BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Informática Agropecuária.
Data corrente:  01/11/2005
Data da última atualização:  14/09/2006
Autoria:  CARGNELUTTI FILHO, A.; MATZENAUER, R.; MALUF, J. R. T.; RIBEIRO, N. D.; TRINDADE, J. K. da; SAWASATO, J. T.; STOLZ, A. P.
Afiliação:  Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária. Embrapa Trigo.
Título:  Probabilidade de ocorrência de temperaturas máximas prejudiciais ao feijoeiro no Estado do Rio Grande do Sul.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio: anais. Campinas: UNICAMP, 2005.
Páginas:  2 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Trabalhos demonstram reduções no rendimento de grãos de feijoeiro em presença de temperaturas máximas superiores a 28°C (Massignam et al., 1998) e 30°C (Gonçalves et al., 1997), principalmente quando estas coincidirem com a floração e estiverem associadas à deficiência hídrica (Gonçalves et al., 1997; Massignam et al., 1998). Temperaturas superiores a 30°C no florescimento, causam abscisão de flores, provocando diminuição do número de vagens por planta e redução de rendimento (Gonçalves et al., 1997). Não há consenso entre os pesquisadores em relação ao valor exato acima do qual a temperatura do ar causa danos à cultura do feijoeiro, e ainda deve-se considerar que o efeito prejudicial da temperatura interage com variáveis como a disponibilidade hídrica. No entanto, o efeito negativo causado por temperaturas extremas do ar ao feijoeiro, pode ser minimizado por meio da semeadura em época na qual o período crítico coincida com a menor probabilidade de ocorrência de temperaturas prejudiciais à cultura. O objetivo deste trabalho foi verificar a existência de variabilidade temporal e espacial da probabilidade de ocorrência de temperatura máxima média decendial prejudicial à cultura do feijoeiro no período de outubro a março, em 23 municípios do Estado do Rio Grande do Sul.
Palavras-Chave:  Rio Grande do Sul; Temperatura máxima.
Thesagro:  Feijão.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Informática Agropecuária (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA10965 - 1ADDPL - --630.2515CON
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1.Imagem marcado/desmarcadoCARGNELUTTI FILHO, A.; MALUF, J. R. T.; MATZENAUER, R.; STOLZ, A. P. Altitude e coordenadas geográficas na estimativa da temperatura mínima média decendial do ar no Estado do Rio Grande do Sul. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 6, p. 893-901, jun. 2006.
Biblioteca(s): Área de Informação da Sede; Embrapa Trigo.
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