BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrossilvipastoril. Para informações adicionais entre em contato com cpamt.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  16/11/2012
Data da última atualização:  16/12/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CAMPOS, S. de C.; Correa, P. C.; Rodrigues, A. P. L.; Nogueira, B. L.; Botelho, F. M.; Oliveira, G. H. H.
Afiliação:  SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT.
Título:  Perda de água e coeficiente de transpiração de goiabas em relação à superfície-volume.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Armazenamento, v. 36, n. 2, p. 195-202, 2011.
Volume:  36
Páginas:  195-202
ISSN:  0100-3518
Idioma:  Português
Conteúdo:  A perda de agua em produtos agricolas no periodo pós-colheita exerce grande influência sobre seus aspectos qualitativos. Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência da relação superficie-volume (RSV) sobre a perda de massa por transpiração de goiabas armazenadas em distintas atmosferas e calcular os coeficientes de transpiração e de transferência de massa. Frutos da goiabeira foram divididos de acordo com seu tamanho em três classes e armazenados em atmosferas combinando temperaturas (10 e 25ºc) e umidades relativas (60 e 95%). O processo de amadurecimento foi avaliado pela perda de firmeza e da integridade das paredes celulares. Calculou-se o coeficiente de transpiração em função da RSV a partir de um modelo de perda de massa em função do deficit da pressão de vapor. Os frutos com maior RSV foram os que apresentaram maior perda de massa fresca. A atmosfera de temperatura mais baixa e umidade relativa elevada mostrou-se mais adequada ao armazenamento dos frutos. Os valores do coeficiente de transpiração obtidos para goiabas pequena, media e grande foram 326,70;281,48; 279,63 mg kg-1 S-1 MPa-1, respectivamente. Foi possivel obter uma relação de dependência entre o coeficiente de transferência de massa e a RSV.
Thesagro:  Psidium Guajava.
Thesaurus Nal:  Heat transfer coefficient; Mass transfer; Product quality; Quality control; Storage quality.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT58 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoBIELUCZYK, W.; PICCOLO, M. DE C.; PEREIRA, M. G.; LAMBAIS, G. R.; MORAES, M. T. DE; SOLTANGHEISI, A.; BERNARDI, A. C. de C.; PEZZOPANE, J. R. M.; BOSI, C.; CHERUBIN, M. R. Eucalyptus tree influence on spatial and temporal dynamics of fine root growth in an integrated crop livestock forestry system in southeastern Brazil. Rhizosphere, v.1 9, sep., 2021, 100415.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, D, dos; ARAUJO, G. G. L. de; SANTOS, E. M.; OLIVEIRA, J. de; LAMBAIS, E.; LAMBAIS, G.; NAGAHAMA, H.; ZANINE, A.; SANTOS, F. N.; SOARES, R.; SOBRAL, G.; JUSTINO, E.; LEMOS, M.; OLIVEIRA, C. J. de. Bacterial community and chemical composition of mixed fresh cactus forage and buffel grass hay during aerobic exposure. Agronomy, v. 12, n. 8, 1927, Ago. 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoBIELUCZYK, W.; PICCOLO, M. DE C.; PEREIRA, M. G.; LAMBAIS, G. R.; GERMON, A.; MORAES, M. T. DE; SOLTANGHEISI, A.; CAMARGO, P. B. DE; BOSI, C.; BERNARDI, A. C. de C.; PEZZOPANE, J. R. M.; BATISTA, I.; CHERUBIN, M. R. Fine root dynamics in a tropical integrated crop-livestock-forestry system. Rhizosphere, v. 26, jun. 2023, 100695. 17 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoBIELUCZYK, W.; PICCOLO, M. DE C.; GONÇALVES, J. V. M.; PEREIRA, M. G.; LAMBAIS, G. R.; CAMARGO, P. B. DE; TAVARES, T. R.; GERMON, A.; BOSI, C.; BERNARDI, A. C. de C.; PEZZOPANE, J. R. M.; CHERUBIN, M. R.; MORAES, M. T. DE. Fine root production and decomposition of integrated plants under intensified farming systems in Brazil. Rhizosphere, v. 31, Sep. 2024, 100930. 14 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO, A. S. F.; MEDEIROS, E. V. DE; COSTA, D. P. DA; MENDES, L. W.; CHERUBIN, M. R.; ALCANTARA NETO, F. DE; BEIRIGO, R. M.; LAMBAIS, G. R.; MELO, V. M. M.; NOBREGA, G. N.; BARBOSA, H. A.; MOTA, J. C. A.; SANTANA, R. M.; KAVAMURA, V. N.; BORGES, W. L.; PEREIRA, A. P. A. Caatinga Microbiome Initiative: disentangling the soil microbiome across areas under desertification and restoration in the Brazilian drylands. Restoration Ecology, 2024.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional