| |
|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Maranhão. Para informações adicionais entre em contato com cpacp.biblioteca@embrapa.br. |
|
Registro Completo |
|
Biblioteca(s): |
Embrapa Maranhão. |
|
Data corrente: |
11/12/2012 |
|
Data da última atualização: |
11/11/2013 |
|
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
|
Autoria: |
ZANI, C. F.; OLIVEIRA, B. G. DE; DEON, D. S.; BORTOLETO, G. G.; CERRI, C. E. P. |
|
Afiliação: |
CAIO FERNANDES ZANI, Centro de Energia Nuclear na Agricultura USP; BRUNA GONÇALVES DE OLIVEIRA, USP; DIANA SIGNOR DEON, CPATSA; GISELE GONÇALVES BORTOLETO, FATEC SP; CARLOS EDUARDO PELLEGRINO CERRI, USP. |
|
Título: |
Fracionamento físico da matéria orgânica de solos cultivados com cana de açúcar sob diferentes manejos. |
|
Complemento do título: |
Fertbio, 2012 |
|
Ano de publicação: |
2012 |
|
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2012. |
|
Páginas: |
5 p. |
|
Idioma: |
Português |
|
Notas: |
Resumo expandido. |
|
Conteúdo: |
A cana de açúcar tornou-se grande destaque no cenário agrícola brasileiro, tendo apresentado crescimento considerável nas últimas safras. Para tanto, novas técnicas de manejo vêm sendo usadas para melhorar a qualidade do ambiente, neste contexto, a matéria orgânica do solo (MOS) pode ser considerada um indicativo deste parâmetro ambiental. A MOS é um componente essencial nos diversos processos químicos, físicos e biológicos de ecossistemas. O objetivo deste estudo foi estudar a dinâmica da MOS com diferentes manejos pela técnica da fragmentação física. Neste estudo foram avaliadas duas regiões específicas e representativas: Goianésia, localizada no Estado de Goiás e Iracemápolis, no Estado de São Paulo. As amostras foram coletadas de acordo com metodologia oficial, o fracionamento foi realizado seguindo o procedimento ultra-sônico e a quantificação do carbono em analisador elementar. Notou-se que a quantidade de carbono presente no solo sofre pouca alteração nos diferentes sistemas de manejo estudados. Entretanto, a disponibilidade de macronutrientes difere consideravelmente, demonstrando que sistemas de manejo sustentáveis como o orgânico e sem queima melhoram a qualidade do solo. |
|
Palavras-Chave: |
Sistema convencional; Sistema de colheita; Sistema Orgânico; Teor de carbono. |
|
Thesagro: |
Cana de Açúcar; Matéria Orgânica. |
|
Categoria do assunto: |
-- |
|
Marc: |
LEADER 02314nam a2200253 a 4500 001 1942104 005 2013-11-11 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aZANI, C. F. 245 $aFracionamento físico da matéria orgânica de solos cultivados com cana de açúcar sob diferentes manejos.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: SBCS$c2012 300 $a5 p. 500 $aResumo expandido. 520 $aA cana de açúcar tornou-se grande destaque no cenário agrícola brasileiro, tendo apresentado crescimento considerável nas últimas safras. Para tanto, novas técnicas de manejo vêm sendo usadas para melhorar a qualidade do ambiente, neste contexto, a matéria orgânica do solo (MOS) pode ser considerada um indicativo deste parâmetro ambiental. A MOS é um componente essencial nos diversos processos químicos, físicos e biológicos de ecossistemas. O objetivo deste estudo foi estudar a dinâmica da MOS com diferentes manejos pela técnica da fragmentação física. Neste estudo foram avaliadas duas regiões específicas e representativas: Goianésia, localizada no Estado de Goiás e Iracemápolis, no Estado de São Paulo. As amostras foram coletadas de acordo com metodologia oficial, o fracionamento foi realizado seguindo o procedimento ultra-sônico e a quantificação do carbono em analisador elementar. Notou-se que a quantidade de carbono presente no solo sofre pouca alteração nos diferentes sistemas de manejo estudados. Entretanto, a disponibilidade de macronutrientes difere consideravelmente, demonstrando que sistemas de manejo sustentáveis como o orgânico e sem queima melhoram a qualidade do solo. 650 $aCana de Açúcar 650 $aMatéria Orgânica 653 $aSistema convencional 653 $aSistema de colheita 653 $aSistema Orgânico 653 $aTeor de carbono 700 1 $aOLIVEIRA, B. G. DE 700 1 $aDEON, D. S. 700 1 $aBORTOLETO, G. G. 700 1 $aCERRI, C. E. P.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
|
Registro original: |
Embrapa Maranhão (CPACP) |
|
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
|
| Registros recuperados : 1 | |
| 1. |  | SALOJÄRVI.; RAMBANI, A.; YU, Z.; GUYOT, R.; STRICKLER, S.; LEPELLEY, M.; WANG, C.; RAJARAMAN, S.; RASTAS, P.; ZHENG, C.; MUÑOZ, D. S.; MEIDANIS, J.; PASCHOAL, A. R.; BAWIN, Y.; KRABBENHOFT, T. J.; WANG, Z. Q.; FLECK, S. J.; AUSSEL, R.; BELLANGER, L.; CHARPAGNE, A.; FOURNIER, C.; KASSAM, M.; LEFEBVRE, G.; MÉTAIRON, S.; MOINE, D.; RIGOREAU, M.; STOLTE, J.; HAMON, P.; COUTURON, E.; TRANCHANT-DUBREUIL, C.; MUKHERJEE, M.; LAN, T.; ENGELHARDT, J.; STADLER, P.; LEMOS, S. M. C. de; SUZUKI, S. I.; SUMIRAT, U.; WAI, C. M.; DAUCHOT, N.; OROZCO-ARIAS, S.; GARAVITO, A.; KIWUKA, C.; MUSOLI, P.; NALUKENGE, A.; GUICHOUX, E.; REINOUT, H.; SMIT, M.; CARRETERO-PAULET, L.; GUERREIRO FILHO, O.; BRAGHINI, M. T.; PADILHA, L.; SERA, G. H.; RUTTINK, T.; HENRY, R.; MARRACCINI, P.; PEER, Y. V. de; ANDRADE, A. C.; DOMINGUES, D.; GIULIANO, G.; MUELLER, L.; PEREIRA, L. F. P.; PLAISANCE, S.; PONCET, V.; ROMBAUTS, S.; SANKOFF, D.; ALBERT, V. A.; CROUZILLAT, D.; KOCHKO, A. de; DESCOMBES, P. The genome and population genomics of allopolyploid Coffea arabica reveal the diversification history of modern coffee cultivars. Nature Genetics, v. 56, n. 4, p. 721-731, 2024.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Café. |
|    |
| Registros recuperados : 1 | |
|
| Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|