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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
18/07/2012 |
Data da última atualização: |
17/07/2017 |
Autoria: |
SOUZA, A. L. de. |
Afiliação: |
ANITA LIMA DE SOUZA. |
Título: |
Análise proteômica de semente e pericarpo de guaraná em diferentes estádios de maturação. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. |
Páginas: |
140 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus. |
Conteúdo: |
O guaranazeiro (Paullinia cupana Kunth var. sorbilis (Mart.) Ducke) é um vegetal amazônico, pertencente a família botânica Sapindaceae, que produz um fruto denominado guaraná. Este por sua vez apresenta grande potencial econômico devido a grande quantidade de bioprodutos que sintetiza, dentre eles, cafeína, taninos, flavonóides, dentre outros. O interesse neste vegetal, tão apreciado pela indústria farmacêutica, estética, e de bebidas, levou ao sequenciamento genômico do fruto a nível transcricional, o qual permitiu a identificação de várias EST que codificam para enzimas envolvidas nas vias de síntese de metabólitos secundários, além de outras enzimas com potenciais aplicações biotecnológicas, como por exemplo, as proteínas relacionadas a patogênese (PRs), as quais desempenham importante papel frente às infecções teciduais. De acordo com a bibliografia consultada, o guaraná é pouco explorado a nível molecular, o que nos levou a investigá-lo a nível proteômico, na perspectiva de detectar a presença de proteínas com potenciais aplicações biotecnológicas. Neste trabalho, utilizou-se a técnica de eletroforese bidimensional seguida da identificação dos spots por espectrometria de massas e posterior caracterização fisiológica do fruto durante a maturação. Dentre as proteínas identificadas, as que participam dos processos de desintoxicação celular foram as enzimas que melhor caracterizaram os tecidos durante a maturação. |
Palavras-Chave: |
Agrofloresta; Maturação de frutos; Proteoma vegetal. |
Thesagro: |
Guaraná; Paullinia Cupana. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 1 | |
1. |  | FARIA, M. T.; CARVALHO, R. F.; SEVILHANO, T. C. A.; OLIVEIRA, N. A. J.; SILVA, C. F. P.; OLIVEIRA, J. E.; SOARES, C. R. J.; GARCEZ, R.; SANTO, P. R. E.; BARTOLINI, P. Isolation of the pituitary gonadotrophic a-subunit hormone of the giant amazonian fish: pirarucu (Arapaima gigas). Fish Physiology and Biochemistry, v. 39, n. 3, p. 683-693, Jun. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 1 | |
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