BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  22/12/2011
Data da última atualização:  05/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FAGUNDES, P. C.; CEOTTO, H.; POTTER, A.; BRITO, M. A. V. P. e; BREDE, D.; NES, I. F.; BASTOS, M. do C. de F.
Afiliação:  PATRÍCIA CARLIN FAGUNDES, UFRJ; HILANA CEOTTO, UFRJ; AMINA POTTER, UFRJ; MARIA APARECIDA V PAIVA E BRITO, CNPGL; DAG BREDE, Norwegian University of Life Sciences; INGOLF F. NES, Norwegian University of Life Sciences; MARIA DO CARMO DE FREIRE BASTOS, UFRJ.
Título:  Hyicin 3682, a bioactive peptide produced by Staphylococcus hyicus 3682 with potential applications for food preservation.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Research in Microbiology, v. 162, n. 10, p. 1052-1059, 2011.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.resmic.2011.10.002
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Bacteriocins are peptides produced by bacteria and having inhibitory activity against other bacteria. Many of these substances may be useful as antibacterial agents for practical applications. In this study, 21 Staphylococcus spp. isolated from pigs, dogs and bovine milk in different states of Brazil were investigated for staphylococcin production. Hyicin 3682, a bacteriocin produced by one such strain, inhibited almost all strains tested, including Bacillus cereus, Listeria monocytogenes and Staphylococcus aureus. PCR experiments showed that hyicin 3682 is lantibiotic-related, but not identical, to both epidermin and Bsa. The maximum production of hyicin 3682 (6,400 AU/ml) was observed after 24 h of growth in BHI medium at 37 °C. Hyicin 3682 proved to be a cationic, small antimicrobial peptide with a molecular mass of 2,139 Da. It exhibited resistance to low pH and to heating at 65 °C, and partial sensitivity to proteolytic enzymes. Taken together, these results suggest that hyicin 3682, the first bacteriocin characterized in Staphylococcus hyicus, has potential biotechnological applications as a food preservative. Moreover, hyicin 3682 was able to inhibit its producer strain, suggesting that an effective immune system for specific protection against hyicin 3682 is not found in its producer strain, a characteristic not described thus far for other staphylococcins.
Palavras-Chave:  Bacteriocin; Bioactive peptide; Hyicin 3682.
Thesaurus Nal:  food preservation; Staphylococcus hyicus.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
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CNPGL18615 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, M. de M. M. Influência da densidade de plantio sobre o crescimento de plantas de pimenta longa (Piper hispidinervum). Rio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC, 1997. 5 p. (Embrapa CPAF-AC. Pesquisa em andamento, 93).
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, M. de F. G. de. Estrutura e processo do documento e a acao do extensionista rural. Cadernos de Difusao de Tecnologia, Brasilia, v.3, n.2, p.225-239, maio/ago.1986.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, M. de M. M.; PIMENTEL, F. A. Efeito dos diferentes níveis de NPK na ausência e presença de calcário na produção de matéria seca da pimenta longa (Piper hispidinervum). Rio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC, 1997. 2 p. (Embrapa CPAF-AC. Pesquisa em andamento, 112).
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, M. de M. M.; LEDO, F. J. da S.; PIMENTEL, F. A. Efeito da adubação e do calcário na produção de matéria seca e de óleo essencial de pimenta-longa. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 36, n. 3, p. 405-409, mar. 2001.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Unidades Centrais.
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5.Imagem marcado/desmarcadoRITZINGER, C. H. S. P.; POLTRONIERE, L. S.; SOUSA, M. de M. M. Levantamento e identificação de patógenos em pimenta longa (Piper hispidinervium). Rio Branco, AC: EMBRAPA-CPAF Acre, 1998. 3 p. (EMBRAPA-CPAF Acre. Comunicado técnico, 91).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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6.Imagem marcado/desmarcadoRITZINGER, C. H. S. P.; POLTRONIERE, L. S.; SOUSA, M. de M. M. Levantamento e identificação de patógenos em pimenta longa (Piper hispidinervum). Rio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC, 1998. 3 p. (Embrapa CPAF-AC. Comunicado técnico, 91).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, M. de M. M.; LEDO, F. J. da S.; PIMENTEL, F. A. Produção de matéria seca e óleo essencial de pimenta longa (Piper hispidinervum C.DC.) em função da adubação NPK e da calagem. In: WORKSHOP DE ENCERRAMENTO DO PROJETO DE DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIAS PARA PRODUÇÃO DE SAFROL A PARTIR DE PIMENTA LONGA (Piper hispidinervum) 1., 2001, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre; Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2001. p. 96-102. (Embrapa Acre. Documentos, 75).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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8.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, M. de M. M.; PIMENTEL, F. A.; ROCHA NETO, O. G. da. Influência da densidade de plantio sobre o crescimento de plantas de pimenta longa (Piper hispidinervium). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 6., 1997, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: SBFV, 1997. p. 393.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental.
