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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
12/11/2012 |
Data da última atualização: |
20/05/2025 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
CRUZ, D. L. de S. |
Título: |
Atributos físicos de argissolo amarelo sob floresta e savana naturais e cultivados com pastagem em Roraima. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Roraima, 2012. Orientador: José Frutuoso do Vale Júnior. |
Conteúdo: |
O estado de Roraima apresenta uma ampla diversidade geomorfológia e pedológica, os quais são resultado da combinação dos fatores de formação do solo. O Estado pode ser dividido em três grandes ecossistemas: as savanas, as florestas e as campinaranas, todos com características bastante contrastantes. A atividade pecuária está inserida nessa diversidade, sendo muitas vezes associada à degradação física do solo. Dentro deste contexto, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar e comparar as propriedades físico-hídricas do Argissolo Amarelo sob os ecossistemas de savana e floresta natural, convertidos em sistema de pastagem. Os tratamentos foram áreas representativas de savana natural e savana convertida em pastagem, floresta natural e floresta convertida em pastagem. O delineamento foi em blocos casualizados em esquema de parcela subdividida (tratamentos e profundidades), as propriedades avaliadas foram: RP, Densidade do Solo e de Partículas, Granulometria, CAD, Retenção de Umidade, Grau de Floculação da Argila, Porosidade Total, Umidade Gravimétrica, Argila Dispersa, DMP, DMG, Índice de Sensibilidade, Classes de Agregados e MO. A granulometria foi diferente em savana e floresta, sendo mais arenosa na savana, o que pode ter influenciado nos demais atributos. A relação silte/argila foi baixa, evidenciando o elevado estágio de intemperismo desses solos. A densidade do solo foi superior nas duas áreas de Savana, não havendo diferença entre Savana Convertida (SC) e Savana Natural (SN) em nenhuma das profundidades. A conversão da Floresta Natural (FN) provocou aumento significativo da DS apenas na camada superficial, sendo que na profundidade não houve diferença entre FN e Floresta Convertida (SC). O valor médio de DP encontrado foi de 2,66 g cm-3 característico de solos cauliníticos. A RP variou em função das áreas e da profundidade, o maior valor foi encontrado na SC e o menor na área de FN, houve influencia da conversão neste atributo. A Umidade do solo apresentou diferenças entre os tratamentos, entretanto, a umidade não variou significativamente com a profundidade em nenhum dos tratamentos. A Porosidade Total foi superior na FN e inferior na Savana Convertida, houve diminuição da porosidade com a profundidade. A conversão da floresta não afetou o tamanho dos agregados em nenhuma das profundidades, não havendo efeito prejudicial à estabilidade de agregados com a instalação da pastagem, o mesmo não ocorreu na área de savana. A CAD foi maior na Floresta Natural apenas na profundidade de 0 a 10 cm. Nesta mesma profundidade não diferiram os demais tratamentos. A retenção de umidade foi maior onde ocorreu menor densidade e maior porosidade, sendo também relacionada com a profundidade e matéria orgânica. A matéria orgânica do foi superior nas áreas de Floresta, especialmente na FN que diferiu da FC apenas na profundidade de 0 a 10 cm, enquanto nas as áreas de savana não houve diferença em nenhuma das profundidades. Concluiu-se que a conversão dos ambientes naturais em pastagem provocou alterações significativas em alguns atributos físico-hídricos e as áreas de savana mostraram-se menos sensíveis às alterações provocadas pela implantação da pastagem. MenosO estado de Roraima apresenta uma ampla diversidade geomorfológia e pedológica, os quais são resultado da combinação dos fatores de formação do solo. O Estado pode ser dividido em três grandes ecossistemas: as savanas, as florestas e as campinaranas, todos com características bastante contrastantes. A atividade pecuária está inserida nessa diversidade, sendo muitas vezes associada à degradação física do solo. Dentro deste contexto, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar e comparar as propriedades físico-hídricas do Argissolo Amarelo sob os ecossistemas de savana e floresta natural, convertidos em sistema de pastagem. Os tratamentos foram áreas representativas de savana natural e savana convertida em pastagem, floresta natural e floresta convertida em pastagem. O delineamento foi em blocos casualizados em esquema de parcela subdividida (tratamentos e profundidades), as propriedades avaliadas foram: RP, Densidade do Solo e de Partículas, Granulometria, CAD, Retenção de Umidade, Grau de Floculação da Argila, Porosidade Total, Umidade Gravimétrica, Argila Dispersa, DMP, DMG, Índice de Sensibilidade, Classes de Agregados e MO. A granulometria foi diferente em savana e floresta, sendo mais arenosa na savana, o que pode ter influenciado nos demais atributos. A relação silte/argila foi baixa, evidenciando o elevado estágio de intemperismo desses solos. A densidade do solo foi superior nas duas áreas de Savana, não havendo diferença entre Savana Convertida (SC) e... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Manejo do Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Roraima (CPAF-RR) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 7 | |
1. |  | SOUZA, A. D. V. de; FÁVARO, S. P.; ÍTALO, L. C. V.; ROSCOE, R. Caracterização química de sementes e tortas de pinhão-manso, nabo-forrageiro e crambe. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 10, p. 1328-1335, out. 2009. Título em inglês: Chemical characterization of seeds and presscakes of physic nut, radish and crambe.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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2. |  | FAVARO, S. P.; ROSCOE, R.; DELMONTES, A. M. A.; MENDONÇA, B. P. S.; SOUZA, A. D. V. de. Produtos e co-produtos. In: PITOL, C.; BROCH, D. L.; ROSCOE, R. Tecnologia e produção: crambe 2010. Maracaju, MS: Fundação MS, 2010. p. 48-60. il.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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3. |  | GOULARTE, S. R.; SOUZA, A. D. V. de; ÍTAVO, L. C. V.; REIS, F. A.; DIAS, A. M.; MATEUS, R. G. Parâmetros sanguíneos de cordeiros alimentados com dietas contendo diferentes níveis de farelo de crambe em substituição ao farelo de soja. In: ZOOTEC NA AMAZÔNIA LEGAL, 1.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 20., 2010, Palmas. Sustentabilidade e produção animal. Araguaiana: Universidade Federal de Tocantins: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2010. 4 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Gado de Corte. |
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4. |  | SOUZA, A. D. V. de; ÍTAVO, L. C. V.; DIAS, A. M.; REIS, F. A.; COSTA, J. A. A. da; ÍTAVO, C. C. B. F. Características da carcaça de cordeiros alimentados com dietas contendo diferentes níveis de farelo de crambe em substituição ao farelo de soja. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científicos na zootecnia brasileira de vanguarda: anais. Salvador: SBZ, 2010. 4 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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5. |  | COSTA, J. A. A. da; SOUZA, A. D. V. de; ÍTAVO, L. C. V.; FÁVARO, S. P.; REIS, F. A.; ÍTAVO, C. C. B. F. Comportamento de cordeiros alimentados com dietas contendo diferentes níveis de farelo de crambe em substituição ao farelo de soja. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científicos na zootecnia brasileira de vanguarda: anais. Salvador: SBZ: UFBA, 2010. 3 p. R5054Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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6. |  | ÍTAVO, L. C. V.; SOUZA, A. D. V. de; FAVARO, S. P.; ÍTAVO, C. C. B. F.; PETIT, H. V.; DIAS, A. M.; MORAIS. M. G.; COELHO, R. G.; REIS, F. A.; COSTA, J. A. A. da; ROSCOE, R. Intake, digestibility, performance, carcass characteristics and meat quality of lambs fed different levels of crambe meal in the diet. Animal Feed Science and Technology, v. 216, p. 40-48, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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7. |  | SOUZA, A. D. V. de; ÍTAVO, L. C. V.; FAVARO, S. P.; ÍTAVO, C. C. B. F.; PETIT, H. V.; DIAS, A. M.; MORAIS, M. das G.; REIS, F. A.; ROSCOE, R. Thermal decomposition, chemical composition, in vitro digestibility and gas production and in situ degradability of oilseed residues from the biofuel industry. Animal Science Journal, v. 89, n. 1, p. 79-87, Jan. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Registros recuperados : 7 | |
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