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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
09/04/2013 |
Data da última atualização: |
25/08/2016 |
Autoria: |
CENACHI, D. B.; FURTADO, M. A. M.; BELL, M. J. V.; PEREIRA, M. S.; GARRIDO, L. A.; PINTO, M. A. de O. |
Título: |
Aspectos composicionais, propriedades funcionais, nutricionais e sensoriais do leite de cabra: uma revisão. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora, v. 66, n. 382, p. 12-20, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre aspectos composicionais e propriedades funcionais, nutricionais e sensoriais do leite de cabra aplicados à sua tecnologia de processamento. A escassez de publicações contendo informações específicas sobre o leite de cabra motivou a realização deste artigo. Para a realização da revisão bibliográfica foi feita uma busca de artigos científicos nas bases de dados da SpringLink, Nature, Scientific Electronic Library Online, principalmente, acessados através do portal de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior por intermédio do Sistema Integrado de Gestão Acadêmica da UFJF. As principais palavras-chave utilizadas como descritor do assunto foram >leite de cabra> em português, em inglês >goat milk> e em espanhol >leche de cabra>. O leite de cabra tem um importante papel como fonte de cálcio, de gordura de elevada digestibilidade, de proteína de alto valor biológico e hipoalergenicidade. Comparando o leite caprino com o leite bovino em relação aos aspectos composicionais, observou-se que os leites das duas espécies são distintos. Informações específicas sobre o leite de cabra facilitam o seu processamento e desenvolvimento de novos produtos a partir deste. As propriedades nutricionais e funcionais do leite de cabra justificam sua singularidade e demonstram que o leite caprino e seus produtos representam um nicho promissor para diversificar e inovar a indústria láctea. As propriedades sensoriais relativas ao sabor e odor do leite de cabra representam dificuldades para a sua aceitação, sendo necessárias pesquisas para melhorar estas características.
[Compositional aspects, functional, nutritional and sensory properties of goat milk: a review]. MenosResumo: O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre aspectos composicionais e propriedades funcionais, nutricionais e sensoriais do leite de cabra aplicados à sua tecnologia de processamento. A escassez de publicações contendo informações específicas sobre o leite de cabra motivou a realização deste artigo. Para a realização da revisão bibliográfica foi feita uma busca de artigos científicos nas bases de dados da SpringLink, Nature, Scientific Electronic Library Online, principalmente, acessados através do portal de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior por intermédio do Sistema Integrado de Gestão Acadêmica da UFJF. As principais palavras-chave utilizadas como descritor do assunto foram >leite de cabra> em português, em inglês >goat milk> e em espanhol >leche de cabra>. O leite de cabra tem um importante papel como fonte de cálcio, de gordura de elevada digestibilidade, de proteína de alto valor biológico e hipoalergenicidade. Comparando o leite caprino com o leite bovino em relação aos aspectos composicionais, observou-se que os leites das duas espécies são distintos. Informações específicas sobre o leite de cabra facilitam o seu processamento e desenvolvimento de novos produtos a partir deste. As propriedades nutricionais e funcionais do leite de cabra justificam sua singularidade e demonstram que o leite caprino e seus produtos representam um nicho promissor para diversificar e inovar a indústria láctea. As p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alergia alimentar; Alimentação humana; Alimento funcional; Avaliação sensorial; Leite de vaca; Substituição de alimento. |
Thesagro: |
Alergia; Bovino; Caprino; Gordura; Leite de cabra; Proteína; Valor nutritivo. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 35 | |
