Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  17/08/2012
Data da última atualização:  03/10/2022
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  FAJARDO, T. V. M.
Afiliação:  THOR VINICIUS MARTINS FAJARDO, CNPUV.
Título:  Controle de doenças causadas por vírus.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.; BOTTON, M. (Ed.). Boas práticas agrícolas na viticultura: manejo de pragas e doenças. Brasília, DF: SEBRAE; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: IBRAVIN, 2011.
Páginas:  p. 53-74.
Série:  (Boas Práticas Agrícolas - BPA; Uva para processamento, 4).
Idioma:  Português
Notas:  Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva de Vinhos, Espumantes e Suco de Uva - PAS.
Conteúdo:  São conhecidas na videira (Vitis spp.) cerca de sessenta doenças consideradas de origem viral (Tabela 1), A videira, por ser propagada vegetativamente, facilita a disseminação destes patógenos e favorece o aparecimento de doenças complexas, pelo acúmulo de diferentes vírus numa mesma planta, Muitas dessas doenças estão bem identificadas e caracterizadas, enquanto outras dependem ainda de estudos complementares para definir sua natureza eüolóqica. Algumas ocorrem de forma ocasional na videira, aparentemente sem expressão econômica, Outras, embora causem prejuízos econômicos importantes, estão restritas a determinadas regiões ou países, possivelmente condicionadas por certas características regionais, como o plantio de cultivares sensíveis ou devido a condições edafoclimáticas que favoreçam a ocorrência de vetores.
Palavras-Chave:  Agente causal; Canelura do tronco; Complexo rugoso; Degenerescência da videira; Diagnose; Enrolamento da folha da videira; Mancha das nervuras; Material propagativo sadio; Necrose das nervuras; Termoterapia.
Thesagro:  Doença de planta; Epidemiologia; Sintoma; Uva; Vírus; Viticultura.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/931529/1/14066.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV14066 - 1UPCPL - DD634.8B662v. 4
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 282
Primeira ... 123456789 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoFAJARDO, T. V. M. Análise funcional das proteínas de movimento dos vírus vegetais e sua implicação na infecção sistêmica. 2006. 48 f. Relatório Técnico (Pós-Doutorado em Biologia) - Instituto de Biologia Molecular e Celular de Plantas, Universidade Politécnica de Valência, Valência, Espanha.
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoFAJARDO, T. V. M. Controle de doenças causadas por vírus. In: GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.; BOTTON, M. (Ed.). Boas práticas agrícolas na viticultura: manejo de pragas e doenças. Brasília, DF: SEBRAE; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: IBRAVIN, 2011. p. 53-74. (Boas Práticas Agrícolas - BPA; Uva para processamento, 4). Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva de Vinhos, Espumantes e Suco de Uva - PAS.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoFAJARDO, T. V. M. Controle de doenças causadas por vírus. IN: GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.; SILVEIRA, S. V. da. (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: manejo de pragas e doenças. Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 4, cap. 3, p. 49-70.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoFAJARDO, T. V. M. Controle de doenças causadas por vírus. In: HOFFMANN, A.; SILVEIRA, S. V.; GARRIDO, L.R. (Eds.). Manual Técnico de Boas Práticas Agrícolas - Uva para Processamento. Brasília, DF: SEBRAE; Bento Gonçalves, RS: IBRAVIN, 2016. pp. 151-171.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoFAJARDO, T. V. M. Controle de doenças causador por vírus. IN: GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.; SILVEIRA, S. V. da (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: manejo de pragas e doenças. Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 4, cap. 3, p. 49-70.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoFAJARDO, T. V. M. Imunodiagnóstico do mosaico da pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) causado pelo vírus do mosaico do pepino (CMV-Pn). 1994. 63 f. il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG.
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoFAJARDO, T. V. M. Limpeza clonal: cuidados com as mudas para obter um vinhedo sadio. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2009. 1 folder. (Embrapa Uva e Vinho. Série PAC Embrapa. Capacitação, 3).
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoFAJARDO, T. V. M. Limpeza clonal. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. 1 folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoFAJARDO, T. V. M. Estudo da degenerescência por viroses e caracterização molecular do complexo viral da cultura do alho (Allium sativum L.). 1998. 121 f. Tese (Doutorado em Fitopatologia) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade de Brasília, Brasília, DF.
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoFAJARDO, T. V. M. Vírus nas mudas. A Vindima, Flores da Cunha, v. 4, n. 30, p. 14, jun. 2011.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoFAJARDO, T. V. M. (ed.). Uva para processamento: fitossanidade. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2003. 128 p. il. (Frutas do Brasil, 35). Inclui glossário.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoFAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M. Complexo do lenho rugoso da videira (Grapevine rupestris stem pitting-associated virus (GRSPaV), Grapevine virus A (GVA) e Grapevine virus B (GVB)). In: Guia de Sanidade Vegetal. Instituto Biológico de São Paulo, [online], ago. 2016. http://www.sica.bio.br/guiabiologico/busca_culturas_resultado_ok.php?Id=136&Vlt=2
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoFAJARDO, T. V. M.; QUECINI, V. Comparative transcriptome analyses between cultivated and wild grapes reveal conservation of expressed genes but extensive rewiring of co-expression networks. Plant Molecular Biology, online, Feb. 2021.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoNICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M. Descobertos novos vírus e um viróide nas cvs. Royal Gala e Mishima no Brasil. Agapomi, n. 322, p. 4, março 2021.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. F.; FAJARDO, T. V. M. Doenças causadas por vírus. 2. ed. rev. e ampl. In: LIMA, M. F.; MOREIRA, F. R. B. (Ed.). Uva de mesa: fitossanidade. 2. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2012. cap. 4, p. 43-58. (Frutas do Brasil, 14).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoKUHN, G. B.; FAJARDO, T. V. M. Doenças de uva. Cultivar Hortaliças e Frutas, Pelotas, v. 1, n. 1, p. 23-27, abr./maio 2000. p. 23-27 il.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - C
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoFAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M. Doenças virais em videiras. In:BUENO, C. J. (Org.). Doenças e pragas em videiras. São Paulo, SP: Instituto Biológico de São Paulo, nov. 2022. (online). (Boletim Técnico, 33). pp. 61-103.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoNICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M. Eliminação de vírus latentes de macieiras por quimioterapia e cultiva de meristemas in vitro. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2016. (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 193)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoNICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M. Elimination of apple latent viruses by in vitro chemotherapy and meristem-culturing. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, p. 2217-2220, 2012.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoKUHN, G. B.; FAJARDO, T. V. M. Importância da origem do material de propagação na qualidade da muda de videira. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2004. 8 p. (Embrapa Uva e Vinho. Circular Técnica, 50). Disponível também no formato online.
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 282
Primeira ... 123456789 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional