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Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  28/10/2011
Data da última atualização:  12/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BERNARDI, T. L.; SILVA, G. A. da; VALENTE, P.
Afiliação:  Taís Letícia Bernardi, UFRGS; GILDO ALMEIDA DA SILVA, CNPUV; Patrícia Valente, UFRGS.
Título:  Considerações sobre a presença dos gêneros Brettanomyces e Dekkera em vinhos.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 3, n. 3, p. 44-50, set. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Leveduras dos gêneros Brettanomyces e Dekkera são conhecidas por sua capacidade de crescer em baixa concentração de açúcar e em elevado teor de etanol. Nos vinhos, esses micro-organismos convertem ácidos hidroxicinâmicos em compostos fenólicos voláteis, que em determinadas concentrações ocasionam o aparecimento de ?off-flavours?. Esta transformação pode provocar perdas econômicas ao setor vinícola. A síntese de fenóis voláteis ocorre pela ação de duas enzimas sobre os ácidos hidroxicinâmicos, os quais são descarboxilados e em seguida reduzidos. Para prevenir a ação de leveduras Brettanomyces e Dekkera é necessário empregar práticas enológicas adequadas, como uso de dióxido de enxofre, sanitização adequada dos equipamentos que entram em contato com o mosto e o vinho, envelhecimento em baixas temperaturas e baixa disponibilidade de oxigênio. Os métodos de detecção destes micro-organismos, na maioria das vezes, têm como princípio básico a via- bilidade celular naquela determinada condição de cultivo. Assim, técnicas como cultivo em meios seletivos ou diferenciais podem não representar o real perigo de uma contaminação por tais micro-organismos. As técnicas que independem de cultivo consistem em métodos moleculares, com destaque para a reação em cadeia da polimerase e suas variações.
Palavras-Chave:  Brettanomyces; Levedura; Polifenol.
Thesagro:  Microbiologia; Qualidade; Vinho.
Thesaurus Nal:  Dekkera.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV13332 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoKILCA, R. de V.; PEDRON, F. de A.; SCHWARTZ, G.; LONGHI, S. J.; DEOBALD, G. A. Soil changes in a subtropical seasonal forest chronosequences in the south of Brazil. Ciência Rural, Santa Maria, RS, v. 45, n. 12, p. 2174-2180, dez. 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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2.Imagem marcado/desmarcadoGOERGEN, Ç L. C. de G.; KILCA, R. de V.; NARVAES, I. da S.; SILVA, M. N.; SILVA, E. A.; PEREIRA, R. S. P.; ADAMI, M. Distinção de espécies de eucalipto de diferentes idades por meio de imagens TM/Landsat 5. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 1, p. 53-60, jan. 2016 Título em inglês: Distinction of eucalyptus species of different ages using Landsat 5 TM images.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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