BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  16/01/2013
Data da última atualização:  08/01/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ABREU-JUNIOR, C. H.; BASSO, A. C.; CHITOLINA, J. C.; SILVA, F. C.; BORALLI, K.; WENDEL, C. F.
Afiliação:  CASSIO HAMILTON ABREU-JUNIOR, CENA/USP; ANTONIO CARLOS BASSO, Fundação Municipal de Ensino de Piracicaba; JOSÉ CARLOS CHITOLINA, Fundação Municipal de Ensino de Piracicaba; FABIO CESAR DA SILVA, CNPTIA; KEYLA BORALLI, CENA/USP; CAROLINA FAÇANHA WENDEL, CENA/USP.
Título:  Caracterização de compostos de resíduos sólidos urbanos orgânicos de unidades de reciclagem e compostagem dos municípios de São Paulo e de São José dos Campos.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Holos Environment, Rio Claro, v. 12, n. 2, p. 225-240, 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A compostagem de resíduos sólidos urbanos é importante para uma gestão ambiental sustentável. Tal prática reduz o volume e a carga de resíduos que são enviados para os aterros sanitários. Objetivou-se, com este estudo, avaliar a qualidade de compostos de resíduos urbanos produzidos nas usinas de reciclagem e compostagem (URC) de São Matheus, Vila Leopoldina e São José dos Campos, SP. Durante nove meses, foram coletadas amostras dos compostos originais oriundos do sistema DANO de pré-tratamento de cada URC. Para se avaliar o grau de maturação e qualidade dos compostos, uma fração das amostras originais foi compostada por mais 150 dias. Foram comparados os teores de carbono orgânico, nutrientes e metais pesados entre compostos originais e maturados. Os compostos produzidos nas URCs São Matheus e Vila Leopoldina apresentavam baixo grau de maturação, ou seja, representavam os respectivos resíduos sólidos urbanos. Contudo, quando estes resíduos foram devidamente compostados, proporcionaram compostos com teores de carbono orgânico (> 150 g kg 1) adequados para o registro como fertilizante orgânico classe C. Todos os compostos apresentaram ampla variabilidade temporal na composição química, com teores mínimos de Ca e Fe adequados para serem declarados como fonte destes nutrientes e o teor de Cr abaixo do limite máximo admitido pela legislação. Não obstante, somente o composto da UCR São José dos Campos, oriundo de coleta seletiva, apresentou teores de Cd, Ni e Pb adequados para cla... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Legislação sobre fertilizante orgânico; Metais pesados.
Thesagro:  Compostagem; Resíduo Solido.
Thesaurus Nal:  Composting; Heavy metals; Organic fertilizers; Solid wastes.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
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CNPTIA17113 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, C. R. V. Extração assistida por ultrassom e encapsulamento de corante da casca de beterraba com potencial para aplicação em iogurte. 2019. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. Orientador: Prof. Dr. Paulo Henrique Machado de Sousa, Co-orientadora: Dra. Selene Daiha Benevides
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, C. R. de. As políticas de turismo em Teresina como fator de desenvolvimento econômico e social na perspectiva do desenvolvimento sustentável. 2008. 105 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Piauí, Teresina.
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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3.Imagem marcado/desmarcadoQUITERIO, S. L.; SOUSA, C. R.; ARBILLA, G.; ESCALEIRA, V. Evaluation of levels, sources and distribution of airborne trace metals in seven districts of the Baixada Fluminense, Rio de Janeiro, Brazil. Atmospheric Environment, v. 39, n. 19, p. 3503-3512, Jun. 2005.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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4.Imagem marcado/desmarcadoQUITERIO, S. L.; ESCALEIRA, V.; SOUSA, C. R. S.; MAIA, L. F. P. G.; ARBILLA, G. Metals in airborne particulate matter in downtown Rio de Janeiro, Brazil. Bulletin of Environmental Contamination and Toxicology, v. 72, n. 5, p. 916-922, 2004.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, C. R. V. de; FURTADO, R. F.; SILVA, S. M. F.; MARTINS, C. M.; BASTOS, M. do S. R.; BENEVIDES, S. D. Extraction and evaluation of stabilizing on color property of betalain beet for use as a natural food coloring. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24., 2014, Aracaju. Anais... p. 386. Aracaju: sbCTA, 2014. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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6.Imagem marcado/desmarcadoBENEVIDES, S. D.; GARRUTI, D. dos S.; ARAUJO, I. M. da S.; SOUSA, C. R. V.; LAGUNA, L. E.; EGITO, A. S. do. Aceitação e avaliação sensorial de queijos caprinos pelo método CATA (Check-All-That-Apply). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Anais... Gramado:SBCTA-RS, 2016.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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7.Imagem marcado/desmarcadoBENEVIDES, S. D.; GARRUTI, D. dos S.; ARAUJO, I. M. da S.; SOUSA, C. R. V.; LAGUNA, L. E.; VASCONCELOS, A. S. do E. Aceitação e avaliação sensorial de queijos caprinos pelo método CATA (Check-All-That-Apply). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Anais... Gramado:SBCTA-RS, 2016.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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8.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, C. R. V.; BASTOS, M. do S. R.; BORGES, M. de F.; OLIVEIRA, M. de A.; MENDES, F. R. S.; ROSENTHAL, A.; BENEVIDES, S. D. Avaliação do revestimento de quitosana como carreador de nisina para prolongar a vida de prateleira de queijos caprinos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Anais... Gramado: SBCTA-RS, 2016.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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9.Imagem marcado/desmarcadoLOYOLA, J.; ALMEIDA JUNIOR, P. B. de; QUITERIO, S. L.; SOUSA, C. R.; ARBILLA, G.; ESCALEIRA, V.; CARVALHO, M. I. de; SILVA, A. dos S. A. G. da. Concentration and emission sources of airborne metals in particulate matter in the industrial district of Medio Paraiba, State of Rio de Janeiro, Brazil. Archives of Environmental Contamination and Toxicology, v. 51, n. 4, p. 485-493, 2006.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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10.Imagem marcado/desmarcadoBENEVIDES, S. D.; BORGES, M. de F.; BASTOS, M. do S. R.; ROSENTHAL, A.; SOUSA, C. R. V. de; SILVA, S. M. F.; MARTINS, C. M.; CHAGAS, B. S. das; BARROSO, M. K. de A. Atividade antimicrobiana de filme e revestimento de quitosana incorporados de nisina sobre bactérias patogênicas. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2017. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 124).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical.
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11.Imagem marcado/desmarcadoBENEVIDES, S. D.; BORGES, M. de F.; SOUSA, C. R. V.; SILVA, S. M. F.; MARTINS, C. M.; CHAGAS, B. S.; BARROSO, M. K. A.; BASTOS, M. do S. R.; ROSENTHAL, A. Antimicrobial activity of nisin in film and coating chitosan. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS (SLACA), 11., 2015, Campinas. Anais... Campinas: Unicamp, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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12.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, B. P.; PINTO, L. I. F.; ZAMBELLI, R. A.; SOUSA, C. R. V.; MIRANDA, K. W. E.; SANTOS JUNIOR, E. C.; PONTES, D. F.; BASTOS, M. do S. R.; LOURENÇO, L. B. V. Avaliação físico-química de cervejas artesanais tipo 'Pale Ale' comercializadas em Fortaleza - Ceará. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS (SLACA), 11., 2015, Campinas. Anais... Campinas: Unicamp, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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13.Imagem marcado/desmarcadoLOURENÇO, L. B. V.; PINTO, L. I. F.; ZAMBELLI, R. A.; MIRANDA, K. W. E.; SOUSA, C. R. V.; COSTA, B. P.; SANTOS JUNIOR, E. C.; PONTES, D. F.; BASTOS, M. do S. R. Caracterização físico-química de cervejas de baixa fermentação adquiridas no comércio de Fortaleza - Ceará. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS (SLACA), 11., 2015, Campinas. Anais... Campinas: Unicamp, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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