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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
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Data corrente: |
13/08/2012 |
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Data da última atualização: |
13/08/2012 |
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Autoria: |
FINCO, M. V. A.; FINCO, F. D. B. A. |
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Título: |
Oilseed production and sustainable development in northern Brazil: impact on farm income and food security. |
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Ano de publicação: |
2011 |
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Fonte/Imprenta: |
Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 18, n. 1, p. 21-30, jan. 2011. |
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Idioma: |
Inglês |
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Conteúdo: |
A produção de biocombustíveis tem sido amplamente debatida no Brasil, o que levou o país a desenvolver e a implantar, no ano de 2004, o Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel (PNPB), com a intenção de aumentar a participação de energias renováveis na matriz energética brasileira e, ao mesmo tempo, promover o desenvolvimento regional. Neste contexto, o presente estudo busca avaliar os impactos da produção em pequena escala de sementes oleaginosas na geração de renda, bem como os impactos na produção local de alimentos. Para isso, um estudo transversal foi realizado com agricultores familiares no Estado do Tocantins, em uma região de transição entre o Cerrado e a Floresta Amazônica. Indicadores sócio-econômicos foram coletados entre os agricultores que cultivam pinhão manso (Jatropha curcas) e mamona (Ricinus communis). Os resultados preliminares apontam para uma relação negativa entre a produção de sementes oleaginosas e a produção local de alimentos, agravando a situação de insegurança alimentar dos agricultores. Além disso, a renda agrícola proveniente da produção de sementes oleaginosas é menor se comparada a outras culturas tradicionais como o milho e a mandioca, por exemplo. A pesquisa é inédita na região e os resultados podem ser extremamente eficazes no apoio e subsídio às políticas regionais e nacionais na busca pelo desenvolvimento regional sustentável. |
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Palavras-Chave: |
Segurança nutricional; Sementes oleaginosas. |
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Thesagro: |
Biocombustível; Nutrição Humana; Segurança Alimentar. |
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Thesaurus Nal: |
Food security. |
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Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
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Marc: |
LEADER 02095naa a2200205 a 4500 001 1931076 005 2012-08-13 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFINCO, M. V. A. 245 $aOilseed production and sustainable development in northern Brazil$bimpact on farm income and food security. 260 $c2011 520 $aA produção de biocombustíveis tem sido amplamente debatida no Brasil, o que levou o país a desenvolver e a implantar, no ano de 2004, o Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel (PNPB), com a intenção de aumentar a participação de energias renováveis na matriz energética brasileira e, ao mesmo tempo, promover o desenvolvimento regional. Neste contexto, o presente estudo busca avaliar os impactos da produção em pequena escala de sementes oleaginosas na geração de renda, bem como os impactos na produção local de alimentos. Para isso, um estudo transversal foi realizado com agricultores familiares no Estado do Tocantins, em uma região de transição entre o Cerrado e a Floresta Amazônica. Indicadores sócio-econômicos foram coletados entre os agricultores que cultivam pinhão manso (Jatropha curcas) e mamona (Ricinus communis). Os resultados preliminares apontam para uma relação negativa entre a produção de sementes oleaginosas e a produção local de alimentos, agravando a situação de insegurança alimentar dos agricultores. Além disso, a renda agrícola proveniente da produção de sementes oleaginosas é menor se comparada a outras culturas tradicionais como o milho e a mandioca, por exemplo. A pesquisa é inédita na região e os resultados podem ser extremamente eficazes no apoio e subsídio às políticas regionais e nacionais na busca pelo desenvolvimento regional sustentável. 650 $aFood security 650 $aBiocombustível 650 $aNutrição Humana 650 $aSegurança Alimentar 653 $aSegurança nutricional 653 $aSementes oleaginosas 700 1 $aFINCO, F. D. B. A. 773 $tSegurança Alimentar e Nutricional, Campinas$gv. 18, n. 1, p. 21-30, jan. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Registros recuperados : 3 | |
| 2. |  | SANTOS JUNIOR, J. R. DOS; CORRÊA-FILHO, L. C.; PEREIRA, V. O.; BARBOZA, H. T. G.; FERREIRA, J. C. S.; SOARES, A. G.; TONON, R. V.; CABRAL, L. M. C. Application of rosin resin and zinc oxide nanocomposites to chitosan coatings for extending the shelf life of passion fruits. Sustainable Food Technology, n. 2, p. 415-425, 2024.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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| 3. |  | CORRÊA-FILHO, L. C.; SANTOS JUNIOR, J. R. dos; RAMOS, A. V.; MARTINAZZO, A. P.; HABERT, A. C.; CARVALHO, C. W. P. de; SOARES, A. G.; TONON, R. V.; CABRAL, L. M. C. Chitosan-based nanocomposite films with carnauba wax, rosin resin, and zinc oxide nanoparticles. Food Research International, v. 188, n. 114475, 2024.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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| Registros recuperados : 3 | |
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