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9.Imagem marcado/desmarcadoFARIAS, F, J, C.; FREIRE, E. C.; OLIVEIRA, C. de; SOUSA, M. de; ARANTES, E. M. Comportamento e genotipos de algodao herbaceo no cerrado Matogrossense. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1997. 4p. (EMBRAPA-CNPA. Pesquisa em Andamento, 63)
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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10.Imagem marcado/desmarcadoRITZINGER, C. H. S. P.; SOUSA, M. de M. M.; BERGO, C. L. Uso de solarização para diminuir inóculo de Ralstonia solanacearum em pimenta longa (Piper hispidinervum), em Vila Extrema, Rondônia. Rio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC, 1998. 2 p. (Embrapa CPAF-AC. Pesquisa em andamento, 129).
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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11.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, M. de; MESQUITA, F. M. R.; FREITAS, M. M. M.; SANTOS, J. C. S. dos; SÁ, T. N. M.; PINTO, G. A. S. Fermentação alcoólica utilizando suco do pedúnculo de caju (Anacardium occidentale L.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 18., 2010, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2010. p. 6960-6966. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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12.Imagem marcado/desmarcadoCAMPOLINO, M. L.; OLIVEIRA, R. G. de; SOUSA, M. de P.; LANA, U. G. de P.; GOMES, E. A.; SOUSA, S. M. de. Otimização de metodologia baseada em T-RFLP para estudo da microbiota rizosférica de milho. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2020. 22 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 218).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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13.Imagem marcado/desmarcadoAMARAL, E. F. do; ARAÚJO, E. A. de; SOUSA, M. de M. M.; FRANKE, I. L.; LUNZ, A. M. P.; ANDRADE, E. P. de. Polos agroflorestais: a base para a produção sustentada usando o conhecimento da floresta. Rio Branco, AC: Embrapa Acre; Governo do Estado, 1999. não paginado
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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14.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, J. A. de; RAPOSO, A.; SOUSA, M. de M. M.; MIRANDA, E. M. de; SILVA, J. M. M. da; MAGALHÃES, V. B. Manejo de murmuru (Astrocaryum spp.) para produção de frutos. Rio Branco, AC: Seprof: Embrapa Acre, 2004. 30 p. (Seprof. Documento técnico, 1).
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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15.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTEL, F. A.; SOUSA, M. de M. M.; SA, C. P. de; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N.; BASTOS, R. M. Recomendações básicas para o cultivo da pimenta longa (Piper hispidinervum) no Estado do Acre. Rio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC, 1998. 14 p. (Embrapa CPAF-AC. Circular técnica, 28).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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16.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, M. A. J. F.; PAIVA, W. O. de; SOUSA, M. de M. M.; GOMES, P. A.; FERREIRA, I. C. P. V. Seleção participativa de variedades locais de abóbora na agricultura familiar. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 51., 2011, Viçosa, MG. Hortaliças: da origem aos desafios da saúde e sustentabilidade: anais... Viçosa, MG: ABH, 2011. p. 3127-3132.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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17.Imagem marcado/desmarcadoBAYMA, M. M. A.; WADT, L. H. de O.; SA, C. P. de; BALZON, T. A.; SOUSA, M. de M. M. Custo e rentabilidade da atividade de extração de açaí em áreas de baixio na Reserva Extrativista Chico Mendes, Seringais Porvir, Filipinas, Etelvi, no Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2008. 5 p. (Embrapa Acre. Comunicado técnico, 170).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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18.Imagem marcado/desmarcadoVALE, E. de M.; SOUZA, V. A. B. de; GOMES, S. O.; COSTA, M. do P. S. D.; GUIMARÃES, A. R. C.; SOUSA, M. de; SILVA C. C. P. da. Germinação in vitro de pólen de bacurizeiro (Platonia insignis Mart.). In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 60.; REUNIÃO NORDESTINA DE BOTÂNICA, 32.; ERBOT - ENCONTRO REGIONAL DE BOTÂNICOS - MG, BA , ES, 29., 2009, Feira de Santana. Botânica brasileira: futuro e compromissos. Feira de Santana: SBB: UEFS, 2009. 1 p. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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19.Imagem marcado/desmarcadoGOMES, G. O.; SOUZA, V. A. B. de; COSTA, M. do P. S. D.; SILVA, C. C. P. da; VALE, E. de M.; SOUSA, M. de; SOUSA, J. P. de B. Avaliação da qualidade física e química de cajuí (Anacardium spp.) na região Meio-Norte. GEINTEC - Gestão, Inovação e Tecnologias, São Cristovão, SE, v. 3, n. 3, p. 139-145, 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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20.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, V. A. B. de; GOMES, S. O.; SOUSA, J. P. B.; SILVA, C. C. P. da; COSTA, M. do P. S. D.; GUIMARÃES, A. R. C.; VALE, E. de M.; SOUSA, M. de. Avaliação da produtividade e das características de frutos de dezoito cultivares manga em Teresina, PI. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 4 p. 1 CD-ROM. (Incaper. Documentos, 11).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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