|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
24/10/2011 |
Data da última atualização: |
24/10/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RODRIGUES, W. N.; MENDONÇA, R. F. de; FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; TOMAZ, M. A. |
Afiliação: |
WAGNER NUNES RODRIGUES, Universidade Federal do Espírito Santo; RODOLFO FERREIRA DE MENDONÇA, Bolsista Consorcio de Pesquisa de Café, INCAPER; ROMÁRIO GAVA FERRÃO, INCAPER; MARIA AMELIA GAVA FERRAO, SAPC; AYMBIRE FRANCISCO A DA FONSECA, SAPC; MARCELO ANTONIO TOMAZ, Universidade Federal do Espírito Santo. |
Título: |
Avaliação de clones de café conilon de ciclo de maturação precoce quanto a produtividade e severidade da ferrugem. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ferrugem do cafeeiro é causada pelo fungo Hemileia vastatrix Berk. & Br. Essa doença é considerada a mais importante para a cultura do café. Algumas populações de café conilon são altamente suscetíveis, outras totalmente resistentes, e outras, ainda, apresentam reação heterogênea à doença. Esse trabalho objetivou estudar a severidade da ferrugem do cafeeiro e a produtividade de clones de café conilon de ciclo de maturação tardio ao longo de duas safras. Foram avaliados 10 clones ao longo das safras de 2008 e 2009, em delineamento experimental em blocos casualizados, com esquema de parcelas subdivididas no tempo e quatro repetições. A análise de variância mostrou que os clones avaliados nesse estudo, ao longo de duas safras, apresentam diferentes médias para produtividade e severidade da ferrugem, ocorrendo interação entre o efeito dos clones e das safras. Na maioria dos clones, a ferrugem não atingiu os níveis mais altos de severidade, com exceção do clone NT/03 em 2009, quando a doença causou desfolha. Os clones avaliados apresentam alta produtividade média, e o ano de 2009 foi marcado por um aumento de produtividade em todos os clones. |
Thesagro: |
Coffea Canephora; Hemileia Vastatrix; Melhoramento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/903909/1/AVALIACAODECLONESDECAFECONILONDECICLO.pdf
|
Marc: |
LEADER 01907nam a2200205 a 4500 001 1903909 005 2011-10-24 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, W. N. 245 $aAvaliação de clones de café conilon de ciclo de maturação precoce quanto a produtividade e severidade da ferrugem.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café$c2011 520 $aA ferrugem do cafeeiro é causada pelo fungo Hemileia vastatrix Berk. & Br. Essa doença é considerada a mais importante para a cultura do café. Algumas populações de café conilon são altamente suscetíveis, outras totalmente resistentes, e outras, ainda, apresentam reação heterogênea à doença. Esse trabalho objetivou estudar a severidade da ferrugem do cafeeiro e a produtividade de clones de café conilon de ciclo de maturação tardio ao longo de duas safras. Foram avaliados 10 clones ao longo das safras de 2008 e 2009, em delineamento experimental em blocos casualizados, com esquema de parcelas subdivididas no tempo e quatro repetições. A análise de variância mostrou que os clones avaliados nesse estudo, ao longo de duas safras, apresentam diferentes médias para produtividade e severidade da ferrugem, ocorrendo interação entre o efeito dos clones e das safras. Na maioria dos clones, a ferrugem não atingiu os níveis mais altos de severidade, com exceção do clone NT/03 em 2009, quando a doença causou desfolha. Os clones avaliados apresentam alta produtividade média, e o ano de 2009 foi marcado por um aumento de produtividade em todos os clones. 650 $aCoffea Canephora 650 $aHemileia Vastatrix 650 $aMelhoramento 700 1 $aMENDONÇA, R. F. de 700 1 $aFERRÃO, R. G. 700 1 $aFERRAO, M. A. G. 700 1 $aFONSECA, A. F. A. da 700 1 $aTOMAZ, M. A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
29/09/1999 |
Data da última atualização: |
19/12/2019 |
Autoria: |
SILVEIRA, M. A. da; VILELA, S. L. de O. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMA. |
Título: |
Agricultura e o processo de internacionalizacao ambiental: notas introdutorias. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVEIRA, M.A. da; VILELA, S.L. de O. ed. Globalizacao e sustentabilidade da agricultura. Jaguariuna: EMBRAPA-CNPMA, 1998. |
Páginas: |
156p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPMA. Documentos, 15). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Competitividade; Globalizacao; Modernizacao agricola; Sustentabilidade agricola. |
Thesagro: |
Meio Ambiente; Produtividade; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/13165/1/SilveiraAgricultura.pdf
|
Marc: |
LEADER 00774naa a2200229 a 4500 001 1013165 005 2019-12-19 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVEIRA, M. A. da 245 $aAgricultura e o processo de internacionalizacao ambiental$bnotas introdutorias.$h[electronic resource] 260 $c1998 300 $a156p. 490 $a(EMBRAPA-CNPMA. Documentos, 15). 650 $aMeio Ambiente 650 $aProdutividade 650 $aQualidade 653 $aCompetitividade 653 $aGlobalizacao 653 $aModernizacao agricola 653 $aSustentabilidade agricola 700 1 $aVILELA, S. L. de O. 773 $tIn: SILVEIRA, M.A. da; VILELA, S.L. de O. ed. Globalizacao e sustentabilidade da agricultura. Jaguariuna: EMBRAPA-CNPMA, 1998.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|