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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
28/10/2011 |
Data da última atualização: |
12/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BERNARDI, T. L.; SILVA, G. A. da; VALENTE, P. |
Afiliação: |
Taís Letícia Bernardi, UFRGS; GILDO ALMEIDA DA SILVA, CNPUV; Patrícia Valente, UFRGS. |
Título: |
Considerações sobre a presença dos gêneros Brettanomyces e Dekkera em vinhos. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 3, n. 3, p. 44-50, set. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Leveduras dos gêneros Brettanomyces e Dekkera são conhecidas por sua capacidade de crescer em baixa concentração de açúcar e em elevado teor de etanol. Nos vinhos, esses micro-organismos convertem ácidos hidroxicinâmicos em compostos fenólicos voláteis, que em determinadas concentrações ocasionam o aparecimento de ?off-flavours?. Esta transformação pode provocar perdas econômicas ao setor vinícola. A síntese de fenóis voláteis ocorre pela ação de duas enzimas sobre os ácidos hidroxicinâmicos, os quais são descarboxilados e em seguida reduzidos. Para prevenir a ação de leveduras Brettanomyces e Dekkera é necessário empregar práticas enológicas adequadas, como uso de dióxido de enxofre, sanitização adequada dos equipamentos que entram em contato com o mosto e o vinho, envelhecimento em baixas temperaturas e baixa disponibilidade de oxigênio. Os métodos de detecção destes micro-organismos, na maioria das vezes, têm como princípio básico a via- bilidade celular naquela determinada condição de cultivo. Assim, técnicas como cultivo em meios seletivos ou diferenciais podem não representar o real perigo de uma contaminação por tais micro-organismos. As técnicas que independem de cultivo consistem em métodos moleculares, com destaque para a reação em cadeia da polimerase e suas variações. |
Palavras-Chave: |
Brettanomyces; Levedura; Polifenol. |
Thesagro: |
Microbiologia; Qualidade; Vinho. |
Thesaurus Nal: |
Dekkera. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 2 | |
1. |  | KILCA, R. de V.; PEDRON, F. de A.; SCHWARTZ, G.; LONGHI, S. J.; DEOBALD, G. A. Soil changes in a subtropical seasonal forest chronosequences in the south of Brazil. Ciência Rural, Santa Maria, RS, v. 45, n. 12, p. 2174-2180, dez. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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2. |  | GOERGEN, Ç L. C. de G.; KILCA, R. de V.; NARVAES, I. da S.; SILVA, M. N.; SILVA, E. A.; PEREIRA, R. S. P.; ADAMI, M. Distinção de espécies de eucalipto de diferentes idades por meio de imagens TM/Landsat 5. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 1, p. 53-60, jan. 2016 Título em inglês: Distinction of eucalyptus species of different ages using Landsat 5 TM images.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 2 | |
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