|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
30/11/2012 |
Data da última atualização: |
26/07/2016 |
Autoria: |
VITAL, T. W.; MOLLER, H. D.; FAVERO, L. A.; SAMPAIO, Y. de S. B.; SILVA, E. |
Afiliação: |
Tales Wanderley Vital, UFRPE; Horst Dieter Moller, UFRPE; Luis Andrea Favero, UFRPE; Yony de Sá Barreto Sampaio, UFRPE; Elias Silva, IFET - PE. |
Título: |
A fruticultura de exportação do Vale do São Francisco e a crise econômica: efeitos sobre a convenção coletiva de trabalho 2009-2010. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista em Agronegócios e Meio Ambiente, Maringá, v. 4, n. 3, p. 365-390, set/dez. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A crise econômica mundial vem reduzindo o consumo de produtos importados, principalmente nos EUA e na EU, atingindo a uva e a manga do Vale do São Francisco, colocadas nesses mercados em 2008. Essas frutas, na quase totalidade, foram entregues em consignação para pagamento com 90 a 120 dias após as vendas. A redução das exportações e dos preços tem levado muitas empresas a suspenderem temporariamente suas atividades produtivas, chegando algumas a fecharem as portas. A redução da atividade econômica vem também afetando a procura por trabalhadores e provocando uma queda do nível de emprego na região, com previsão de agravamento em 2009. A convenção coletiva mediada pelo Ministério do Trabalho e Emprego foi iniciada no final de janeiro e concluída em fevereiro de 2009. A atual crise econômica, iniciada em 2008, vem atingindo tanto a classe trabalhadora como a classe patronal. Verificar a posição dos dois grupos e a defesa de seus interesses, tanto na preparação quanto após o resultado da convenção, foi o principal objetivo deste trabalho. A conclusão desta pesquisa é que a manutenção dos postos de trabalho dominou a pauta das negociações em detrimento de aumento salarial, seguindo o caminho natural de negociações coletivas quando a ameaça é o desemprego em massa. |
Palavras-Chave: |
Convenção Coletiva de Trabalho; Fruit exportation; Fruticultura irrigada; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Comercio Exterior; Exportação; Fruticultura. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
LEADER 02168naa a2200253 a 4500 001 1940849 005 2016-07-26 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVITAL, T. W. 245 $aA fruticultura de exportação do Vale do São Francisco e a crise econômica$befeitos sobre a convenção coletiva de trabalho 2009-2010.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aA crise econômica mundial vem reduzindo o consumo de produtos importados, principalmente nos EUA e na EU, atingindo a uva e a manga do Vale do São Francisco, colocadas nesses mercados em 2008. Essas frutas, na quase totalidade, foram entregues em consignação para pagamento com 90 a 120 dias após as vendas. A redução das exportações e dos preços tem levado muitas empresas a suspenderem temporariamente suas atividades produtivas, chegando algumas a fecharem as portas. A redução da atividade econômica vem também afetando a procura por trabalhadores e provocando uma queda do nível de emprego na região, com previsão de agravamento em 2009. A convenção coletiva mediada pelo Ministério do Trabalho e Emprego foi iniciada no final de janeiro e concluída em fevereiro de 2009. A atual crise econômica, iniciada em 2008, vem atingindo tanto a classe trabalhadora como a classe patronal. Verificar a posição dos dois grupos e a defesa de seus interesses, tanto na preparação quanto após o resultado da convenção, foi o principal objetivo deste trabalho. A conclusão desta pesquisa é que a manutenção dos postos de trabalho dominou a pauta das negociações em detrimento de aumento salarial, seguindo o caminho natural de negociações coletivas quando a ameaça é o desemprego em massa. 650 $aComercio Exterior 650 $aExportação 650 $aFruticultura 653 $aConvenção Coletiva de Trabalho 653 $aFruit exportation 653 $aFruticultura irrigada 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aMOLLER, H. D. 700 1 $aFAVERO, L. A. 700 1 $aSAMPAIO, Y. de S. B. 700 1 $aSILVA, E. 773 $tRevista em Agronegócios e Meio Ambiente, Maringá$gv. 4, n. 3, p. 365-390, set/dez. 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 35 | |
6. |  | CIOTTA, M. N.; PASA M. da S.; NAVA, G. Instalação do pomar. CIOTTA, M. N.; ARIOLI, C. J.; PINTO, F. A. M. F.; SANTOS, K. L. dos; ARAÚJO, L.; PASA, M. da S. A cultura da goiabeira-serrana. Florianópolis: Epagri, 2018. 216 p. p. 89-98Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
|   |
8. |  | MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; CIOTTA, M. N.; ZALAMENA, J. Adubação de pré-plantio e crescimento em videiras. In: MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A. Calagem, adubação e contaminação em solos cultivados com videiras. Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, p. 11-17, 2016. (Embrapa uva e Vinho. Documentos, 100).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
|    |
10. |  | TASSINARI, A.; CIOTTA, M. N.; SETE, P. B.; RUFATO, A. de R.; BRUNETTO, G. Eficiência de absorção de nitrogênio em acessos de pereiras. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 16., 2019, Fraiburgo, SC. Anais...Levando conhecimento e tecnologia para a fruticultura. Vol II - Resumos. Fraiburgo, SC: Epagri, 23 a 25 jul. 2019. p. 162. XVI ENFRUTE 2019Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
|    |
13. |  | CIOTTA, M. N.; CERETTA, C. A.; TAGIAVINNI, M.; MOSER, D.; NAVA, G.; BRUNETTO, G. Leaf water potential, nutritional status and must composition in grapes 'Pinot Nero' with and without irrigation. Ciência Rural, Santa Maria, v. 45, n. 8, p. 1408-1411, ago. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
|    |
15. |  | NAVA, G.; SANTOS, K. L. dos; COSTA, M. D.; CIOTTA, M. N. Growth, mineral composition, fruit yield, and mycorrhizal colonization of feijoa in response to lime and phosphorus application. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 51, n. 8, p. 942-949, ago. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Unidades Centrais. |
|    |
17. |  | NAVA, G.; SETE, P. B.; NACHTIGALL, G. R.; MOURA-BUENO, J. M.; BRUNETTO, G.; MULAZZANI, R. P.; CIOTTA, M. N. Balanço de nutrientes em pomares. In: BRUNETTO, G.; ROZANE, D. E.; LOSS, A.; NATALE, W. (ed.). Estratégias de manejo para melhorar o aproveitamento de nutrientes em frutíferas. Santa Maria: Palotti, 2023. p. 53-75.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Uva e Vinho. |
|    |
18. |  | CASSOL, P. C.; BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; CIOTTA, M. N.; NAVA, G. Adubação e calagem na videira. In: RUFATO, L.; MARCON FILHO, J. L.; BRIGUENTI, A. F.; BOREGO, A.; KRETZSCHMAR, A. A. (org.). A cultura da videira: vitivinicultura de altitude. Florianópolis: UDESC, 2021. p. 237-251.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Uva e Vinho. |
|    |
19. |  | PASA, M. da S.; FELIPPETO, J.; NAVA, G.; SILVA, C. P. da; BRIGHENTI, A. F.; CIOTTA, M. N. Performance of 'Maxi Gala' apple trees as affected by budbreak promoters, in São Joaquim-SC. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 40, n. 1, p. 1-10, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
|    |
Registros recuperados : 35 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|