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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
13/08/2012 |
Data da última atualização: |
13/08/2012 |
Autoria: |
GOMES, T. V. D.; SILVA, M. R.; CONCEIÇÃO, C. da; AZEREDO, D. R. P. |
Título: |
Proposta de plano para Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) para o processo de industrialização da água mineral. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 18, n. 1, p. 31-42, jan. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mercado mundial de água mineral é o terceiro que mais cresce entre as bebidas não-alcoólicas e, em 2007, alcançou um volume de negócios de US$ 100 bilhões, com a produção de 206 bilhões de litros. No entanto, existe grande preocupação quanto à qualidade microbiológica, química e física da água mineral fornecida aos consumidores. Neste trabalho, realizou-se um levantamento bibliográfico dos principais perigos e propôs-se um plano de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), com o objetivo de assegurar que a água mineral seja inócua à saúde do consumidor. Para a definição dos pontos críticos e elaboração da proposta do plano APPCC foi validado um fluxograma das etapas de industrialização da água mineral em uma indústria do Estado do Rio de Janeiro e utilizou-se um diagrama decisório adaptado do Codex Alimentarius. Os principais perigos constatados foram: microrganismos patogênicos (E. coli enteropatogênica, Pseudomonas aeruginosa, Clostridium perfringes, cistos de Criptosporidium parvum), agentes químicos (agrotóxicos e metais tóxicos), e físicos (corpos estranhos e fragmentos de insetos). A implementação do plano APPCC deve ser precedida pela implantação de um programa de pré-requisitos que consiste da proteção e sanificação dos poços e adoção de boas práticas de higiene na captação, transporte, industrialização e comercialização da água mineral. As etapas consideradas críticas foram: o reservatório de água, a filtração e o envase. |
Palavras-Chave: |
Segurança nutricional. |
Thesagro: |
Água Mineral; Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Food security; Mineral water. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02244naa a2200217 a 4500 001 1931105 005 2012-08-13 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGOMES, T. V. D. 245 $aProposta de plano para Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) para o processo de industrialização da água mineral. 260 $c2011 520 $aO mercado mundial de água mineral é o terceiro que mais cresce entre as bebidas não-alcoólicas e, em 2007, alcançou um volume de negócios de US$ 100 bilhões, com a produção de 206 bilhões de litros. No entanto, existe grande preocupação quanto à qualidade microbiológica, química e física da água mineral fornecida aos consumidores. Neste trabalho, realizou-se um levantamento bibliográfico dos principais perigos e propôs-se um plano de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), com o objetivo de assegurar que a água mineral seja inócua à saúde do consumidor. Para a definição dos pontos críticos e elaboração da proposta do plano APPCC foi validado um fluxograma das etapas de industrialização da água mineral em uma indústria do Estado do Rio de Janeiro e utilizou-se um diagrama decisório adaptado do Codex Alimentarius. Os principais perigos constatados foram: microrganismos patogênicos (E. coli enteropatogênica, Pseudomonas aeruginosa, Clostridium perfringes, cistos de Criptosporidium parvum), agentes químicos (agrotóxicos e metais tóxicos), e físicos (corpos estranhos e fragmentos de insetos). A implementação do plano APPCC deve ser precedida pela implantação de um programa de pré-requisitos que consiste da proteção e sanificação dos poços e adoção de boas práticas de higiene na captação, transporte, industrialização e comercialização da água mineral. As etapas consideradas críticas foram: o reservatório de água, a filtração e o envase. 650 $aFood security 650 $aMineral water 650 $aÁgua Mineral 650 $aSegurança Alimentar 653 $aSegurança nutricional 700 1 $aSILVA, M. R. 700 1 $aCONCEIÇÃO, C. da 700 1 $aAZEREDO, D. R. P. 773 $tSegurança Alimentar e Nutricional, Campinas$gv. 18, n. 1, p. 31-42, jan. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
26/06/2023 |
Data da última atualização: |
26/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RONCATTO, G.; ROMANO, M. R.; MENECKELLI, F.; GIRARDI, E. A.; SOARES FILHO, W. dos S. |
Afiliação: |
GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; MARCELO RIBEIRO ROMANO, CNPMF; FÁBIO MENECKELLI, EMPRESA MATO-GROSSENSE DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA E EXTENSÃO RURAL; EDUARDO AUGUSTO GIRARDI, CNPMF; WALTER DOS SANTOS SOARES FILHO, CNPMF. |
Título: |
Avaliação de porta-enxertos resistentes à gomose-dos-citros sob tangerineira 'Ponkan' em Sinop, Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 6.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 11., 2022. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 21. |
ISBN: |
978-65-89957-22-5 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A grande limitação ao desenvolvimento da produção da tangerineira ?Ponkan? em Mato Grosso está na ocorrência da gomose-dos-citros. A busca por porta-enxertos resistentes a esse patógeno se tornou indispensável devido a sua alta taxa de dano a cultura dos citros, resultando em enormes prejuízos em todas as regiões. Porém, ainda não foram confirmadas formas de resistência para os porta-enxertos estudados. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento vegetativo da tangerineira ?Ponkan? sobre diferentes híbridos e variedades de porta-enxertos de citros, com quatro anos de idade em Sinop, MT. Os portaenxertos foram: citrandarins ?Indio? [C. sunki (Hayata) hort ex Tanaka x Poncirus trifoliata (L.) Raf. ?English?] (CTRI) e ?San Diego? (C. sunki x P. trifoliata ?Swingle?) (CTRSD), citrumelo ?Swingle? (C. paradisi Macfad. x P. trifoliata) (CTSW), limoeiro ?Cravo?, clones ?Santa Cruz? e ?CNPMF-003?, tangerineira ?Sunki Tropical? (C. sunki) e os híbridos HTR - 069, TSKC x (LCR x TR) - 059, LVK x LCR - 038, LCR x TR 001, HTR 051, HTR 208, TSKC x (LCR x TR) - 040, LCR x TR 001 e 073 gerados pelo Programa de Melhoramento Genético de Citros da Embrapa Mandioca e Fruticultura - PMG Citros. As siglas HTR, TSKC, LCR, TR, LVK, TRFD e LRF correspondem a, respectivamente, híbrido trifoliolado, tangerineira ?Sunki? comum, limoeiro ?Cravo?, P. trifoliata, limoeiro ?Volkameriano? (C. volkameriana V. Ten. & Pasq.), P. trifoliata ?Flying Dragon? e limoeiro ?Rugoso da Florida? (C. jambhiri Lush.). Com quatro anos de idade foram avaliados os seguintes caracteres: altura de planta, diâmetro do caule (10 cm acima e abaixo da linha de enxertia), diâmetro e volume da copa, este calculado pela fórmula V=2/3 x [(π x D/4) x H]. Em relação às características avaliadas, observou-se que o citrumelo ?Swingle?, os citrandarins ?Indio?, ?San Diego?, os limoeiros ?Cravo?, ?Cravo Santa Cruz? e ?CNPMF-003?? induziram maior vigor à copa da tangerineira ?Ponkan?, sendo que os menores valores para as variáveis de crescimento vegetativo foram nos híbridos HTR - 069, LCR x TR - 001 e 073. MenosResumo: A grande limitação ao desenvolvimento da produção da tangerineira ?Ponkan? em Mato Grosso está na ocorrência da gomose-dos-citros. A busca por porta-enxertos resistentes a esse patógeno se tornou indispensável devido a sua alta taxa de dano a cultura dos citros, resultando em enormes prejuízos em todas as regiões. Porém, ainda não foram confirmadas formas de resistência para os porta-enxertos estudados. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento vegetativo da tangerineira ?Ponkan? sobre diferentes híbridos e variedades de porta-enxertos de citros, com quatro anos de idade em Sinop, MT. Os portaenxertos foram: citrandarins ?Indio? [C. sunki (Hayata) hort ex Tanaka x Poncirus trifoliata (L.) Raf. ?English?] (CTRI) e ?San Diego? (C. sunki x P. trifoliata ?Swingle?) (CTRSD), citrumelo ?Swingle? (C. paradisi Macfad. x P. trifoliata) (CTSW), limoeiro ?Cravo?, clones ?Santa Cruz? e ?CNPMF-003?, tangerineira ?Sunki Tropical? (C. sunki) e os híbridos HTR - 069, TSKC x (LCR x TR) - 059, LVK x LCR - 038, LCR x TR 001, HTR 051, HTR 208, TSKC x (LCR x TR) - 040, LCR x TR 001 e 073 gerados pelo Programa de Melhoramento Genético de Citros da Embrapa Mandioca e Fruticultura - PMG Citros. As siglas HTR, TSKC, LCR, TR, LVK, TRFD e LRF correspondem a, respectivamente, híbrido trifoliolado, tangerineira ?Sunki? comum, limoeiro ?Cravo?, P. trifoliata, limoeiro ?Volkameriano? (C. volkameriana V. Ten. & Pasq.), P. trifoliata ?Flying Dragon? e limoeiro ?Rugoso da Florida... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivar; Sinop-MT. |
Thesagro: |
Citricultura; Enxerto; Fruticultura; Gomose; Hibrido; Ponkan; Porta Enxerto; Tangerina. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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