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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/08/2012 |
Data da última atualização: |
03/08/2018 |
Autoria: |
MONEGO, E. T.; PEIXOTO, M. do R. G.; CORDEIRO, M. de M.; COSTA, R. M. C. |
Título: |
In Segurança alimentar de comunidades quilombolas do Tocantins. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 17, n. 1, p. 37-47, jan. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo buscou identificar a prevalência e alguns determinantes de (In) Segurança Alimentar (IA/SA) nas famílias de 14 comunidades quilombolas do estado do Tocantins (Brasil). Foram estudadas condições de moradia, prevalência de insegurança alimentar obtida pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e participação em programas de alimentação e de transferência de renda. Foram estudadas 696 (83,15%) famílias quilombolas, das 837 (100%) identificadas. A IA esteve presente em 589 (85,1%) famílias. Observou-se que 280 (40,2%) domicílios eram de adobe, apenas 177 (25,4%) possuíam coleta de lixo, 218 (31,3%) dispunham de abastecimento de água e 59 (8,5%) de esgotamento sanitário. Possuíam filtro de água e geladeira 455 (65,6%) e 384 (55,2%) famílias respectivamente. Receberam doação de alimentos 314 (45,8%) famílias e 333 (47,8%) não eram beneficiárias do Programa Bolsa Família (PBF). Apresentaram associação com IA a prática de "queimar ou enterrar o lixo", "ter abastecimento de água por carro pipa ou diretamente do rio ou córrego", 'ter esgotamento a céu aberto", 'não possuir geladeira" e "ser beneficiário do PBF". Conclui-se que a situação de insegurança alimentar é altamente prevalente nas comunidades quilombolas, que possuem também precárias condições de vida, sendo urgente a implementação de ações que garantam SA para as mesmas. |
Palavras-Chave: |
Quilombolas; Segurança nutricional; Vulnerabilidade social. |
Thesagro: |
Nutrição Humana; Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Food security; Human nutrition. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 20 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Estudos e Capacitação; Embrapa Unidades Centrais. |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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19. |  | SEVERINO, L. S.; RODRIGUES, S. M. M.; CHITARRA, L. G.; LIMA FILHO, J. R. de; CONTINI, E.; MOTA, M. M.; MARRA, R.; ARAGÃO, A. A. Algodão - Parte 01: Caracterização e desafios tecnológicos. Brasília, DF: Embrapa, 2019. 29 p. (Desafios do agronegócio brasileiro, 3). Nota técnica. Autoria na publicação: Joaquim Lima Filho, Mierson Mota e Adalberto Araújo.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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