BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  04/11/2011
Data da última atualização:  04/11/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BORGES, R. M. E.; LIMA, M. A. C. de; GONCALVES, N. P. da S.; LOURA, E. S. A.; ALENCAR, O. G. de; LANDIM, C. S.; SILVA, U. A. da; NUNES, E. D.; AMARIZ, A.; PASSOS, M. C. L. M.
Afiliação:  RITA MERCIA ESTIGARRIBIA BORGES, CPATSA; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; NADJA POLLYANNA DA SILVA GONCALVES, CPATSA; ÉRIKA SILVA AMORIM LOURA; OZANA GRANJA DE ALENCAR; CLAUDINEIDE SILVA LANDIM; UYARA ALVES DA SILVA; EDNA DEODATO NUNES; ANDRÉIA AMARIZ; MIRTES CHRISTIANE LEAL MENEZES PASSOS.
Título:  Recursos genéticos de abóbora: caracterização morfoagronômica e incremento do valor nutricional.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A deficiência de vitamina A é um problema de saúde pública e a Região Nordeste é a mais atingida no país, principalmente a população rural. Para combatê-la são indicadas fontes alimentares reconhecidamente ricas em substâncias precursoras dessa vitamina, a exemplo dos carotenóides encontrados em hortaliças como a abóbora (Cucurbita moschata L.). Com o compromisso de contribuir para a redução do problema nas comunidades rurais no semiárido, a Embrapa Semiárido tem realizado estudos para a identificação de fontes ricas em carotenóides. O objetivo do presente trabalho é descrever os principais resultados obtidos com a caracterização de acessos de abóbora para características morfoagronômicas e nutricionais. Foram caracterizados 72 acessos de C. moschata do Banco Ativo de Germoplasma de Cucurbitáceas da Embrapa Semiárido, coletados em seis estados do Nordeste. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com três repetições, avaliando-se caracteres qualitativos e quantitativos para frutos. Os resultados evidenciaram variabilidade entre os acessos. Quatorze acessos apresentaram altos teores de carotenóides e serão utilizados na obtenção de linhagens, visando o desenvolvimento de variedades ricas em carotenóides, com ênfase em ?-caroteno.
Palavras-Chave:  Acesso; Caracterização agronômica; Caracterização nutricional; Carotenóides; Cucurbitácea; Descritores; Recursos genéticos.
Thesagro:  Abóbora; Cucúrbita Moschata.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/904914/1/Rita2011.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA45846 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoBARREIRA, F. R.; FREITAS, S. P.; CABRAL, L. M. M.; FREIRE JUNIOR, M. Avaliação das propriedades termodinâmicas de filmes comestíveis usados para revestimentos de frutas e vegetais. In: JORNADA GIULIO MASSARANI DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, ARTÍSTICA E CULTURAL DA UFRJ, 29., 2007, Rio de Janeiro. Livro de resumos... Rio de Janeiro: Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2007.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoBARREIRA, F. R.; CABRAL, L. M. M.; FREIRE JUNIOR, M.; FREITAS, S. P. Permeação de vapor de água em biopolímeros à base de quitosana e carboximetilcelulose. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 5., 2008, Lavras. Palestras, mini-cursos e resumos. Lavras: UFLA, 2008. p. 149.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoBARREIRA, F. R.; CABRAL, L. M. M.; FREIRE JUNIOR, M.; FREITAS, S. P. Estudos das isotermas de sorção e coeficiente de difusão de água em biopolímeros à base de quitosana e carboxi metil celulose. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 3., 2007, Londrina. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2007. p. 50-53.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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4.Imagem marcado/desmarcadoBARREIRA, F. R.; ALMEIDA, T. C. A.; FREITAS, S. P.; CABRAL, L. M. M.; FREIRE JUNIOR, M. Coeficiente de permeabilidade ao vapor de água em filmes de revestimento preparados à base de quitosana e carboxi metil celulose. In: JORNADA GIULIO MASSARANI DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA ARTÍSTICA E CULTURAL DA UFRJ, 30., 2008, Rio de Janeiro. Resumos... Rio de Janeiro: UFRJ, 2008.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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