|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
04/12/2012 |
Data da última atualização: |
27/06/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, C. M.; AUAD, A. M.; MENDES, S. M.; FRIZZAS, M. R. |
Afiliação: |
CHARLES MARTINS DE OLIVEIRA, CPAC; ALEXANDER MACHADO AUAD, CNPGL; SIMONE MARTINS MENDES, CNPMS; MARINA REGINA FRIZZAS, UnB. |
Título: |
Economic impact of exotic insect pests in Brazilian agriculture. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Applied Entomology, Berlin, v. 137, n. 1-2, Feb. 2013. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Aceito em 4 out. 2012. |
Conteúdo: |
Agriculture represents one of the major strengths of the economic sector in Brazil. The need to avoid economic losses because of insect pest populations is one of the greatest challenges faced by this sector. Insect pests have caused annual losses of US$12.0 billion to the Brazilian economy, of which approximately US$1.6 billion are because of exotic pest species. Furthermore, exotic insect species often show greater potential to cause harm than native species. In Brazil, since the late nineteenth century, 24 species of insect pests have been introduced into the country, and they have caused significant economic losses. Many of these species, including Bemisia tabaci, Hypothenemus hampei, Ceratitis capitata, Oryzophagus oryzae and Anthonomus grandis, are major crop pests, and they were accidentally introduced during trading of agricultural products. In this review, we present an overview of Brazilian agriculture, a brief history of the introduction of insect pests in the country and the Brazilian legislation on agricultural defence, and we estimate the economic losses caused to the Brazilian economy by the main insect pest species that have been introduced into Brazil over the last 112 years. |
Palavras-Chave: |
Agronegócio brasileiro; Custos econômicos; Defesa agropecuária; Espécies exóticas invasoras; Insetos; Perdas de safra. |
Thesagro: |
Economia; Inseto; Legislação; Praga exótica. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02039naa a2200289 a 4500 001 1945997 005 2013-06-27 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, C. M. 245 $aEconomic impact of exotic insect pests in Brazilian agriculture.$h[electronic resource] 260 $c2013 500 $aAceito em 4 out. 2012. 520 $aAgriculture represents one of the major strengths of the economic sector in Brazil. The need to avoid economic losses because of insect pest populations is one of the greatest challenges faced by this sector. Insect pests have caused annual losses of US$12.0 billion to the Brazilian economy, of which approximately US$1.6 billion are because of exotic pest species. Furthermore, exotic insect species often show greater potential to cause harm than native species. In Brazil, since the late nineteenth century, 24 species of insect pests have been introduced into the country, and they have caused significant economic losses. Many of these species, including Bemisia tabaci, Hypothenemus hampei, Ceratitis capitata, Oryzophagus oryzae and Anthonomus grandis, are major crop pests, and they were accidentally introduced during trading of agricultural products. In this review, we present an overview of Brazilian agriculture, a brief history of the introduction of insect pests in the country and the Brazilian legislation on agricultural defence, and we estimate the economic losses caused to the Brazilian economy by the main insect pest species that have been introduced into Brazil over the last 112 years. 650 $aEconomia 650 $aInseto 650 $aLegislação 650 $aPraga exótica 653 $aAgronegócio brasileiro 653 $aCustos econômicos 653 $aDefesa agropecuária 653 $aEspécies exóticas invasoras 653 $aInsetos 653 $aPerdas de safra 700 1 $aAUAD, A. M. 700 1 $aMENDES, S. M. 700 1 $aFRIZZAS, M. R. 773 $tJournal of Applied Entomology, Berlin$gv. 137, n. 1-2, Feb. 2013.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
02/07/2013 |
Data da última atualização: |
16/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
NERES, L. de S.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; PACHECO, E. A.; MONTEIRO, R. C. da R.; SATO, S. T. A.; LIMA, S. C. G. de; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S. |
Afiliação: |
LILAINE DE SOUSA NERES, Universidade do Estado do Pará; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, Universidade do Estado do Pará; EVELYN AZEVEDO PACHECO, Universidade do Estado do Pará; RANNA CATARINE DA ROCHA MONTEIRO, Universidade do Estado do Pará; SUENNE TAYNAH ABE SATO, Universidade Federal do Pará; SUELY CRISTINA GOMES DE LIMA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPPSE; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU. |
Título: |
Iogurte de leite de búfala saborizado com manga (Mangifera indica L.): aceitação sensorial e custo de produção. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista da Faculdade de Ciências Agrárias de Marabá, v. 4, n. 2, p. 79-84, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se elaborar e avaliar iogurte de leite de búfala saborizado com manga (Mangifera indica L.), fruta tropical amplamente consumida na região Norte. O leite de búfala (Bubalus bubalis) foi submetido ao tratamento térmico (95 °C/5 minutos), resfriado a 45 °C e inoculado com 2,5% de cultura láctica, seguido da adição de calda preparada com 35% de polpa de manga, 35% de sacarose e 30% de água, homogeneizados por cinco minutos. No dia seguinte à elaboração, o derivado foi submetido à avaliação sensorial, com provadores não treinados. A análise da avaliação sensorial apresentou boa aceitabilidade, com nota média de 7,4. Quanto à intenção de compra, 47,3% dos provadores, com certeza, comprariam o produto, 26,4%, talvez comprariam, e 26,3% não comprariam. A análise econômica indicou reduzido custo de produção do derivado, cerca de R$ 0,20 (vinte centavos de real), para cada 100 ml. O iogurte de leite de búfala constitui-se excelente derivado e pode ser usado como alternativa em Programas Especiais, financiados pelo Governo, com vista à redução da fome de comunidades de baixa renda, pois possui elevado valor calórico/proteico, baixo custo, utiliza matérias primas regionais, além da geração de renda e trabalho, através do incentivo à produção leiteira e à fruticultura regionais. |
Palavras-Chave: |
Amazônia Oriental; Búfala; Derivado lácteo; Friticultura regional; Fruticultura regional. |
Thesagro: |
Iogurte; Manga. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/961023/1/PROCI-2013.00053.pdf
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/975653/1/IogurteMangaAgroecossistemas.pdf
|
Marc: |
LEADER 02241naa a2200289 a 4500 001 1961023 005 2023-05-16 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNERES, L. de S. 245 $aIogurte de leite de búfala saborizado com manga (Mangifera indica L.)$baceitação sensorial e custo de produção.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aObjetivou-se elaborar e avaliar iogurte de leite de búfala saborizado com manga (Mangifera indica L.), fruta tropical amplamente consumida na região Norte. O leite de búfala (Bubalus bubalis) foi submetido ao tratamento térmico (95 °C/5 minutos), resfriado a 45 °C e inoculado com 2,5% de cultura láctica, seguido da adição de calda preparada com 35% de polpa de manga, 35% de sacarose e 30% de água, homogeneizados por cinco minutos. No dia seguinte à elaboração, o derivado foi submetido à avaliação sensorial, com provadores não treinados. A análise da avaliação sensorial apresentou boa aceitabilidade, com nota média de 7,4. Quanto à intenção de compra, 47,3% dos provadores, com certeza, comprariam o produto, 26,4%, talvez comprariam, e 26,3% não comprariam. A análise econômica indicou reduzido custo de produção do derivado, cerca de R$ 0,20 (vinte centavos de real), para cada 100 ml. O iogurte de leite de búfala constitui-se excelente derivado e pode ser usado como alternativa em Programas Especiais, financiados pelo Governo, com vista à redução da fome de comunidades de baixa renda, pois possui elevado valor calórico/proteico, baixo custo, utiliza matérias primas regionais, além da geração de renda e trabalho, através do incentivo à produção leiteira e à fruticultura regionais. 650 $aIogurte 650 $aManga 653 $aAmazônia Oriental 653 $aBúfala 653 $aDerivado lácteo 653 $aFriticultura regional 653 $aFruticultura regional 700 1 $aLOURENÇO JUNIOR, J. de B. 700 1 $aPACHECO, E. A. 700 1 $aMONTEIRO, R. C. da R. 700 1 $aSATO, S. T. A. 700 1 $aLIMA, S. C. G. de 700 1 $aGARCIA, A. R. 700 1 $aNAHUM, B. de S. 773 $tRevista da Faculdade de Ciências Agrárias de Marabá$gv. 4, n. 2, p. 79-84, 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|