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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
30/07/2012 |
Data da última atualização: |
24/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FACHINI, B. C.; TULLIO, R. R.; BERNDT, A.; NASSU, R. T.; CHAVES, A. S.; RODRIGUES, A. B. B.; JACOB, B. M. da S.; ALENCAR, M. M. de. |
Afiliação: |
BRUNO CALDEIRA FACHINI, GRADUANDO EM AGRONOMIA/UNESP/JABOTICABAL; RYMER RAMIZ TULLIO, CPPSE; ALEXANDRE BERNDT, CPPSE; RENATA TIEKO NASSU, CPPSE; AMALIA SATURNINO CHAVES, DOUTORANDO DE PÓS-GRADUAÇÃO ESALQ/PIRACICABA; ANA BEATRIZ BERTONCELLO RODRIGUES, Mestranda pós graduação em zootecnia FCAV/UNESP.; BIANCA MARIA DA SILVA JACOB, GRADUANDA EM NUTRIÇÃO - UNICEP/SÃO CARLOS, SP; MAURICIO MELLO DE ALENCAR, CPPSE. |
Título: |
Características dos cortes comerciais da carne de tourinhos e novilhas cruzados, terminados em confinamento. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., Brasília, DF. Aprodução animal no mundo em transformação: Anais. Brasília: SBZ, 2012. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo principal avaliar os pesos dos cortes comerciais de carne de 27 tourinhos e 31 novilhas, filhos de vacas ½ Angus x ½ Nelore e vacas ½ Simental x ½ Nelore, inseminadas com sêmen de touros das raças Angus e Limousin. Os animais foram desmamados aproximadamente aos 250 dias de idade, distribuídos de acordo com sexo e grupo genético, confinados em baias individuais descobertas e com consumo ad libitum. Os machos apresentaram maiores médias (P≤0,05) que as fêmeas para o peso do dianteiro, do traseiro especial e da ponta de agulha. Os machos tiveram maiores médias (P≤0,05) para os cortes dianteiros (paleta, músculo, acém, pescoço, peito e ossos) que as fêmeas. Para os cortes traseiros (contrafilé, filé mignon, picanha, picanha grill, alcatra, coxão mole, coxão duro, lagarto, patinho e ossos), os machos também apresentaram maiores médias (P≤0,05) que as fêmeas. Já para aparas comestíveis (bananinha, músculo traseiro, aranha, capa do filé e cordão), as fêmeas apresentaram maiores médias (P≤0,05) que os machos. Em relação ao fraldão, os animais filhos de Angus tiveram maior média (P≤0,05) que os filhos de Limousin. Todos os cruzamentos avaliados possibilitaram o abate dos animais aos 12 meses de idade, independentemente do sexo. |
Palavras-Chave: |
Cortes cárneos; Raça Limousin. |
Thesagro: |
Bos Indicus; Bos Taurus. |
Thesaurus Nal: |
Angus. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/62577/1/PROCI-2012.00086.pdf
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Marc: |
LEADER 02186nam a2200265 a 4500 001 1929819 005 2016-02-24 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFACHINI, B. C. 245 $aCaracterísticas dos cortes comerciais da carne de tourinhos e novilhas cruzados, terminados em confinamento. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., Brasília, DF. Aprodução animal no mundo em transformação: Anais. Brasília: SBZ$c2012 300 $c1 CD-ROM 520 $aEste trabalho teve como objetivo principal avaliar os pesos dos cortes comerciais de carne de 27 tourinhos e 31 novilhas, filhos de vacas ½ Angus x ½ Nelore e vacas ½ Simental x ½ Nelore, inseminadas com sêmen de touros das raças Angus e Limousin. Os animais foram desmamados aproximadamente aos 250 dias de idade, distribuídos de acordo com sexo e grupo genético, confinados em baias individuais descobertas e com consumo ad libitum. Os machos apresentaram maiores médias (P≤0,05) que as fêmeas para o peso do dianteiro, do traseiro especial e da ponta de agulha. Os machos tiveram maiores médias (P≤0,05) para os cortes dianteiros (paleta, músculo, acém, pescoço, peito e ossos) que as fêmeas. Para os cortes traseiros (contrafilé, filé mignon, picanha, picanha grill, alcatra, coxão mole, coxão duro, lagarto, patinho e ossos), os machos também apresentaram maiores médias (P≤0,05) que as fêmeas. Já para aparas comestíveis (bananinha, músculo traseiro, aranha, capa do filé e cordão), as fêmeas apresentaram maiores médias (P≤0,05) que os machos. Em relação ao fraldão, os animais filhos de Angus tiveram maior média (P≤0,05) que os filhos de Limousin. Todos os cruzamentos avaliados possibilitaram o abate dos animais aos 12 meses de idade, independentemente do sexo. 650 $aAngus 650 $aBos Indicus 650 $aBos Taurus 653 $aCortes cárneos 653 $aRaça Limousin 700 1 $aTULLIO, R. R. 700 1 $aBERNDT, A. 700 1 $aNASSU, R. T. 700 1 $aCHAVES, A. S. 700 1 $aRODRIGUES, A. B. B. 700 1 $aJACOB, B. M. da S. 700 1 $aALENCAR, M. M. de
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Registros recuperados : 5 | |
2. | | BURIAN, J. P.; NASSU, R. T.; TULLIO, R. R.; FERREIRA, A. U. de C.; KUBA, T. M.; JACOB, B. M. da S. Análise sensorial da carne bovina proveniente de animais cruzados terminados a pasto ou confinamento. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 4., 2012, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2012. p. 98. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 56).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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3. | | FACHINI, B. C.; TULLIO, R. R.; BERNDT, A.; NASSU, R. T.; CHAVES, A. S.; RODRIGUES, A. B. B.; JACOB, B. M. da S.; ALENCAR, M. M. de. Características dos cortes comerciais da carne de tourinhos e novilhas cruzados, terminados em confinamento. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., Brasília, DF. Aprodução animal no mundo em transformação: Anais. Brasília: SBZ, 2012. 1 CD-ROMTipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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4. | | JACOB, B. M. da S.; TULLIO, R. R.; NASSU, R. T.; FERREIRA, A. U. de C.; KUBA, T. M.; BURIAN, J. P. Qualidade da carne fresca ou maturada de novilhas de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 4., 2012, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2012. p. 95. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 56).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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5. | | KUBA, T. M.; NASSU, R. T.; RYMER, R. T.; FERREIRA, A. U. de C.; JACOB, B. M. da S.; BURIAN, J. P.; MILORI, D. M. B. P. Relação da espessura de gordura, comprimento de sarcômero e maciez da carne de bovinos Nelore. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 4., 2012, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2012. p. 99. Editores técnicos: João de Mendonça Naime, Lucimara Aparecida Forato, Maria Alice Martins, Ladislau Marcelino Rabello, Rubens Bernardes Filho. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 56)Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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Registros recuperados : 5 | |
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