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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
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Data corrente: |
16/11/2012 |
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Data da última atualização: |
16/12/2019 |
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Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
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Autoria: |
CAMPOS, S. de C.; Correa, P. C.; Rodrigues, A. P. L.; Nogueira, B. L.; Botelho, F. M.; Oliveira, G. H. H. |
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Afiliação: |
SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT. |
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Título: |
Perda de água e coeficiente de transpiração de goiabas em relação à superfície-volume. |
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Ano de publicação: |
2011 |
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Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Armazenamento, v. 36, n. 2, p. 195-202, 2011. |
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Volume: |
36 |
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Páginas: |
195-202 |
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ISSN: |
0100-3518 |
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Idioma: |
Português |
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Conteúdo: |
A perda de agua em produtos agricolas no periodo pós-colheita exerce grande influência sobre seus aspectos qualitativos. Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência da relação superficie-volume (RSV) sobre a perda de massa por transpiração de goiabas armazenadas em distintas atmosferas e calcular os coeficientes de transpiração e de transferência de massa. Frutos da goiabeira foram divididos de acordo com seu tamanho em três classes e armazenados em atmosferas combinando temperaturas (10 e 25ºc) e umidades relativas (60 e 95%). O processo de amadurecimento foi avaliado pela perda de firmeza e da integridade das paredes celulares. Calculou-se o coeficiente de transpiração em função da RSV a partir de um modelo de perda de massa em função do deficit da pressão de vapor. Os frutos com maior RSV foram os que apresentaram maior perda de massa fresca. A atmosfera de temperatura mais baixa e umidade relativa elevada mostrou-se mais adequada ao armazenamento dos frutos. Os valores do coeficiente de transpiração obtidos para goiabas pequena, media e grande foram 326,70;281,48; 279,63 mg kg-1 S-1 MPa-1, respectivamente. Foi possivel obter uma relação de dependência entre o coeficiente de transferência de massa e a RSV. |
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Thesagro: |
Psidium Guajava. |
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Thesaurus Nal: |
Heat transfer coefficient; Mass transfer; Product quality; Quality control; Storage quality. |
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Categoria do assunto: |
-- |
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Marc: |
LEADER 02107naa a2200289 a 4500 001 1939820 005 2019-12-16 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-3518 100 1 $aCAMPOS, S. de C. 245 $aPerda de água e coeficiente de transpiração de goiabas em relação à superfície-volume.$h[electronic resource] 260 $c2011 300 $a195-202 36 490 $v36 520 $aA perda de agua em produtos agricolas no periodo pós-colheita exerce grande influência sobre seus aspectos qualitativos. Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência da relação superficie-volume (RSV) sobre a perda de massa por transpiração de goiabas armazenadas em distintas atmosferas e calcular os coeficientes de transpiração e de transferência de massa. Frutos da goiabeira foram divididos de acordo com seu tamanho em três classes e armazenados em atmosferas combinando temperaturas (10 e 25ºc) e umidades relativas (60 e 95%). O processo de amadurecimento foi avaliado pela perda de firmeza e da integridade das paredes celulares. Calculou-se o coeficiente de transpiração em função da RSV a partir de um modelo de perda de massa em função do deficit da pressão de vapor. Os frutos com maior RSV foram os que apresentaram maior perda de massa fresca. A atmosfera de temperatura mais baixa e umidade relativa elevada mostrou-se mais adequada ao armazenamento dos frutos. Os valores do coeficiente de transpiração obtidos para goiabas pequena, media e grande foram 326,70;281,48; 279,63 mg kg-1 S-1 MPa-1, respectivamente. Foi possivel obter uma relação de dependência entre o coeficiente de transferência de massa e a RSV. 650 $aHeat transfer coefficient 650 $aMass transfer 650 $aProduct quality 650 $aQuality control 650 $aStorage quality 650 $aPsidium Guajava 700 1 $aCorrea, P. C. 700 1 $aRodrigues, A. P. L. 700 1 $aNogueira, B. L. 700 1 $aBotelho, F. M. 700 1 $aOliveira, G. H. H. 773 $tRevista Brasileira de Armazenamento$gv. 36, n. 2, p. 195-202, 2011.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Registros recuperados : 5 | |
| 1. |  | BIELUCZYK, W.; PICCOLO, M. DE C.; PEREIRA, M. G.; LAMBAIS, G. R.; MORAES, M. T. DE; SOLTANGHEISI, A.; BERNARDI, A. C. de C.; PEZZOPANE, J. R. M.; BOSI, C.; CHERUBIN, M. R. Eucalyptus tree influence on spatial and temporal dynamics of fine root growth in an integrated crop livestock forestry system in southeastern Brazil. Rhizosphere, v.1 9, sep., 2021, 100415.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
| Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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| 2. |  | SANTOS, D, dos; ARAUJO, G. G. L. de; SANTOS, E. M.; OLIVEIRA, J. de; LAMBAIS, E.; LAMBAIS, G.; NAGAHAMA, H.; ZANINE, A.; SANTOS, F. N.; SOARES, R.; SOBRAL, G.; JUSTINO, E.; LEMOS, M.; OLIVEIRA, C. J. de. Bacterial community and chemical composition of mixed fresh cactus forage and buffel grass hay during aerobic exposure. Agronomy, v. 12, n. 8, 1927, Ago. 2022.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
| Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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| 3. |  | BIELUCZYK, W.; PICCOLO, M. DE C.; PEREIRA, M. G.; LAMBAIS, G. R.; GERMON, A.; MORAES, M. T. DE; SOLTANGHEISI, A.; CAMARGO, P. B. DE; BOSI, C.; BERNARDI, A. C. de C.; PEZZOPANE, J. R. M.; BATISTA, I.; CHERUBIN, M. R. Fine root dynamics in a tropical integrated crop-livestock-forestry system. Rhizosphere, v. 26, jun. 2023, 100695. 17 p.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
| Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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| 4. |  | BIELUCZYK, W.; PICCOLO, M. DE C.; GONÇALVES, J. V. M.; PEREIRA, M. G.; LAMBAIS, G. R.; CAMARGO, P. B. DE; TAVARES, T. R.; GERMON, A.; BOSI, C.; BERNARDI, A. C. de C.; PEZZOPANE, J. R. M.; CHERUBIN, M. R.; MORAES, M. T. DE. Fine root production and decomposition of integrated plants under intensified farming systems in Brazil. Rhizosphere, v. 31, Sep. 2024, 100930. 14 p.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
| Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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| 5. |  | ARAUJO, A. S. F.; MEDEIROS, E. V. DE; COSTA, D. P. DA; MENDES, L. W.; CHERUBIN, M. R.; ALCANTARA NETO, F. DE; BEIRIGO, R. M.; LAMBAIS, G. R.; MELO, V. M. M.; NOBREGA, G. N.; BARBOSA, H. A.; MOTA, J. C. A.; SANTANA, R. M.; KAVAMURA, V. N.; BORGES, W. L.; PEREIRA, A. P. A. Caatinga Microbiome Initiative: disentangling the soil microbiome across areas under desertification and restoration in the Brazilian drylands. Restoration Ecology, 2024.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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| Registros recuperados : 5 | |
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