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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
20/01/2012 |
Data da última atualização: |
23/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
AZEVÊDO, J. A. G.; VALADARES FILHO, S. de C.; DETMANN, E.; PINA, D. dos S.; PEREIRA, L. G. R.; OLIVEIRA, K. A. M. de; FERNANDES, H. J.; SOUZA, N. K. de P. |
Afiliação: |
JOSÉ AUGUSTO GOMES AZEVÊDO, Universidade Estadual de Santa Cruz; SEBASTIÃO DE CAMPOS VALADARES FILHO, UFV; EDENIO DETMANN, UFV; DOUGLAS DOS SANTOS PINA, Universidade Federal do Mato Grosso; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; KARLA ALVES MAGALHÃES DE OLIVEIRA, UNESP; HENRIQUE JORGE FERNANDES, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul; NATÁLIA KRISH DE PAIVA SOUZA, UFV. |
Título: |
Predição de frações digestíveis e valor energético de subprodutos agrícolas e agroindustriais para bovinos. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 2, p. 391-402, 2011. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1516-35982011000200022 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar equações adotadas pelo NRC e Detmann para estimar o conteúdo energético de subprodutos agrícolas e agroindustriais. Foram avaliados subprodutos de abacaxi, cacau, dendê, feijão, girassol, goiaba, mandioca casca, mandioca haste, mandioca rama, mamão, manga, maracujá, nabo e farelo de glúten de milho. Todos os animais receberam silagem de milho e mistura ureia/sulfato de amônio (9:1) para que as rações com os dois níveis de cada subproduto se mantivessem isonitrogenadas. Entre os modelos de predição da proteína bruta digestível (PBad), o modelo Detmann 2 apresentou diferença pelo teste de hipótese para nulidade conjunta (THNC), enquanto as estimativas pelos modelos NRC e Detmann 1 foram similares às obtidas pelas observações in vivo. Para extrato etéreo digestível (EEad), carboidratos não-fibrosos digestíveis (CNFad) e fibra em detergente neutro digestível (FDNd), as estimativas obtidas pelo modelo proposto pelo NRC diferiram, pelo teste de significância da hipótese de nulidade conjuntas, das observações in vivo e o melhor ajustamento foi obtido pelo modelo sugerido por Detmann, tendo como consequência, o valor. No entanto, entre todas as frações digestíveis, a FDNd foi a que apresentou maior dispersão dos pontos em relação à linha de equalidade. Os modelos NRC e Detmann podem ser considerados eficientes em predizer nutrientes digestíveis totais (NDT) e energia digestivel (ED), pois as estimativas não diferem dos valores observados, contudo apresentam também grande dispersão dos pontos em relação à linha de equalidade. Recomenda-se usar os modelos propostos por Detmann para predizer as frações digestíveis da PB, EE e dos CNF em subprodutos agrícolas e agroindustriais. MenosObjetivou-se avaliar equações adotadas pelo NRC e Detmann para estimar o conteúdo energético de subprodutos agrícolas e agroindustriais. Foram avaliados subprodutos de abacaxi, cacau, dendê, feijão, girassol, goiaba, mandioca casca, mandioca haste, mandioca rama, mamão, manga, maracujá, nabo e farelo de glúten de milho. Todos os animais receberam silagem de milho e mistura ureia/sulfato de amônio (9:1) para que as rações com os dois níveis de cada subproduto se mantivessem isonitrogenadas. Entre os modelos de predição da proteína bruta digestível (PBad), o modelo Detmann 2 apresentou diferença pelo teste de hipótese para nulidade conjunta (THNC), enquanto as estimativas pelos modelos NRC e Detmann 1 foram similares às obtidas pelas observações in vivo. Para extrato etéreo digestível (EEad), carboidratos não-fibrosos digestíveis (CNFad) e fibra em detergente neutro digestível (FDNd), as estimativas obtidas pelo modelo proposto pelo NRC diferiram, pelo teste de significância da hipótese de nulidade conjuntas, das observações in vivo e o melhor ajustamento foi obtido pelo modelo sugerido por Detmann, tendo como consequência, o valor. No entanto, entre todas as frações digestíveis, a FDNd foi a que apresentou maior dispersão dos pontos em relação à linha de equalidade. Os modelos NRC e Detmann podem ser considerados eficientes em predizer nutrientes digestíveis totais (NDT) e energia digestivel (ED), pois as estimativas não diferem dos valores observados, contudo apresentam tamb... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Equações; Nutrientes digestíveis totais; Resíduos. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/52689/1/Artigo-meta-2011-RBZ-LGustavo-b.pdf
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Marc: |
LEADER 02606naa a2200253 a 4500 001 1913166 005 2023-01-23 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1516-35982011000200022$2DOI 100 1 $aAZEVÊDO, J. A. G. 245 $aPredição de frações digestíveis e valor energético de subprodutos agrícolas e agroindustriais para bovinos.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aObjetivou-se avaliar equações adotadas pelo NRC e Detmann para estimar o conteúdo energético de subprodutos agrícolas e agroindustriais. Foram avaliados subprodutos de abacaxi, cacau, dendê, feijão, girassol, goiaba, mandioca casca, mandioca haste, mandioca rama, mamão, manga, maracujá, nabo e farelo de glúten de milho. Todos os animais receberam silagem de milho e mistura ureia/sulfato de amônio (9:1) para que as rações com os dois níveis de cada subproduto se mantivessem isonitrogenadas. Entre os modelos de predição da proteína bruta digestível (PBad), o modelo Detmann 2 apresentou diferença pelo teste de hipótese para nulidade conjunta (THNC), enquanto as estimativas pelos modelos NRC e Detmann 1 foram similares às obtidas pelas observações in vivo. Para extrato etéreo digestível (EEad), carboidratos não-fibrosos digestíveis (CNFad) e fibra em detergente neutro digestível (FDNd), as estimativas obtidas pelo modelo proposto pelo NRC diferiram, pelo teste de significância da hipótese de nulidade conjuntas, das observações in vivo e o melhor ajustamento foi obtido pelo modelo sugerido por Detmann, tendo como consequência, o valor. No entanto, entre todas as frações digestíveis, a FDNd foi a que apresentou maior dispersão dos pontos em relação à linha de equalidade. Os modelos NRC e Detmann podem ser considerados eficientes em predizer nutrientes digestíveis totais (NDT) e energia digestivel (ED), pois as estimativas não diferem dos valores observados, contudo apresentam também grande dispersão dos pontos em relação à linha de equalidade. Recomenda-se usar os modelos propostos por Detmann para predizer as frações digestíveis da PB, EE e dos CNF em subprodutos agrícolas e agroindustriais. 653 $aEquações 653 $aNutrientes digestíveis totais 653 $aResíduos 700 1 $aVALADARES FILHO, S. de C. 700 1 $aDETMANN, E. 700 1 $aPINA, D. dos S. 700 1 $aPEREIRA, L. G. R. 700 1 $aOLIVEIRA, K. A. M. de 700 1 $aFERNANDES, H. J. 700 1 $aSOUZA, N. K. de P. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia$gv. 40, n. 2, p. 391-402, 2011.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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1. | | AZEVÊDO, J. A. G.; VALADARES FILHO, S. de C.; DETMANN, E.; PINA, D. dos S.; PEREIRA, L. G. R.; OLIVEIRA, K. A. M. de; FERNANDES, H. J.; SOUZA, N. K. de P. Predição de frações digestíveis e valor energético de subprodutos agrícolas e agroindustriais para bovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 2, p. 391-402, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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