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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
17/03/2012 |
Data da última atualização: |
30/11/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LEITÃO, S. G.; DAMASCENO, J. P. L.; MARTINI, M. G.; MIRANDA, S. N.; NEUFELD, P. M.; SALIMENA, F. R.; BIZZO, H. R. |
Afiliação: |
SUZANA G. LEITÃO, UFRJ; JOÃO PAULO L. DAMASCENO, UFRJ; MÁRCIA G. MARTINI, UFRJ; SIMONE N. MIRANDA, UFRJ; PAULO M. NEUFELD, UFRJ; FÁTIMA REGINA SALIMENA, UFJF; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA. |
Título: |
Analysis of the chemical composition and antimicrobial activity of the essential oil from Lippia triplinervis Gardner (Verbenaceae). |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Essential Oil Research, v. 23, n. 5, p. 20-24, Sept./Oct. 2011. |
DOI: |
10.1080/10412905.2011.9700476 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The chemical composition of the essential oil from Lippia triplinervis (Verbenaceae), as well as its antimicrobial activity against Candida albicans and other clinical isolates, was analyzed. The major compounds identified in the oil obtained in April 2010 were myrcene (2.6%), ipsenone (11.4%), myrcenone (57.7%), (Z)-ocimenone (1.3%) and (E)-calamenene (4.8%). The essential oil of this same plant collected in September 2010, showed a quite similar chemical composition, but the relative percentage of myrcenone was reduced from 57.7% to 13.5%, whereas limonene (8.0%), (E)-tagetone (2.0%) and (Z)-tagetone (19.4%) were now major constituents of this oil. The minimum inhibitory concentration (MIC) activity against C. albicans as well as other clinical isolates (C. glabrata, C. krusei, C. parapsilosis and C. tropicalis) ranged from 156 to 1,250 ?g/mL. This is the first report of the chemical composition and antimicrobial activity of L. triplinervis essential oil. |
Palavras-Chave: |
Lippia triplinervis. |
Thesagro: |
Óleo Essencial; Verbenaceae. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01739naa a2200241 a 4500 001 1919292 005 2012-11-30 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1080/10412905.2011.9700476$2DOI 100 1 $aLEITÃO, S. G. 245 $aAnalysis of the chemical composition and antimicrobial activity of the essential oil from Lippia triplinervis Gardner (Verbenaceae). 260 $c2011 520 $aThe chemical composition of the essential oil from Lippia triplinervis (Verbenaceae), as well as its antimicrobial activity against Candida albicans and other clinical isolates, was analyzed. The major compounds identified in the oil obtained in April 2010 were myrcene (2.6%), ipsenone (11.4%), myrcenone (57.7%), (Z)-ocimenone (1.3%) and (E)-calamenene (4.8%). The essential oil of this same plant collected in September 2010, showed a quite similar chemical composition, but the relative percentage of myrcenone was reduced from 57.7% to 13.5%, whereas limonene (8.0%), (E)-tagetone (2.0%) and (Z)-tagetone (19.4%) were now major constituents of this oil. The minimum inhibitory concentration (MIC) activity against C. albicans as well as other clinical isolates (C. glabrata, C. krusei, C. parapsilosis and C. tropicalis) ranged from 156 to 1,250 ?g/mL. This is the first report of the chemical composition and antimicrobial activity of L. triplinervis essential oil. 650 $aÓleo Essencial 650 $aVerbenaceae 653 $aLippia triplinervis 700 1 $aDAMASCENO, J. P. L. 700 1 $aMARTINI, M. G. 700 1 $aMIRANDA, S. N. 700 1 $aNEUFELD, P. M. 700 1 $aSALIMENA, F. R. 700 1 $aBIZZO, H. R. 773 $tJournal of Essential Oil Research$gv. 23, n. 5, p. 20-24, Sept./Oct. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
10/06/2003 |
Data da última atualização: |
12/11/2018 |
Autoria: |
SOUTO, E. R.; ALMEIDA, A. M. R.; BIANCHINI, A.; SARTORI, F.; CALVO, E. S. |
Título: |
