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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
12/11/2012 |
Data da última atualização: |
20/05/2025 |
Autoria: |
SILVA, V. X. da. |
Título: |
Determinação do ponto de colheita do camu-camu (Myrciaria dubia (H. B. K.) McVaugh) por meio de atributos de qualidade e funcionais. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012. |
Páginas: |
108 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Roraima, 2012. Orientador: Dr. Leandro Timoni Buchdid Camargo Neves. |
Conteúdo: |
O camu-camu é um fruto nativo da Amazônia com grande potencial econômico, nutricional e funcional, principalmente devido ao conteúdo de vitamina C e de compostos fenólicos totais. Tais compostos possuem ação antioxidante e adicionados a dieta humana podem prevenir e/ou auxiliar no tratamento de doenças crônico-degenerativas. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar as mudanças físicas, químicas, físico-químicas e funcionais durante o ciclo de desenvolvimento do camu-camu, visando a correta determinação do ponto de colheita, baseado no destino pretendido, seja para o consumo in natura ou mesmo para extração de biocompostos. Foram realizadas as seguintes determinações: diâmetros equatorial e polar, massa fresca, produção de CO2 e etileno, pH, acidez total titulável (AT), sólidos solúveis (SS), açúcares totais e redutores, amido, pectinas totais e solúveis, enzimas pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG), flavonóides totais, antocianinas totais, carotenóides totais, ácido ascórbico, fenólicos totais, atividade antioxidante pelos métodos ORAC e DPPH. O aumento da massa fresca e diâmetros equatorial e polar foram crescentes até os 81 DAA, decrescendo nos períodos seguintes, provavelmente, devido a perda de água. Pela avaliação da produção de CO2 e etileno, foi confirmado o padrão não climatérico nos frutos de camu-camu, onde os atributos de qualidade começaram a se desenvolver aos 81DAA, indicando o inicio do amadurecimento dos frutos na planta. O desenvolvimento do camu-camu no ambiente natural ocorreu dentro do período de 102 dias, do pleno florescimento ao amadurecimento dos frutos nas plantas. Nesse sentido, os atributos de qualidade sensorial estiveram mais pronunciados entre os 95 e 102 DAA, apresentando coloração 100% vermelha, elevação da relação SS/AT, com redução da AT e elevação dos SS e dos açúcares redutores nos frutos. Além disso, observou-se o aumento da atividade das enzimas pectolíticas e o consequente aumento da concentração das pectinas solúveis, sendo esses parâmetros favoráveis ao consumo dos frutos in natura. Contudo, os compostos funcionais como o conteúdo de vitamina C e as antocianinas apresentaram maior conteúdo aos 88 e 102 DAA, respectivamente. Os compostos funcionais concentraram-se principalmente na casca, cujas frações apresentaram maiores atividades antioxidantes, principalmente nos frutos colhidos aos 88 DAA, caracterizando a vitamina C como maior contribuinte para essa atividade. MenosO camu-camu é um fruto nativo da Amazônia com grande potencial econômico, nutricional e funcional, principalmente devido ao conteúdo de vitamina C e de compostos fenólicos totais. Tais compostos possuem ação antioxidante e adicionados a dieta humana podem prevenir e/ou auxiliar no tratamento de doenças crônico-degenerativas. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar as mudanças físicas, químicas, físico-químicas e funcionais durante o ciclo de desenvolvimento do camu-camu, visando a correta determinação do ponto de colheita, baseado no destino pretendido, seja para o consumo in natura ou mesmo para extração de biocompostos. Foram realizadas as seguintes determinações: diâmetros equatorial e polar, massa fresca, produção de CO2 e etileno, pH, acidez total titulável (AT), sólidos solúveis (SS), açúcares totais e redutores, amido, pectinas totais e solúveis, enzimas pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG), flavonóides totais, antocianinas totais, carotenóides totais, ácido ascórbico, fenólicos totais, atividade antioxidante pelos métodos ORAC e DPPH. O aumento da massa fresca e diâmetros equatorial e polar foram crescentes até os 81 DAA, decrescendo nos períodos seguintes, provavelmente, devido a perda de água. Pela avaliação da produção de CO2 e etileno, foi confirmado o padrão não climatérico nos frutos de camu-camu, onde os atributos de qualidade começaram a se desenvolver aos 81DAA, indicando o inicio do amadurecimento dos frutos na planta. O desenvolvimento ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentos funcionais. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Roraima (CPAF-RR) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 23 | |
2. |  | MEIRELLES, R. N.; ZART, M.; FORNARI, R.; BOTTON, M. Efeito de formulações de dimetoato no controle de larvas de Anastrepha fraterculus (Wiedemann, 1830) (Diptera: Tephritidae) em laboratório. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 5., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 1., 2007, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. p. 33. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 63). Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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3. |  | RIBEIRO, M. de F.; PEREIRA, F. de M.; LOPES, M. T. do R.; MEIRELLES, R. N. Apicultura e meliponicultura. In: MELO, R. F. de; VOLTOLINI, T. V. (Ed.). Agricultura familiar dependente de chuva no Semiárido. Brasília, DF, Embrapa, 2019. cap. 10, p. 333-362.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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4. |  | PEREIRA, F. de M.; MEIRELLES, R. N.; SOBREIRA, R. dos S. Alimentação complementar. In: DRUMOND, P. M.; CARVALHO-ZILSE, G. A.; WITTER, S.; ALVES, R. M. de O.; DRUMMOND, M. S. (ed.). Meliponicultura: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2024. p. 141-155, Cap.13Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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5. |  | PIRES, P. R. S.; BARRETO, A. L. H.; LOPES, M. T. do R.; MEIRELLES, R. N. Caracterização do mel de Apis mellifera da microrregião de Campo Maior, PI. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 3., 2017, Teresina, PI. Anais da III Jornada Científica da Embrapa Meio-Norte. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2017. p. 36.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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7. |  | PEREIRA, L. A.; MORAES, J. I. da S.; MEIRELLES, R. N.; PEREIRA, F. de M.; LOPES, M. T. do R. Plantas poliníferas visitadas por Melipona fasciculata Smith, 1854, em região do cerrado piauiense em período de estiagem. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 2., 2016, Teresina. Anais da II Jornada Científica da Embrapa Meio-Norte. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2016. p. 112-115.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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8. |  | PEREIRA, L. A.; MORAES, J. I. da S.; MEIRELLES, R. N.; PEREIRA, F. de M.; LOPES, M. T. do R. Visitação de abelhas em flores de Casearia sylvestris Swartz em região de cerrado no Estado do Maranhão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 4., 2016, Curitiba. Recursos genéticos no Brasil: a base para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2016. p. 620.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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10. |  | COSTA, C. S. L. da; SILVA, G. S. da; MEIRELLES, R. N.; LOPES, M. T. do R.; SOUZA, B. de A.; PEREIRA, F. de M. Alternativa de alimentação de colônias de abelhas para produtores com certificação orgânica. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 3., 2017, Teresina, PI. Anais da III Jornada Científica da Embrapa Meio-Norte. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2017. p. 21.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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11. |  | MORAES, J. I. da S.; PEREIRA, L. A.; MEIRELLES, R. N.; COSTA, C. S. L. da; PEREIRA, F. de M.; LOPES, M. T. do R. Análise polínica do mel de Melipona fasciculata Smith, 1854, em região de cerrado piauiense. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 2., 2016, Teresina. Anais da II Jornada Científica da Embrapa Meio-Norte. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2016. p. 116-119.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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12. |  | BARRETO, A. L. H.; LOPES, M. T. do R.; SOUZA, B. de A.; PEREIRA, F. de M.; MEIRELLES, R. N.; PEREIRA, L. A.; MORAES, J. I. da S. Croton sonderianus. In: GAZZONI, D. L. (ed.). Plantas que os polinizadores gostam. Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 310-311.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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13. |  | PEREIRA, F. de M.; MEIRELLES, R. N.; MORAES, J. I. da S.; PEREIRA, L. A.; SOUZA, B. de A.; LOPES, M. T. do R. Contribuição ao conhecimento da bionomia de abelha tiúba, Melipona fasciculata. Revista RG News, v. 5, n. 1, p. 23-28, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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14. |  | LOPES, M. T. do R.; PEREIRA, F. de M.; BARRETO, A. L. H.; SOUZA, B. de A.; MEIRELLES, R. N.; MORAES, J. I. da S.; PEREIRA, L. A. Pityrocarpa moniliformis. In: GAZZONI, D. L. (ed.). Plantas que os polinizadores gostam. Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 466-467.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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15. |  | SILVA, G. S. da; MEIRELLES, R. N.; LOPES, M. T. do R.; PEREIRA, F. de M.; COSTA, C. S. L. da; PIRES, P. R. S. Ocorrência de inimigos naturais em colônias de Apis mellifera L. em Teresina, Piauí. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 3., 2017, Teresina, PI. Anais da III Jornada Científica da Embrapa Meio-Norte. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2017. p. 66.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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16. |  | PEREIRA, L. A.; MORAES, J. I. da S.; MEIRELLES, R. N.; PEREIRA, F. de M.; LOPES, M. T. do R.; SOUZA, B. de A. Inventário botânico das espécies utilizadas por abelhas na Ilha das Canárias, MA, Delta do Rio Parnaíba. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 3., 2017, Teresina, PI. Anais da III Jornada Científica da Embrapa Meio-Norte. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2017. p. 63. Autoria na publicação: Bruno de Almeida Sousa.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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18. |  | SOUZA, B. de A.; CARVALHO, C. A. L. de; ALVES, R. M. de O.; CARVALHO-ZILSE, G. A.; MEIRELLES, R. N. Manejo do meliponário. In: DRUMOND, P. M.; CARVALHO-ZILSE, G. A.; WITTER, S.; ALVES, R. M. de O.; DRUMMOND, M. S. (ed.). Meliponicultura: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2024. p. 129-139, Cap.12Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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19. |  | LOPES, M. T. do R.; PEREIRA, F. de M.; BARRETO, A. L. H.; SOUZA, B. de A.; MEIRELLES, R. N.; MORAES, J. I. da S.; PEREIRA, L. A. Mimosa caesalpiniifolia. In: GAZZONI, D. L. (ed.). Plantas que os polinizadores gostam. Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 425-426.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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20. |  | LOPES, M. T. do R.; PEREIRA, F. de M.; BARRETO, A. L. H.; SOUZA, B. de A.; MEIRELLES, R. N.; MORAES, J. I. da S.; PEREIRA, L. A. Mimosa tenuiflora. In: GAZZONI, D. L. (ed.). Plantas que os polinizadores gostam. Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 435-436.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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