BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  20/11/2012
Data da última atualização:  20/11/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GEBLER, L.; BERTOL, I.; GOBBI, E.; LOUZADA, J. A. S.
Afiliação:  LUCIANO GEBLER, CNPUV; ILDEGARDIS BERTOL, UFSC; EDERSON GOBBI, COOPLANTIO; JOSÉ ANTÔNIO SALDANHA LOUZADA, UFRGS.
Título:  Comportamento do arraste superficial de fósforo reativo por enxurrada sob diferentes coberturas vegetais na cultura da maçã em regime de chuvas simuladas.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Recursos Hídricos, Porto Alegre, v. 17, n. 2, p. 101-110, abr./jun. 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O fósforo é um elemento químico considerado chave para a qualidade das águas superficiais. Uma de suas principais ações de degradação é como gatilho desencadeador das florações algais, bastando uma pequena concentração deste elemento para sua ocorrência, sob determinadas condições. Uma das principais fontes de fósforo nas pequenas bacias rurais é o fósforo antrópico, como o originado da agricultura. Este fósforo pode chegar de várias formas ao corpo d?água, porém, uma das formas pouco estudadas no Brasil é o fósforo reativo dissolvido. Nesta forma o elemento químico pode percorrer distâncias muito maiores do que o fósforo articulado, pois está dissolvido na água do escoamento superficial, não sendo depositado ao longo do caminho. Este trabalho busca comparar o arraste de fósforo reativo dissolvido para distintas formas de manejo em pomares de maçã, cultura que necessita grande quantidade de fósforo em seu cultivo, cuja análise pode servir para reduzir o risco da degradação dos recursos hídrico das pequenas bacias rurais, que por sua vez, são as principais fontes de abastecimento das pequenas cidades. Além disso, avaliou-se um sistema em situação considerada crítica, simulando-se uma intensa precipitação sobre a área de teste. Observou-se que a principal fonte de fósforo nestes casos é a forma de sal químico, através dos adubos fosfatados solúveis. Com exceção do tratamento envolvendo revolvimento de solo e cobertura verde, as formas de manejo que não envolviam manejo de solo... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bacia rural; Brasil; Contaminante de origem agrícola; Gestão do ambiente agrícola.
Thesagro:  Agricultura; Contaminação; Fósforo; Fruticultura; Maçã; Meio ambiente; Recurso hídrico.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/940055/1/GEBLERRBRHv17n2p1012012.pdf
https://www.abrh.org.br/SGCv3/UserFiles/Sumarios/691ec7ba6a50716c8b24c968f0feadd8_b1bc4b140d2268d59a4d62860fbddec9.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV14204 - 1UPCAP - DDOnline
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