in a randomized block design with three replications to evaluate if the feeding system of the lambs affects performance, corporal and sanitary condition and ewes milk production and composition. Three different feeding systems were tested: 1) lambs with ewes on ryegrass pasture; 2) lambs with ewes on ryegrass pasture and creep feeding (2 % of body weight (BW)/day); and, 3) lambs with ewes on ryegrass pasture and creep grazing of white clover. Ryegrass pasture was oversowned on Tifton-85. The animals were located in the experimental area 30 days after parturition. Ewes have lost weight and body condition, but there was no significant difference between treatments for that (P>0.05). Ewes sanitary condition evaluated by the FAMACHA method did not differ (P>0.05), but parasitological infection by FEC was higher in those ewes whose lambs were not supplemented. Daily milk production differed between systems and was lower (P<0.05) when lambs were not supplemented. The percentage of fat, lactose, protein and total solids was not affected by systems. Milk production varied slightly and not significantly from 4th to 11th week after parturition. The system of production of lambs affects the productive and sanitary response of lactating ewes. Supplementation of lambs in creep feeding and creep grazing did not influence weight gain and body condition of ewes, but the better development of lambs supplemented at these systems promoted higher milk production of dams. The production system affected the extent of parasitological infection of the dams. MenosResumo: O trabalho objetivou avaliar o desempenho, o estado corporal, o grau de infecção parasitária e a produção e a composição do leite de ovelhas com cordeiros em amamentação, em três sistemas de produção de cordeiros para carne. Ovelhas Suffolk e suas respectivas crias foram submetidas aos tratamentos: pastagem de azevém; pastagem de azevém com creep feeding a 2 % do PC dos cordeiros por dia; pastagem de azevém com suplementação volumosa em creep grazing com acesso livre dos cordeiros ao trevo branco. Os piquetes de pastagem eram formados de azevém anual sobressemeado em Tifton-85. Os animais entraram em avaliação aproximadamente 30 dias após o parto. A idade média das ovelhas avaliadas foi de 4,5 anos, distribuídas de forma homogênea entre os tratamentos. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso. Foi observada perda de peso e de condição corporal das ovelhas após o parto, para todos os sistemas de produção sem diferença (P>0,05) entre os mesmos. A infecção parasitária, avaliada pelo método FAMACHA, não variou (P>0,05) entre os tratamentos; entretanto, a contagem de ovos por grama de fezes (OPG) foi maior (P<0,05) para as ovelhas com cordeiros sem suplementação. A produção diária de leite das ovelhas diferiu (P<0,05) entre os tratamentos, sendo menor no sistema em que os cordeiros não foram suplementados. Os teores de gordura, lactose, proteína e sólidos totais do leite não sofreram influência do sistema de produção de cordeiros. A produção de leite se manteve ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Creep grazing; Leite de ovelha; Raça Suffolk. |
Thesagro: |
Azevém; Cordeiro; Ovino; Pastagem; Terminação. |
Thesaurus Nal: |
creep feeding. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04345naa a2200301 a 4500 001 1957294 005 2024-01-18 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $aDOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v17i3.20092$2DOI 100 1 $aHENTZ, F. 245 $aInfluência de sistemas de terminação de cordeiros sobre a produção e condição sanitária das ovelhas em pastagem.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aResumo: O trabalho objetivou avaliar o desempenho, o estado corporal, o grau de infecção parasitária e a produção e a composição do leite de ovelhas com cordeiros em amamentação, em três sistemas de produção de cordeiros para carne. Ovelhas Suffolk e suas respectivas crias foram submetidas aos tratamentos: pastagem de azevém; pastagem de azevém com creep feeding a 2 % do PC dos cordeiros por dia; pastagem de azevém com suplementação volumosa em creep grazing com acesso livre dos cordeiros ao trevo branco. Os piquetes de pastagem eram formados de azevém anual sobressemeado em Tifton-85. Os animais entraram em avaliação aproximadamente 30 dias após o parto. A idade média das ovelhas avaliadas foi de 4,5 anos, distribuídas de forma homogênea entre os tratamentos. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso. Foi observada perda de peso e de condição corporal das ovelhas após o parto, para todos os sistemas de produção sem diferença (P>0,05) entre os mesmos. A infecção parasitária, avaliada pelo método FAMACHA, não variou (P>0,05) entre os tratamentos; entretanto, a contagem de ovos por grama de fezes (OPG) foi maior (P<0,05) para as ovelhas com cordeiros sem suplementação. A produção diária de leite das ovelhas diferiu (P<0,05) entre os tratamentos, sendo menor no sistema em que os cordeiros não foram suplementados. Os teores de gordura, lactose, proteína e sólidos totais do leite não sofreram influência do sistema de produção de cordeiros. A produção de leite se manteve com pouca variação entre a 4ª e 10ª semanas pós-parto. O sistema de produção dos cordeiros afetou a resposta produtiva das ovelhas. Lamb production systems and its influence on ewe production and sanitary condition in pasture. Abstract: : Suffolk lactating ewes (± 4.5 years) and their respective lambs were used in a randomized block design with three replications to evaluate if the feeding system of the lambs affects performance, corporal and sanitary condition and ewes milk production and composition. Three different feeding systems were tested: 1) lambs with ewes on ryegrass pasture; 2) lambs with ewes on ryegrass pasture and creep feeding (2 % of body weight (BW)/day); and, 3) lambs with ewes on ryegrass pasture and creep grazing of white clover. Ryegrass pasture was oversowned on Tifton-85. The animals were located in the experimental area 30 days after parturition. Ewes have lost weight and body condition, but there was no significant difference between treatments for that (P>0.05). Ewes sanitary condition evaluated by the FAMACHA method did not differ (P>0.05), but parasitological infection by FEC was higher in those ewes whose lambs were not supplemented. Daily milk production differed between systems and was lower (P<0.05) when lambs were not supplemented. The percentage of fat, lactose, protein and total solids was not affected by systems. Milk production varied slightly and not significantly from 4th to 11th week after parturition. The system of production of lambs affects the productive and sanitary response of lactating ewes. Supplementation of lambs in creep feeding and creep grazing did not influence weight gain and body condition of ewes, but the better development of lambs supplemented at these systems promoted higher milk production of dams. The production system affected the extent of parasitological infection of the dams. 650 $acreep feeding 650 $aAzevém 650 $aCordeiro 650 $aOvino 650 $aPastagem 650 $aTerminação 653 $aCreep grazing 653 $aLeite de ovelha 653 $aRaça Suffolk 700 1 $aPRADO, O. R. 700 1 $aMONTEIRO, A. L. G. 700 1 $aSOUZA, D. F. de 700 1 $aFERREIRA, F. S. 700 1 $aBARROS FILHO, I. R. de 773 $tArchives of Veterinary Science$gv. 17, n. 3, p. 1-9, 2012.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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1. | | FARO, A. M. C. da F.; MONTEIRO, A. L. G.; HENTZ, F.; SILVA, C. J. A. da; SCUCATO, T.; GENRO, T. C. M.; PRADO, O. R.; RIBEIRO FILHO, H. M. N. Herbage intake and productivity in lamb production systems on pastures of Southern Brazil. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 54., 2017, Foz do Iguaçu. A new view of animal science: challenges and perspectives: proceedings. Foz do Iguaçu: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2017. p. 1074.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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