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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  13/08/2012
Data da última atualização:  13/08/2012
Autoria:  GOMES, T. V. D.; SILVA, M. R.; CONCEIÇÃO, C. da; AZEREDO, D. R. P.
Título:  Proposta de plano para Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) para o processo de industrialização da água mineral.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 18, n. 1, p. 31-42, jan. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O mercado mundial de água mineral é o terceiro que mais cresce entre as bebidas não-alcoólicas e, em 2007, alcançou um volume de negócios de US$ 100 bilhões, com a produção de 206 bilhões de litros. No entanto, existe grande preocupação quanto à qualidade microbiológica, química e física da água mineral fornecida aos consumidores. Neste trabalho, realizou-se um levantamento bibliográfico dos principais perigos e propôs-se um plano de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), com o objetivo de assegurar que a água mineral seja inócua à saúde do consumidor. Para a definição dos pontos críticos e elaboração da proposta do plano APPCC foi validado um fluxograma das etapas de industrialização da água mineral em uma indústria do Estado do Rio de Janeiro e utilizou-se um diagrama decisório adaptado do Codex Alimentarius. Os principais perigos constatados foram: microrganismos patogênicos (E. coli enteropatogênica, Pseudomonas aeruginosa, Clostridium perfringes, cistos de Criptosporidium parvum), agentes químicos (agrotóxicos e metais tóxicos), e físicos (corpos estranhos e fragmentos de insetos). A implementação do plano APPCC deve ser precedida pela implantação de um programa de pré-requisitos que consiste da proteção e sanificação dos poços e adoção de boas práticas de higiene na captação, transporte, industrialização e comercialização da água mineral. As etapas consideradas críticas foram: o reservatório de água, a filtração e o envase.
Palavras-Chave:  Segurança nutricional.
Thesagro:  Água Mineral; Segurança Alimentar.
Thesaurus Nal:  Food security; Mineral water.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA48166 - 1ADDAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  26/06/2023
Data da última atualização:  26/06/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  RONCATTO, G.; ROMANO, M. R.; MENECKELLI, F.; GIRARDI, E. A.; SOARES FILHO, W. dos S.
Afiliação:  GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; MARCELO RIBEIRO ROMANO, CNPMF; FÁBIO MENECKELLI, EMPRESA MATO-GROSSENSE DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA E EXTENSÃO RURAL; EDUARDO AUGUSTO GIRARDI, CNPMF; WALTER DOS SANTOS SOARES FILHO, CNPMF.
Título:  Avaliação de porta-enxertos resistentes à gomose-dos-citros sob tangerineira 'Ponkan' em Sinop, Mato Grosso.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 6.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 11., 2022. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 21.
ISBN:  978-65-89957-22-5
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: A grande limitação ao desenvolvimento da produção da tangerineira ?Ponkan? em Mato Grosso está na ocorrência da gomose-dos-citros. A busca por porta-enxertos resistentes a esse patógeno se tornou indispensável devido a sua alta taxa de dano a cultura dos citros, resultando em enormes prejuízos em todas as regiões. Porém, ainda não foram confirmadas formas de resistência para os porta-enxertos estudados. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento vegetativo da tangerineira ?Ponkan? sobre diferentes híbridos e variedades de porta-enxertos de citros, com quatro anos de idade em Sinop, MT. Os portaenxertos foram: citrandarins ?Indio? [C. sunki (Hayata) hort ex Tanaka x Poncirus trifoliata (L.) Raf. ?English?] (CTRI) e ?San Diego? (C. sunki x P. trifoliata ?Swingle?) (CTRSD), citrumelo ?Swingle? (C. paradisi Macfad. x P. trifoliata) (CTSW), limoeiro ?Cravo?, clones ?Santa Cruz? e ?CNPMF-003?, tangerineira ?Sunki Tropical? (C. sunki) e os híbridos HTR - 069, TSKC x (LCR x TR) - 059, LVK x LCR - 038, LCR x TR 001, HTR 051, HTR 208, TSKC x (LCR x TR) - 040, LCR x TR 001 e 073 gerados pelo Programa de Melhoramento Genético de Citros da Embrapa Mandioca e Fruticultura - PMG Citros. As siglas HTR, TSKC, LCR, TR, LVK, TRFD e LRF correspondem a, respectivamente, híbrido trifoliolado, tangerineira ?Sunki? comum, limoeiro ?Cravo?, P. trifoliata, limoeiro ?Volkameriano? (C. volkameriana V. Ten. & Pasq.), P. trifoliata ?Flying Dragon? e limoeiro ?Rugoso da Florida... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cultivar; Sinop-MT.
Thesagro:  Citricultura; Enxerto; Fruticultura; Gomose; Hibrido; Ponkan; Porta Enxerto; Tangerina.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF33792 - 1UPCPC - DDPublicação digital
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