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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
25/11/2011 |
Data da última atualização: |
25/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HOFF, R.; FARIAS, A. R.; DUCATI, J. R.; MENEZES, G. da C. |
Afiliação: |
ROSEMARY HOFF, CNPUV; ANDRE RODRIGO FARIAS, CNPUV; JORGE RICARDO DUCATI, UFRGS; GUILHERME DA COSTA MENEZES, APROMONTES. |
Título: |
O emprego de sensoriamento remoto e SIG como base para a gestão da viticultura no sul do Brasil. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROINFORMÁTICA, 8., 2011, Bento Gonçalves. Anais... Florianópolis: UFSC; Pelotas: UFPel, 2011. |
Páginas: |
5 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agricultura traz conseqüências na sustentabilidade econômica de uma região, sendo fundamental que as tecnologias de inovação apóiem a sua gestão. Algumas áreas vitivinícolas no Brasil são estudadas a fim de melhorar a qualidade do vinho. A Embrapa Uva e Vinho e seus parceiros de pesquisa estão utilizando imagens orbitais e sistemas de informação geográfica ? SIG para apoiar a gestão na agricultura. O uso de imagens de satélite como redução de custos de mapeamento tem sido comparados com os aerolevantamentos. Para diminuir estes custos, foram utilizadas imagens ALOS PRISM e gerar-se o modelo digital de elevação ? MDE e seus produtos derivados como altimetria, declividade e exposição solar. Numa área da Região Vitivinícola Serra Gaúcha, a informação georreferenciada compõe um banco de dados em SIG, sendo produzidas cartas na escala 1: 5000 em três temas: cartas-imagem, cartas planialtimétricas e cartas de uso da terra. Numa área piloto na Região Vitivinícola Serra do Sudeste, a imagem multiespectral ALOS AVNIR, além da análise do relevo na propriedade, forneceu o índice de vegetação normalizado ? NDVI, relacionado ao vigor da planta durante a safra. Os dados serão disponibilizados em WEBSIG aos produtores, devendo ser atualizados periodicamente. |
Palavras-Chave: |
ALOS; Declividade; Exposição solar; Imagem de satélite; Mapeamento; Região da Serra do Sudeste; Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; SIG. |
Thesagro: |
Altimetria; Sensoriamento remoto; Uva; Viticultura; Zoneamento agrícola. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02286nam a2200325 a 4500 001 1907242 005 2011-11-25 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHOFF, R. 245 $aO emprego de sensoriamento remoto e SIG como base para a gestão da viticultura no sul do Brasil. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROINFORMÁTICA, 8., 2011, Bento Gonçalves. Anais... Florianópolis: UFSC; Pelotas: UFPel$c2011 300 $a5 p.$c1 CD-ROM. 520 $aA agricultura traz conseqüências na sustentabilidade econômica de uma região, sendo fundamental que as tecnologias de inovação apóiem a sua gestão. Algumas áreas vitivinícolas no Brasil são estudadas a fim de melhorar a qualidade do vinho. A Embrapa Uva e Vinho e seus parceiros de pesquisa estão utilizando imagens orbitais e sistemas de informação geográfica ? SIG para apoiar a gestão na agricultura. O uso de imagens de satélite como redução de custos de mapeamento tem sido comparados com os aerolevantamentos. Para diminuir estes custos, foram utilizadas imagens ALOS PRISM e gerar-se o modelo digital de elevação ? MDE e seus produtos derivados como altimetria, declividade e exposição solar. Numa área da Região Vitivinícola Serra Gaúcha, a informação georreferenciada compõe um banco de dados em SIG, sendo produzidas cartas na escala 1: 5000 em três temas: cartas-imagem, cartas planialtimétricas e cartas de uso da terra. Numa área piloto na Região Vitivinícola Serra do Sudeste, a imagem multiespectral ALOS AVNIR, além da análise do relevo na propriedade, forneceu o índice de vegetação normalizado ? NDVI, relacionado ao vigor da planta durante a safra. Os dados serão disponibilizados em WEBSIG aos produtores, devendo ser atualizados periodicamente. 650 $aAltimetria 650 $aSensoriamento remoto 650 $aUva 650 $aViticultura 650 $aZoneamento agrícola 653 $aALOS 653 $aDeclividade 653 $aExposição solar 653 $aImagem de satélite 653 $aMapeamento 653 $aRegião da Serra do Sudeste 653 $aRegião da Serra Gaúcha 653 $aRio Grande do Sul 653 $aSIG 700 1 $aFARIAS, A. R. 700 1 $aDUCATI, J. R. 700 1 $aMENEZES, G. da C.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registros recuperados : 16 | |
2. |  | SANTOS, J. C. da S.; NASCIMENTO FILHO, E. C. do; BORGES, A. L. Acúmulo de fitomassa e nutrientes em plantas de cobertura do solo em cultivo de bananeiras no sistema orgânico. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro: [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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9. |  | NASCIMENTO FILHO, E. C. do; SANTOS, J. C. da S.; BORGES, A. L. Distribuição de fitomassa seca em variedades de bananeiras cultivadas em sistema orgânico. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro: [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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16. |  | NASCIMENTO FILHO, E. C. do; ARAÚJO, J. V. C. de; SILVA, R. N. da; SILVA, L. E. P.; BARBOSA, L. F.; ALMEIDA, M. do R. A. de; GOMES, T. C.; FONSECA, N. Atributos físicos e químicos de frutos de manga produzidos em sistema orgânico de cultivo. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 10., 2016: Cruz das Almas, BA. Traduzindo ciência para o mundo : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 16 | |
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