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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
05/02/2013 |
Data da última atualização: |
15/03/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BERTOLDI, F. C.; GONZAGA, L. V.; FETT, R.; REIS, V. D. A. dos. |
Afiliação: |
FABIANO CLEBER BERTOLDI, EPAGRI; LUCIANO VALDEMIRO GONZAGA, UFSC; ROSEANE FETT, UFSC; VANDERLEI DONISETI ACASSIO DOS REIS, CPAP. |
Título: |
Avaliação da atividade antioxidante e determinação de compostos fenólicos totais de méis produzidos no Pantanal. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: Evidência, v. 12, n. 2, p. 155-164, julho/dezembro, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O conhecimento que os antioxidantes desempenham na inibição dos radicais livres, resultantes do metabolismo celular, tem motivado o interesse pela análise destes compostos em diversos produtos alimentares. O objetivo foi quantificar os compostos fenólicos totais e sua correlação com a atividade
antioxidante, visando a conhecer as propriedades antioxidantes de méis produzidos por Apis mellifera L. no Pantanal. Foram analisadas 25 amostras de méis multiflorais, coletadas no Pantanal do Mato Grosso do Sul, exclusivamente em duas fazendas experimentais (Nhumirim e Band?Alta) com características geográficas distintas. Os teores médios de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante dos méis da fazenda Nhumirim foram significativamente superiores (p<0,05) aos encontrados na fazenda Band?Alta, com valores médios de 222,03 e 61,52 mg/100 g e atividade de 223,86 e 120,93 μMTrolox/100 g, respectivamente. Parece existir alguma relação entre o teor em compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante revelada, dado que o valor médio da amostra, que é mais rica neste composto, possui também a que apresenta valor médio de maior atividade antioxidante. No entanto, os resultados demonstram que a atividade estudada não pode ser prevista considerando, apenas, o parâmetro respeitado. |
Palavras-Chave: |
Apis melífera; Radicais livres. |
Thesagro: |
Apicultura; Apis Mellifera. |
Thesaurus Nal: |
apiculture; free radicals. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02003naa a2200229 a 4500 001 1948394 005 2013-03-15 008 2012 bl --- 0-- u #d 100 1 $aBERTOLDI, F. C. 245 $aAvaliação da atividade antioxidante e determinação de compostos fenólicos totais de méis produzidos no Pantanal. 260 $c2012 520 $aO conhecimento que os antioxidantes desempenham na inibição dos radicais livres, resultantes do metabolismo celular, tem motivado o interesse pela análise destes compostos em diversos produtos alimentares. O objetivo foi quantificar os compostos fenólicos totais e sua correlação com a atividade antioxidante, visando a conhecer as propriedades antioxidantes de méis produzidos por Apis mellifera L. no Pantanal. Foram analisadas 25 amostras de méis multiflorais, coletadas no Pantanal do Mato Grosso do Sul, exclusivamente em duas fazendas experimentais (Nhumirim e Band?Alta) com características geográficas distintas. Os teores médios de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante dos méis da fazenda Nhumirim foram significativamente superiores (p<0,05) aos encontrados na fazenda Band?Alta, com valores médios de 222,03 e 61,52 mg/100 g e atividade de 223,86 e 120,93 μMTrolox/100 g, respectivamente. Parece existir alguma relação entre o teor em compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante revelada, dado que o valor médio da amostra, que é mais rica neste composto, possui também a que apresenta valor médio de maior atividade antioxidante. No entanto, os resultados demonstram que a atividade estudada não pode ser prevista considerando, apenas, o parâmetro respeitado. 650 $aapiculture 650 $afree radicals 650 $aApicultura 650 $aApis Mellifera 653 $aApis melífera 653 $aRadicais livres 700 1 $aGONZAGA, L. V. 700 1 $aFETT, R. 700 1 $aREIS, V. D. A. dos 773 $tIn: Evidência$gv. 12, n. 2, p. 155-164, julho/dezembro, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Registros recuperados : 8 | |
1. |  | BERTOLDI, F. C.; GONZAGA, L.; REIS, V. D. A. dos. Características físico-químicas do mel de abelhas africanizadas (Apis mellifera scutellata), com florada predominante de hortelã-do-campo (Hyptis crenata), produzido no Pantanal. In: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SÓCIO-ECONÔMICOS DO PANTANAL, 4., 2004, Corumbá, MS. Sustentabilidade regional: anais. Corumbá: Embrapa Pantanal: UCDB: UFMS: SEBRAE-MS, 2004. (CD-ROM).Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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4. |  | BERTOLDI, F. C.; REIS, V. D. A. dos; GONZAGA, L. V. SANT'ANNA, E. S. Avaliação físico-química do mel de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.), com florada predominante de assa-peixe (Vernonia spp.), produzido no Pantanal, MS. IN: CONGRESSO BRASILEIRA DE APICULTURA, 16.; CONGRESSO BRASILEIRO DE MELIPONICULTURA EXPOAPIS, 2., 2006, Aracaju. Anais... Aracaju: CBA: FAPISE, 2006. CD ROM 3 p.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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8. |  | OLIVEIRA, E. G. de; GARCIA, H. C.; PEREIRA JÚNIOR, J. E.; ASSIS, T. A. C. de; JESUS, E. M. de; BERTOLDI, F. C.; REIS, V. D. A. dos. Aspectos físico-químicos de méis de abelhas africanizadas (Apis mellifera) produzidos no Maciço do Urucum, MS In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PANTANAL E UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL, 2.; 2008, Corumbá. Resumos...Corumbá: Embrapa Pantanal, 2008. (Embrapa Pantanal. Documentos, 95). 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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