Análise molecular de segmento do RNA2 de Comovirus isolados de soja no estado do Paraná. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Fitopatologia Brasileira, Brasília, v. 27, n.5, p. 525-527, set./out. 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nas áreas produtoras de feijão (Phaseolus vulgaris) do Estado do Paraná observa-se anualmente a ocorrência do vírus do mosaico em desenho do feijoeiro (Bean rugose mosaic virus, BRMV), principalmente em infecções mistas com o vírus do mosaico dourado do feijoeiro (Bean golden mosaic virus, BGMV), acarretando maior severidade de sintomas e causando perdas na produção. Recentemente constatou-se a presença do vírus do mosaico severo do caupi (Cowpea severe mosaic virus, CPSMV) associado a sintomas de queima do broto em plantações de soja (Glycine max) na região de Londrina, sendo este um fato novo no Estado. Neste trabalho, parte do RNA2 de dois comovirus isolados de soja no Paraná foram clonados e sequenciados, sendo 600 pares de bases (pb) do BRMV-PR e 594 pb do CPSMV-PR. Posteriormente, as seqüências correspondentes de aminoácidos foram comparadas com seis seqüências de vírus do gênero Comovirus depositadas no GenBank. Com base nestes dados observou-se que o segmento do RNA2 do isolado CPSMV-PR apresentou homologia de 85% com parte de uma seqüência já conhecida do RNA2 do CPSMV, enquanto que o segmento do RNA2 do isolado BRMV-PR apresentou homologia de 39% com o CPSMV, e de 44% com o Bean pod mottle virus (BPMV). Este trabalho apresenta pela primeira vez dados de sequenciamento parcial do BRMV, o que poderá contribuir para sua completa caracterização molecular e para o estabelecimento de estratégias para obtenção de plantas resistentes ao vírus. |
Thesagro: |
Vírus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/fb/v27n5/14061.pdf
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Marc: |
LEADER 02035naa a2200181 a 4500 001 1448367 005 2018-11-12 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUTO, E. R. 245 $aAnálise molecular de segmento do RNA2 de Comovirus isolados de soja no estado do Paraná. 260 $c2002 520 $aNas áreas produtoras de feijão (Phaseolus vulgaris) do Estado do Paraná observa-se anualmente a ocorrência do vírus do mosaico em desenho do feijoeiro (Bean rugose mosaic virus, BRMV), principalmente em infecções mistas com o vírus do mosaico dourado do feijoeiro (Bean golden mosaic virus, BGMV), acarretando maior severidade de sintomas e causando perdas na produção. Recentemente constatou-se a presença do vírus do mosaico severo do caupi (Cowpea severe mosaic virus, CPSMV) associado a sintomas de queima do broto em plantações de soja (Glycine max) na região de Londrina, sendo este um fato novo no Estado. Neste trabalho, parte do RNA2 de dois comovirus isolados de soja no Paraná foram clonados e sequenciados, sendo 600 pares de bases (pb) do BRMV-PR e 594 pb do CPSMV-PR. Posteriormente, as seqüências correspondentes de aminoácidos foram comparadas com seis seqüências de vírus do gênero Comovirus depositadas no GenBank. Com base nestes dados observou-se que o segmento do RNA2 do isolado CPSMV-PR apresentou homologia de 85% com parte de uma seqüência já conhecida do RNA2 do CPSMV, enquanto que o segmento do RNA2 do isolado BRMV-PR apresentou homologia de 39% com o CPSMV, e de 44% com o Bean pod mottle virus (BPMV). Este trabalho apresenta pela primeira vez dados de sequenciamento parcial do BRMV, o que poderá contribuir para sua completa caracterização molecular e para o estabelecimento de estratégias para obtenção de plantas resistentes ao vírus. 650 $aVírus 700 1 $aALMEIDA, A. M. R. 700 1 $aBIANCHINI, A. 700 1 $aSARTORI, F. 700 1 $aCALVO, E. S. 773 $tFitopatologia Brasileira, Brasília$gv. 27, n.5, p. 525-527, set./out. 2002.
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