BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  13/06/2011
Data da última atualização:  17/09/2020
Autoria:  ORMENESE, R. de C. S. C.
Afiliação:  RITA DE CÁSSIA SALVUCCI CELESTE ORMENESE, UNICAMP.
Título:  Obtenção de farinha de banana verde por diferentes processos de secagem e aplicação em produtos alimentícios.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  2010.
Páginas:  156 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2010. Orientadora: Fernanda Paula Collares Queiroz. Co-orientador: Alfredo de Almeida Vitali.
Conteúdo:  A polpa da banana verde é rica em amido resistente (AR), que se comporta no organismo como a fibra alimentar. Esta pesquisa teve como objetivo viabilizar tecnologicamente a obtenção de farinha da banana verde (FBV) em que o teor de AR da matéria-prima fosse preservado, permitindo, além do benefício nutricional, o aproveitamento de uma matéria- prima de baixo valor comercial e pouco uso industrial até o momento. Este fato pode contribuir para a redução do elevado índice de perda da banana no país, que é de aproximadamente 40%, somente na fase pós-colheita. Três variedades de banana foram avaliadas, sendo que a variedade Nanicão Jangada foi empregada como matéria-prima na seqüência do estudo. Como etapas prévias aos processos de secagem, foram estabelecidos: (i) o tratamento térmico em autoclave (135ºC/30 segundos) para a remoção das cascas; e (ii) a inativação enzimática pelo emprego da combinação de ácido ascórbico, ácido cítrico e metabissulfito de sódio. As técnicas de secagem avaliadas e as condições operacionais empregadas foram: (i) Tambor rotativo: tempo de rotação dos cilindros = 1 minuto; pressão de vapor = 246 kPa e distância entre os cilindros = 0,55 mm; (ii) Atomização: temperatura do ar = 160ºC; velocidade de rotação do atomizador = 34.355 rpm e vazão de alimentação = 23,9 mL/min; (iii) Bandejas: temperatura = 55ºC e velocidade do ar = 1,4 m/s; (iv) Liofilização: temperatura da câmara: -20ºC e pressão: 14 Pa. Foi utilizado delineamento composto central rotacional... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Amido resistente; Farinha de banana verde; Secador de bandejas; Secador rotativo.
Thesagro:  Atomização.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA10956 - 1ADDTS - PPTS 07952011.00008
Voltar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional