BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  22/03/2013
Data da última atualização:  01/07/2016
Autoria:  FERNANDES, M. A. M.; MONTEIRO, A. L. G.; POLI, C. H. E. C.; BARROS, C. S. de; PRADO, O. R.; SALGADO, J. A.
Título:  Composição tecidual e perfil de ácidos graxos do lombo de cordeiros terminados em pasto com níveis de suplementação concentrada.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 39, n. 8, p. 2485-2490, nov. 2009.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782009005000200
Idioma:  Português
Conteúdo:  A composição tecidual da carne é característica importante na avaliação da qualidade sensorial e nutricional do produto. O presente trabalho avaliou a composição tecidual e o perfil de ácidos graxos do lombo de cordeiros desmamados aos 42 dias de idade média e terminados em pasto de azevém com níveis diários de suplementação concentrada (0, 1 e 2% do PV e ad libitum). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com três repetições. Os cordeiros foram abatidos ao atingirem 32kg de peso vivo. O lombo direito foi utilizado para determinação da composição tecidual e o esquerdo para análise de perfil de ácidos graxos. As análises de variância e de regressão foram realizadas com auxílio do programa SAS (2001). A suplementação concentrada de cordeiros terminados em pasto não teve efeito (P>0,05) sobre o desenvolvimento muscular e ósseo; no entanto, promoveu acréscimo linear na deposição de gordura intermuscular e total. Os níveis de suplementação estudados não tiveram efeito (P>0,05) sobre a quantidade e o percentual de cada ácido graxo da carne dos cordeiros. A suplementação concentrada de cordeiros desmamados em pasto de azevém aumentou a deposição de gordura na carcaça sem afetar a qualidade da carne para o consumo humano, considerando-se o perfil de ácidos graxos. [Tissue composition and fatty acids profile of lambs loin finishing on pasture with concentrate supplementation]. Meat composition is an important aspect on evaluation of sensory and nutritional quality of th... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Qualidade da carne.
Thesagro:  Ácido graxo; Azevém; Cordeiro; Gordura; Músculo; Ovino; Pastagem; Produção animal.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC26801 - 1ADDAP - PP
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Biblioteca(s):  Embrapa Alimentos e Territórios; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  23/10/2023
Data da última atualização:  23/10/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  C - 0
Autoria:  SA, C. O. de; SA, J. L. de; SANTOS, A. da S. dos; CURADO, F. F.; SOUZA, F. A.; OLIVEIRA, T. C. de; SÁ, L. O. DE; ALMEIDA, J. P. A.
Afiliação:  CRISTIANE OTTO DE SA, CNAT; JOSE LUIZ DE SA, CPATSA; AMAURY DA SILVA DOS SANTOS, CNAT; FERNANDO FLEURY CURADO, CNAT; FERNANDA AMORIM SOUZA, CPATC; TEREZA CRISTINA DE OLIVEIRA, CPATC; LORENA OTTO DE SÁ, Universidade do Porto; JOÃO PAULO ANDRADE ALMEIDA, Universidade do Porto.
Título:  Criação, conservação e multiplicação de galinhas de capoeira em redes de agroecologia no nordeste do Brasil.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Development, v. 9, n. 5, p. 18043-18054, may, 2023.
ISSN:  2525-8761
DOI:  https://doi.org/10.34117/bjdv9n5-237
Idioma:  Português
Conteúdo:  Esse trabalho apresenta resultados de projeto da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) em parceria com duas Redes de Agroecologia: 'Plantar para a Vida', no estado de Sergipe e, 'Viver Bem', em Alagoas, região Nordeste do Brasil. A Embrapa, em conjunto com as Redes, atua com as famílias no planejamento participativo a partir da realidade local no redesenho de agroecossistemas para a transição agroecológica, em cenário de pós-pandemia da Covid-19. Aqui será relatada a experiência do grupo 'Manancial', integrante da Rede Plantar para a Vida, no qual a produção vegetal das famílias é certificada como orgânica por meio de Sistema Participativo de Garantia, mas se faz necessário avançar na escala de transição para alcançar a certificação dos produtos de origem animal. O sistema de produção de galinha de capoeira está atrelado à dimensão sociocultural de produtos agroalimentares tradicionais da região, como os ovos de galinha de capoeira e o pirão de capão (frango castrado). Apesar da sua importância, a galinha de capoeira está em risco de extinção. Como as atividades de pesquisa se iniciaram na Pandemia Covid-19, o primeiro passo foi estabelecer uma rede de comunicação móvel para promover o diálogo de saberes para a construção das cinco etapas do programa: 1. Mapeamento dos guardiões e guardiãs das galinhas de capoeira que recebem orientações sobre o manejo reprodutivo e coleta de ovos embrionados para a incubação; 2. Implantação de um centro de incubação artifici... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroecologia; Agroecossistemas; Frango castrado; Galinha capoeira; Galinha de capoeira; Ovos embrionados; Pirão de capão; Sistema Participativo de Garantia; Transição agroecológica.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Desenvolvimento Rural; Desenvolvimento Sustentável; Planejamento Participativo.
Thesaurus NAL:  Family farms; Rural development.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1157430/1/CriacaoConservacaoMultiplicacao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Alimentos e Territórios (CNAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNAT42 - 1UPCAP - DDSA
CPATSA60692 - 1UPCAP - DD
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