BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  17/11/2011
Data da última atualização:  05/07/2013
Autoria:  PEREIRA, A. A. G.
Título:  Brachiaria humidícola (Rendle) Sweickerdt (POACEAE): composição fitoquímica dos extratos polares e análise da atividade alelopática.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  2003.
Páginas:  103 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA.
Conteúdo:  Este trabalho trata do estudo qWmICO da especie Brachiaria humidico/a (Rendle) Schweickerdt, pertencente à família Poaceae. O gênero Brachiaria abrange cerca de 100 espécies, das quais apenas a Brachiaria decubens, Brachiaria ruziziensis, Brachiaria mutica e a Brachiaria brizantha foram estudadas fitoquimicamente. Os extratos metanólico (EBM) e hidrometanólico (EBHM) das partes aéreas da planta seca e moída, foram submetidos à partição com n-hexano, diclorometano e acetato de etila, proporcionando as respectivas frações. Estas frações foram conduzidas aos bioensaios de inibição de germinação e também utilizadas para o isolamento dos compostos químicos. A cada etapa da partição dos extratos e frações, realizaram-se bioensaios para acompanhar a atividade biológica. Os extratos EBM e EBHM foram estudados separadamente, isolando-se uma flavona e o ácido p-cumárico do extrato EBHM e um flavonol glicosilado e urna mistura de esteróides do extrato EBM. A flavona foi identificada como 5, 7, 4' - trihidroxi - 3', 5' - dimetoxiflavona, através das análises dos espectros de RMN lH e l3C e por comparação com dados da literatura. O flavonol glicosilado, 5, 7 - O - rhaminosídeo - 4' - hidroxiflavonol, teve a sua estrutura determinada através das análises de RMN e dos experimentos de NOEDiff e COLOC, o levantamento bibliográfico feito até o presente momento permite supor se tratar de um glicosidio inédito. O ácido p-cumárico foi submetido a bioensaios de inibição de germinação e de desenvo... Mostrar Tudo
Thesagro:  Alelopatia; Brachiaria humidicola; Composição química; Planta.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU45094 - 1ADDTS - PP2003/048PER2003/048
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA FILHO, A. P. S.; PEREIRA, A. A. G.; BAYMA, J. C. Aleloquímico produzido pela gramínea forrageira Brachiaria humidicola. Planta Daninha, Viçosa, MG, v. 23, n. 1, p. 25-32, jan./mar. 2005.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoMENDES, R. de A.; PEREIRA, A. A. G.; SOUZA FILHO, A. P. da S.; ALVES, S. de M.; BAYMA, J. de C.; SANTOS, L. S. Determinação da atividade alelopática de Brachiaria Humidicula (Gramineae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 39., 1999, Goiânia. Química para o desenvolvimento sustentável: livro de resumos. Goiânia: ABQ, 1999. p. 341.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, A. A. G.; OLIVEIRA, C. J. B.; MEDEIROS, A. N.; COSTA, R. G.; BOMFIM, M. A. D.; QUEIROGA, R. C. R. E. Physicochemical and sensory characteristics of milk from goats supplemented with castor or licuri oil. Journal of Dairy Science, v. 93, n. 2, p. 456-62, Feb. 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional