BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  31/07/2012
Data da última atualização:  16/07/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ALMEIDA, E. de P. C.; SCHAEFER, C. E. R. G.; OLIVEIRA, F. S. de; MARCIANO, L. da C.; CLEMENTE, A. D.
Afiliação:  ELIANE DE PAULA CLEMENTE ALMEIDA, CNPS; CARLOS ERNESTO REYNOLD GONÇALVES SCHAEFER, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; FÁBIO SOARES DE OLIVEIRA, INSTITUTO FEDERAL DE MINAS GERAIS; LIOVANDO DA COSTA MARCIANO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; ALAN DUMONT CLEMENTE, INSTITUTO FEDERAL DE GOIÁS.
Título:  Geoquímica dos solos da Ilha de Trindade, Atlântico Sul, Brasil.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Geociências, v. 31, n. 1, p. 57-67, 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O trabalho apresenta a geoquímica dos elementos traços em solos de origem vulcânica da Ilha da Trindade, Atlântico Sul, Brasil, e sua relação com a posição geomorfológica e altimétrica. Foi realizada a amostragem sequencial de solos por altitudes nas encostas da Ilha de Trindade em 10 perfis representativos para cada tipo topográfico, para fins de determinar as fases específicas para cada elemento presente no solo. O vertente sul da ilha é mais frio e úmido e coberto por vegetação exuberante de samambaias gigantes. Devido ao acúmulo de material orgânico ocorrem Organossolos ou Cambissolos nas partes mais protegidas. Em altitudes superiores a 400 m, os solos são mais ácidos e lixiviados, com a predominância de Cambissolos, já nas cotas mais baixas encontram-se solos mais jovens, os Neossolos. Os dados analíticos apresentaram que Cu, K, Mn, Ni e Zn são altos na fração ligada a Matéria Orgânica e na fração ligada a óxidos de Fe amorfos. De forma geral, os teores disponíveis de cada metal na fração solúvel e trocável dos solos são muito baixos em comparação com àqueles em solos totais. Os elementos metálicos estão presentes nos solos na forma insolúvel, tanto nas estruturas dos minerais quanto nos complexos de Matéria Orgânica e de Al e Fe, sejam amorfos ou cristalinos denotando ser os solos mais intemperizados conhecidos no território brasileiro.
Palavras-Chave:  Extração sequencial de metais; Ilha de trindade; Rochas vulcâncias.
Thesagro:  Mineralogia.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/929952/1/Art05Clementeetal.pdf
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Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS16656 - 1UPCAP - DD2012.00172
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Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  03/06/2024
Data da última atualização:  20/08/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  PINILLA, C. M. B.; BRANDELLI, A.; ISAIA, H. A.; GUZMAN, F.; GAMA, M. A. S. da; SPADOTI, L. M.; ALVES, A. T. S. E.
Afiliação:  CRISTIAN MAURICIO BARRETO PINILLA, INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS; ADRIANO BRANDELLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; HENRIQUE ATAÍDE ISAIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; FRANK GUZMAN, UNIVERSIDAD CIENTÍFICA DEL SUR; MARCO ANTONIO SUNDFELD DA GAMA, CPPSE; LEILA MARIA SPADOTI, INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS; ADRIANA TORRES SILVA E ALVES, INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
Título:  Probiotic potential and application of indigenous non-starter lactic acid bacteria in ripened short-aged cheese.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Current Microbiology, v. 81, n. 202, 2024.
DOI:  10.1007/s00284-024-03729-2
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  There are massive sources of lactic acid bacteria (LAB) in traditional dairy products. Some of these indigenous strains could be novel probiotics with applications in human health and supply the growing needs of the probiotic industry. In this work, were analyzed the probiotic and technological properties of three Lactobacilli strains isolated from traditional Brazilian cheeses. In vitro tests showed that the three strains are safe and have probiotic features. They presented antimicrobial activity against pathogenic bacteria, auto-aggregation values around 60%, high biofilm formation properties, and a survivor of more than 65% to simulated acid conditions and more than 100% to bile salts. The three strains were used as adjunct cultures separately in a pilot-scale production of Prato cheese. After 45 days of ripening, the lactobacilli counts in the cheeses were close to 8 Log CFU/g, and was observed a reduction in the lactococci counts (around -3 Log CFU/g) in a strain-dependent manner. Cheese primary and secondary proteolysis were unaffected by the probiotic candidates during the ripening, and the strains showed no lipolytic effect, as no changes in the fatty acid profile of cheeses were observed. Thus, our findings suggest that the three strains evaluated have probiotic properties and have potential as adjunct non-starter lactic acid bacteria (NSLAB) to improve the quality and functionality of short-aged cheeses.
Palavras-Chave:  Biofilm formation properties; Fatty acid profile of cheeses; Indigenous strains; Lactobacilli strains isolated; Prato cheese; Probiotic industry; Short aged cheeses.
Thesaurus NAL:  Bile salts; Lactic acid bacteria; Proteolysis.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSE26397 - 1UPCAP - DDPROCI-2024.00044PIN2024.00090
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