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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
06/12/2011 |
Data da última atualização: |
06/12/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FERREIRA, E. H. da R.; MASSON, L. M. P; ROSENTHAL, A.; SOUZA, M. de L.; TASHIMA, L.; MASSAGUER, P. R. de. |
Afiliação: |
ELISA HELENA DA ROCHA FERREIRA, IFRJ; LOURDES MARIA PESSOA MASSON, IFRJ; AMAURI ROSENTHAL, CTAA; MARIA DE LOURDES MENDES DE SOUZA, CTAA; LUANA TASHIMA, SENAI; PILAR RODRIGUEZ DE MASSAGUER, LABOTERMO. |
Título: |
Termorresistência de fungos filamentosos isolados de néctares de frutas envasados assepticamente. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 14, n. 3, p. 164-171, jul./set. 2011. |
DOI: |
10.4260/BJFT2011140300021 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo teve como objetivo caracterizar a termorresistência dos fungos mais termorresistentes, isolados de néctares de maracujá e abacaxi comerciais pasteurizados, bem como verificar a produção de patulina por esses fungos, quando inoculados em tais néctares. Os fungos mais termorresistentes isolados foram o Byssochlamys fulva em néctar de maracujá e o Byssochlamys nivea em néctar de abacaxi. O B. nivea, em néctar de abacaxi, mostrou-se mais termorresistente, com base nos valores de D98°C e Z, os quais resultaram em 27 min e 5,4 °C, respectivamente, em comparação com 13,6 min e 5,5 °C encontrados para B. fulva, em néctar de maracujá. A pasteurização comumente aplicada pela indústria não se mostrou suficiente para inativação dos fungos isolados. Não houve produção de patulina quando se inocularam os fungos diretamente nos néctares estudados. |
Palavras-Chave: |
Néctar de abacaxi; Néctar de maracujá; Patulina; Termorresistência. |
Thesaurus Nal: |
Byssochlamys fulva; Byssochlamys nivea. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/49370/1/2011-061.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
17/09/2019 |
Data da última atualização: |
22/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Nota Técnica/Nota Científica |
Autoria: |
NEVES, L. R.; TAVARES-DIAS, M. |
Afiliação: |
LIGIA RIGOR NEVES, UNIFAP. PPG em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal; MARCOS TAVARES DIAS, CPAF-AP. |
Título: |
Low levels of crustacean parasite infestation in fish species from the Matapi River in the state of Amapá, Brazil. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Veterinary Parasitology, v. 28, n. 3, p. 493-498, July/Sep. 2019. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1984-29612019006 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Short Communication. |
Conteúdo: |
This first study investigated the crustacean parasite fauna in 66 species of fish from the Matapi River basin, state of Amapá (Brazil). Fish were collected every two months between March 2012 and August 2013, encompassing dry and rainy seasons. Among the 66 species examined (corresponding to 722 fish specimens) only 11 species were parasitized. The infestation prevalence was 2.2%, and a total of 48 specimens of parasites were distributed between three different parasite groups. These included Argulus elongatus, Dolops reperta and Argulus multicolor (Branchiura), Ergasilus xinguensis and Gamidactylus sp. (Copepoda), and Isopoda (Braga patagonica), but branchiuran species were predominant. This was the first report of these parasite species for Leporinus fasciatus, Astyanax bimaculatus, Curimata incompta, Pygocentrus nattereri, Crenicichla cincta, Crenicichla johanna, Geophagus camopiensis, Pterophyllum scalare, Plagioscion squamosissimus, Hypostomus plecostomus and Propimelodus eigenmanni. Lastly, this study expands the range of occurrence of these six parasite species to the Matapi River basin in eastern Amazon. |
Palavras-Chave: |
Infestation. |
Thesagro: |
Parasito de Animal; Peixe de Água Doce. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; Ectoparasites; Freshwater fish. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202046/1/CPAF-AP-2019-Low-levels-of-crustacean-parasite.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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