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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
28/02/2013 |
Data da última atualização: |
18/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MARTINO, H. S. D.; TOMAZ, P. A.; MORAES, E. A.; CONCEIÇÃO, L. S. da; OLIVEIRA, D. da S.; QUEIROZ, V. A. V.; RODRIGUES, J. A. S.; PIROZI, M. R.; PINHEIRO SANT'ANA, H. M.; RIBEIRO, S. M. R. |
Afiliação: |
VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS. |
Título: |
Chemical characterization and size distribution of sorghum genotypes for human consumption. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, v. 71, n. 2, p. 337-344, 2012. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The purpose of this paper was to evaluate the approximate composition, size distribution, minerals and vitamin E isomers concentrations in eight sorghum genotypes available for human consumption. The protein concentration of samples ranged from 8.57 to 11.59%, lipids from 1.24 to 3.07% and carbohydrates from 57.3 to 64.7%. The total dietary fiber varied from 9.13% to 15.09%. Sorghum genotytes flours were characterized as hard grain and of coarse granulometry, which are the relevant aspects for developing food products. Soghum genotypes were considered as sources of iron, phosphorus, magnesium and zinc. The ? and ?-tocopherol isomers were determined in sorghum genotypes grain and flour, and ?-tocopherol was predominant. In conclusion, sorghum genotypes evidenced to be as relevant sources of dietary fiber, iron, phosphorus, magnesium and zinc. Furthermore, the sorghum genotypes were classified as hard grain, suitable for formulating bakery products. |
Thesagro: |
Sorghum bicolor; Valor nutritivo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01750naa a2200253 a 4500 001 1951727 005 2017-05-18 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARTINO, H. S. D. 245 $aChemical characterization and size distribution of sorghum genotypes for human consumption.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aThe purpose of this paper was to evaluate the approximate composition, size distribution, minerals and vitamin E isomers concentrations in eight sorghum genotypes available for human consumption. The protein concentration of samples ranged from 8.57 to 11.59%, lipids from 1.24 to 3.07% and carbohydrates from 57.3 to 64.7%. The total dietary fiber varied from 9.13% to 15.09%. Sorghum genotytes flours were characterized as hard grain and of coarse granulometry, which are the relevant aspects for developing food products. Soghum genotypes were considered as sources of iron, phosphorus, magnesium and zinc. The ? and ?-tocopherol isomers were determined in sorghum genotypes grain and flour, and ?-tocopherol was predominant. In conclusion, sorghum genotypes evidenced to be as relevant sources of dietary fiber, iron, phosphorus, magnesium and zinc. Furthermore, the sorghum genotypes were classified as hard grain, suitable for formulating bakery products. 650 $aSorghum bicolor 650 $aValor nutritivo 700 1 $aTOMAZ, P. A. 700 1 $aMORAES, E. A. 700 1 $aCONCEIÇÃO, L. S. da 700 1 $aOLIVEIRA, D. da S. 700 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 700 1 $aRODRIGUES, J. A. S. 700 1 $aPIROZI, M. R. 700 1 $aPINHEIRO SANT'ANA, H. M. 700 1 $aRIBEIRO, S. M. R. 773 $tRevista do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo$gv. 71, n. 2, p. 337-344, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/10/2006 |
Data da última atualização: |
30/07/2018 |
Autoria: |
NUNES, U. R.; ANDRADE JÚNIOR, V. C.; SILVA, E. de B.; SANTOS, N. F.; COSTA, H. A. O.; FERREIRA, C. A. |
Afiliação: |
Ubirajara Russi Nunes, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucurí; Valter Carvalho Andrade Júnior, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucurí; Enilson de Barros Silva, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucurí; Nelson França Santos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucurí; Hesmael Antônio Orlandi Costa, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucurí; Celmo Aparecido Ferreira, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucurí. |
Título: |
Produção de palhada de plantas de cobertura e rendimento do feijão em plantio direto. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 6, p. 943-948, jun. 2006 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Covering crops straw production and common bean productivity in no-tillage system. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de palhada e o efeito de diferentes plantas de cobertura sobre características do feijão, em sistema de plantio direto, em Diamantina, MG. O experimento foi instalado num Neossolo Quartzarênico Órtico típico, utilizando-se o delineamento em blocos ao acaso e três repetições. Os tratamentos constituíram-se de: Brachiaria decumbens, B. brizantha, Panicum maximum cv. Tanzânia, P. maximum cv. Mombaça, Mucuna aterrima, Calopogonio mucunoides cv. Calopogônio, Dolichos lab lab, Cajanus cajan, Crotalaria juncea, pousio e testemunha, sobre os quais foi cultivado feijão cv. Talismã. Avaliou-se a massa de matéria seca das plantas de cobertura e, no feijoeiro, estande de plantas, número de sementes, número de vagens, número de sementes por vagem, altura de plantas, peso de 100 sementes e produtividade. Não houve diferença significativa entre os tratamentos para as variáveis número de sementes, número de vagens, número de sementes por vagem e altura das plantas. Os maiores valores de peso de 100 sementes e de produtividade de feijão foram obtidos nas parcelas com as gramíneas P. maximum cv. Mombaça, B. brizantha, B. decumbens e P. maximum cv. Tanzânia, que também produziram quantidade suficiente de matéria seca para viabilizar o sistema de plantio direto de feijão. |
Palavras-Chave: |
dry matter; sementes. |
Thesagro: |
Matéria Seca; Phaseolus Vulgaris. |
Thesaurus NAL: |
seeds. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107196/1/Producao-de-palhada.pdf
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Marc: |
LEADER 02172naa a2200253 a 4500 001 1117469 005 2018-07-30 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNUNES, U. R. 245 $aProdução de palhada de plantas de cobertura e rendimento do feijão em plantio direto. 260 $c2006 500 $aTítulo em inglês: Covering crops straw production and common bean productivity in no-tillage system. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de palhada e o efeito de diferentes plantas de cobertura sobre características do feijão, em sistema de plantio direto, em Diamantina, MG. O experimento foi instalado num Neossolo Quartzarênico Órtico típico, utilizando-se o delineamento em blocos ao acaso e três repetições. Os tratamentos constituíram-se de: Brachiaria decumbens, B. brizantha, Panicum maximum cv. Tanzânia, P. maximum cv. Mombaça, Mucuna aterrima, Calopogonio mucunoides cv. Calopogônio, Dolichos lab lab, Cajanus cajan, Crotalaria juncea, pousio e testemunha, sobre os quais foi cultivado feijão cv. Talismã. Avaliou-se a massa de matéria seca das plantas de cobertura e, no feijoeiro, estande de plantas, número de sementes, número de vagens, número de sementes por vagem, altura de plantas, peso de 100 sementes e produtividade. Não houve diferença significativa entre os tratamentos para as variáveis número de sementes, número de vagens, número de sementes por vagem e altura das plantas. Os maiores valores de peso de 100 sementes e de produtividade de feijão foram obtidos nas parcelas com as gramíneas P. maximum cv. Mombaça, B. brizantha, B. decumbens e P. maximum cv. Tanzânia, que também produziram quantidade suficiente de matéria seca para viabilizar o sistema de plantio direto de feijão. 650 $aseeds 650 $aMatéria Seca 650 $aPhaseolus Vulgaris 653 $adry matter 653 $asementes 700 1 $aANDRADE JÚNIOR, V. C. 700 1 $aSILVA, E. de B. 700 1 $aSANTOS, N. F. 700 1 $aCOSTA, H. A. O. 700 1 $aFERREIRA, C. A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 41, n. 6, p. 943-948, jun. 2006
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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