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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  06/12/2011
Data da última atualização:  06/12/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FERREIRA, E. H. da R.; MASSON, L. M. P; ROSENTHAL, A.; SOUZA, M. de L.; TASHIMA, L.; MASSAGUER, P. R. de.
Afiliação:  ELISA HELENA DA ROCHA FERREIRA, IFRJ; LOURDES MARIA PESSOA MASSON, IFRJ; AMAURI ROSENTHAL, CTAA; MARIA DE LOURDES MENDES DE SOUZA, CTAA; LUANA TASHIMA, SENAI; PILAR RODRIGUEZ DE MASSAGUER, LABOTERMO.
Título:  Termorresistência de fungos filamentosos isolados de néctares de frutas envasados assepticamente.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 14, n. 3, p. 164-171, jul./set. 2011.
DOI:  10.4260/BJFT2011140300021
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente estudo teve como objetivo caracterizar a termorresistência dos fungos mais termorresistentes, isolados de néctares de maracujá e abacaxi comerciais pasteurizados, bem como verificar a produção de patulina por esses fungos, quando inoculados em tais néctares. Os fungos mais termorresistentes isolados foram o Byssochlamys fulva em néctar de maracujá e o Byssochlamys nivea em néctar de abacaxi. O B. nivea, em néctar de abacaxi, mostrou-se mais termorresistente, com base nos valores de D98°C e Z, os quais resultaram em 27 min e 5,4 °C, respectivamente, em comparação com 13,6 min e 5,5 °C encontrados para B. fulva, em néctar de maracujá. A pasteurização comumente aplicada pela indústria não se mostrou suficiente para inativação dos fungos isolados. Não houve produção de patulina quando se inocularam os fungos diretamente nos néctares estudados.
Palavras-Chave:  Néctar de abacaxi; Néctar de maracujá; Patulina; Termorresistência.
Thesaurus Nal:  Byssochlamys fulva; Byssochlamys nivea.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/49370/1/2011-061.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA11041 - 1UPCAP - PP2011/0612011.00363
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Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  17/09/2019
Data da última atualização:  22/01/2020
Tipo da produção científica:  Nota Técnica/Nota Científica
Autoria:  NEVES, L. R.; TAVARES-DIAS, M.
Afiliação:  LIGIA RIGOR NEVES, UNIFAP. PPG em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal; MARCOS TAVARES DIAS, CPAF-AP.
Título:  Low levels of crustacean parasite infestation in fish species from the Matapi River in the state of Amapá, Brazil.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Veterinary Parasitology, v. 28, n. 3, p. 493-498, July/Sep. 2019.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S1984-29612019006
Idioma:  Inglês
Notas:  Short Communication.
Conteúdo:  This first study investigated the crustacean parasite fauna in 66 species of fish from the Matapi River basin, state of Amapá (Brazil). Fish were collected every two months between March 2012 and August 2013, encompassing dry and rainy seasons. Among the 66 species examined (corresponding to 722 fish specimens) only 11 species were parasitized. The infestation prevalence was 2.2%, and a total of 48 specimens of parasites were distributed between three different parasite groups. These included Argulus elongatus, Dolops reperta and Argulus multicolor (Branchiura), Ergasilus xinguensis and Gamidactylus sp. (Copepoda), and Isopoda (Braga patagonica), but branchiuran species were predominant. This was the first report of these parasite species for Leporinus fasciatus, Astyanax bimaculatus, Curimata incompta, Pygocentrus nattereri, Crenicichla cincta, Crenicichla johanna, Geophagus camopiensis, Pterophyllum scalare, Plagioscion squamosissimus, Hypostomus plecostomus and Propimelodus eigenmanni. Lastly, this study expands the range of occurrence of these six parasite species to the Matapi River basin in eastern Amazon.
Palavras-Chave:  Infestation.
Thesagro:  Parasito de Animal; Peixe de Água Doce.
Thesaurus NAL:  Amazonia; Ectoparasites; Freshwater fish.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202046/1/CPAF-AP-2019-Low-levels-of-crustacean-parasite.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP18153 - 1UPCAP - DD
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