5. |  | DANTAS, B. F.; RIBEIRO, L. de S.; PEREIRA, M. S. Teor de açúcares solúveis e insolúveis em folhas de videiras, cv. Syrah, em diferentes posições no ramo e épocas do ano. Revista Brasileira de Fruticultura, Jabobicabal, v. 29, n. 1, p. 42-47, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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8. |  | JULIANO, R. S.; PEREIRA, M. S.; SANTOS, S. A.; NOGUEIRA, M. F.; PELLEGRIN, A. O.; SILVA, R. A. M. S. Considerações sobre sistema produtivo de ovinos no município de Corumbá. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2011. 3 P. (Embrapa Pantanal. Artigo de Divulgação na Mídia, 148) Formato eletronico. Disponivel também em: Zoo News, Capital News, Agora MS, WJ News, Revista Pantaneira, Hertape Calier, Agrolink.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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9. |  | DANTAS, B. F.; PEREIRA, M. S.; RIBEIRO, L. de S.; MAIA, J. L. T.; BASSOI, L. H. Effect of humic substances and weather conditions on leaf biochemical changes of fertigated guava tree, during orchard establishment. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 29, n. 3, p. 632-638, dez. 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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10. |  | LÚCIO, A. A.; LOPES, A. P.; SILVA, F. F. S. da; PEREIRA, M. S.; DANTAS, B. F. Efeito do armazenamento em diferentes temperaturas e de embalagens na germinação de sementes de Aroeira-do-Sertão. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2006. p. 21-25. (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 197).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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13. |  | PEREIRA, M. S.; GERARDI, B.; DENADAI, D. S.; CHAVES, A. A.; BARBOSA, J. P. B.; ZANON, J. E. O.; GOMIDE. L. M. W.; MENDES, L. C. N. Avaliação da lactatemia e das enzimas musculares de equinos Quarto de Milha submetidos à prova de laço em dupla com diferentes tipos de treinamento. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 9, p. 1856-1862, setembro 2018 Título em inglês: Evaluation of lactatemia and muscle enzymes in Quarter Horses subjected to team ropping with different types of training.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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14. |  | PAIXÃO. D. M.; GUIMARÃES, S. E. F.; LOPES, P. S.; PEREIRA, M. S.; PAIVA, S. R.; FARIA, D. A. de; FONSECA, I. Análises de locos tipo microssatélite para prospecção de QTLS nos cromossomos 16, 17 e 18 de suínos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia, GO. A produção animal e o foco no agronegócio. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. Paginação irregular.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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15. |  | PEREIRA, M. S.; RIBEIRO-SILVA, S.; WIEDERNECKER, H. C.; MOREIRA, J. R.; CARMO, D. A. do; OLIVEIRA, L. H. de; ROCHA-CAMPOS, C. C. Gestão de acervos científicos: oficina participativa de planejamento. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE GESTÃO DE ACERVOS CIENTÍFICOS, 1., 2015, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Universidade de Brasília, 2015. p. 82-83..Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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16. |  | OLIVEIRA, L. S.; BOMFIM, M. A. D.; LOBO, R. N. B.; PEREIRA, M. S. C.; FONTELES, N. L. de O.; MAPURUNGA, P. A. Desempenho de cordeiros de diferentes grupos genéticos em pasto nativo ou cultivado na fase de cria. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 4 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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17. |  | OLIVEIRA, L. S.; BOMFIM, M. A. D.; BARROS, N. N.; CAVALCANTE, A. C. R.; PEREIRA, M. S. C.; COSTA, H. H. A.; CARVALHO, R. de S. Desempenho de cordeiros de três grupos genéticos terminados em confinamento. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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18. |  | OLIVEIRA, L. S.; BOMFIM, M. A. D.; MEDEIROS, H. R. de; PEREIRA, M. S. C.; MAPURUNGA, P. A.; SANTOS, J. D. F.; FONTELES, N. L. de O. Desempenho e características da carcaça de cordeiros de três grupos genéticos terminados em pastagem nativa. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 3 f. 1 CD ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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19. |  | LOPES, A. P.; SILVA, F. F. S. da; LÚCIO, A. A.; PEREIRA, M. S.; BATISTA, P. F.; PIRES, M. M. da L.; ARAGÃO, C. A.; DANTAS, B. F. Efeito de diferentes substratos, submetidos a diferentes níveis de sombreamento, sobre mudas de catingueira (Caesalpinia pyramidalis Tul.). In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2006. p. 51-55. (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 197).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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20. |  | DANTAS, B. F.; PEREIRA, M. S.; RIBEIRO, L. de S.; MAIA, J. L. T.; SILVA, D. J.; DUENHAS, L. H.; LIMA, M. A. C. de; BASSOI, L. H. Metabolic responses of guava trees irrigated with different N and K levels in São Francisco valley. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 29, n. 2, p. 323-328, ago. 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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